2 Spir(i)t:
Друг мой, видимо Вы немного не понимаете про что говорю я... Пожалуй мне стоит объяснить всё более обстоятельно... Понимаете ли в чем дело, на протяжении двух с лишним страниц темы я выуживал первооснову мысли "улучшить мир" и, как я понял, господин feanor1 имел ввиду под этой мыслью следующий тезис: доминация Добра над Злом, т.е. прекращение всяких там коррупций, эгоизма и прочих неблаговидных явлений... Судя по всему, Вы тоже так считаете... Я хочу предоставить аргументы в пользу того мнения, что такого не может и в помине быть... Суть в том, что наш Мир (непросто народ, страна, человечество, а нечто больше) устроен на принципе противоречия, противопоставления... Думаю, Вы уже понимаете о чем я говорю... Не может быть Добра в чистом виде, иначе мы не будем знать что такое Зло... Как мы можем судить о эгоизме, если не будет альтруизма или хотя бы взаимопомощи? "Всё познается в сравнении" - гласит мудрость и она справедлива для антропогенного принципа... Вы говорите, что мир никогда не бывает плохим или хорошим, но он всегда может быть чуточку лучше; здесь-то и закрадывается противоречие - мир стабилен так, как он был задуман, он не склоняется ни в одну из сторону - ни к Добру, ни ко Злу... Вспомните Звездные войны, вспомните Джедаев и Ситхов, ведь их противостояние - классический пример не возможности превосходства одного явления над другим... Человеческий мир нейтрален, но есть такая вещь, как развитие (человек постигает мир, исследует его)... Однако это явление не склоняет человека и мир в какую-то крайность, оно лишь изменяет форму... По сути наш мир - это калейдоскоп, он меняет форму, но остается в пределах своего контура и содержания... Человек откроет лекарство от СПИДа, миллионы людей будут жить, но появится новая болезнь, и вновь будут жертвы... Таков закон мироздания... Утопия - желать лучшего мира...
Еще я бы хотел позволить себе комментарий Вашего высказывания:
"Но все Светлые Идеи разбиваются о патологическую лень и неверие людей в собственные силы"
Понимаете ли, Светлые Идеи разбиваются не о лень и неверие людей в свои силы... Хе... Поверьте на Земле тысячи людей, готовых воплощать эти Идеи в жизнь, не считаясь с внешними факторами, но появятся тысячи таких же сторонников против... Или появится болезнь, которая погубит Светлых... Э, друг... Все не так просто, как кажется... А как Вы думаете, почему так быстро умирают гениальные, добрые люди? Да потому, что мировой баланс соблюдается от начала до конца...
На самом деле я могу перечислять аргументы "почему нельзя улучшить мир" до Второго Пришествия... Поверьте, все равно кто-то из нас будет богат, кто-то беден, кто-то добр, а кто-то зол, кому-то будет плохо, в то время, как кому-то будет хорошо... Так устроено мироздание... И устроено оно очень тонко... Всё есть для человека, но если он что-то изменит самом мироздании, то тут же погибнет сам...
Я ни в коем случае не претендую на истинность первой инстанции, но, пожалуйста, примите мою точку зрения ко вниманию... Спасибо...

Ах да, еще... В принципе, если вы хотите улучшать мир, то пожалуйста, думаю, вам мешать никто не будет... Только это занятие еще похлеще, чем вытаскивания себя из болота за волосы а-ля барон Мюнхаузен...
Сообщение отредактировал Dro'Anton - 03.01.06 - 20:09