>> Микьял Медобород: Цитата:
А вот Император совершенно не сопротивлялся.
Вы, сударь, слышали о том как умер Гумилев?
"В раннее утро 25 августа 1921 года перелесок на краю Ржевского полигона близ Бернгардовки был необычно и страшно оживлен. Круглую поляну на откосе окружала цепочка вооруженных солдат, электрические фонари освещали топкую низину прямо под крутым изгибом реки Лубьи. Рядом с вывороченными вверх мощными корнями завалившегося дерева чернели два свежевыкопанных рва. Темные фигуры в грубых грузных шинелях вытягивали из дверей заброшенного порохового склада причудливо одетых людей, мужчин и женщин - в исподнем, халатах, "толстовках", изодранных полевых гимнастерках без погон, - и гнали затем кулаками и штыками к ямам. Двое конвоиров вывели человека в измятом черном костюме без галстука и, придерживая его руками за локти, отвели к самому краю нелепого строя, выставленного прямо перед темнеющими в рассветной голубизне неба сосновыми корнями. Человек медленно оглянулся и, не торопясь, сонным движением потянув из кармана пиджака папиросу, закурил.
Внезапно беготня людей в шинелях оборвалась: на лесной дороге появился черный лимузин. Еще до того, как машина, буксуя и скрипя, застыла, из открытого кузова, спотыкаясь, выскочил молодой военный в щегольской форме, пробежал несколько шагов и крикнул;
- Поэт Гумилев, выйти из строя!
Человек в черном оживился и, как бы не замечая застывших сзади конвоиров, сделал шаг вперед.
- А они? - и спокойным плавным жестом левой руки он указал на двигающуюся и… тихо воющую за его спиной шеренгу.
А молодой военный щеголь крикнул: - Николай Степанович, не валяйте дурака!
Человек в черном вдруг улыбнулся, бросил недокуренную папиросу под ноги и аккуратно затушил носком ботинка. Затем, так же не торопясь, стал в строй у ямы и звонким, громким голосом произнес:
- Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть офицер Гумилев!
И тогда раздался залп…"
Это, конечно, легенда. Однако и "белые" и "красные" историки сходятся на том, что вел он себя до последней минуты мужественно и, наверное, напоказ.
Я это к чему, собственно. Сам Николай Гумилев и написал:
"Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право
Самому выбирать свою смерть."
Завершая исторически-поэтический экскурс, скажу так - вел Тит Мид себя достойно, т.к. в ногах у убийцы не валялся, да и заказчика "заказал".
Сообщение отредактировал Kraulshawn - 17.03.13 - 00:19