Цитата: (Микьял Медобород @ 22.05.13 - 22:22)
Ага. Когда тебя, Оттар, дикие некроманты или ещё какие упыри поймают и начнут кромсать, они будут думать, что ведут себя хорошо?
Что за нелепые отговорки? Добро - это добро, а зло - это зло. Никакой относительности. Ничего более конкретного, чем добро и зло, не существует. Добрый всегда знает, что идёт дорогой добра, а злой выбирает дорогу зла (не потому, что считает зло добром, а именно потому, что его привлеает зло).
Может быть, сразу и не делает, однако способствует. Это точно.
Возможно некроманты и будут думать, что делают хорошо, для себя, разумеется. А мне это не понравится, я их убью - им будет плохо, а мне - хорошо.
Ты говоришь что добрый знает что идет дорогой добра?
Вот например крестоносцы, когда напали и вырезали мирных арабов в Палестине искренне верили что делают доброе и богоугодное дело, но ведь это было не так.
Хоть хорошо они делали - для итальянских купцов разорение Палестины было добром и выгодой.
И подобных примеров масса. И если начать не давать всему однозначных оценок, то начинаешь видеть что все не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд.
А привлекает скорее не злое, а запретное действие. Как известно, запретный плод сладок. А разреши его - так интерес сразу и пропадет.
Цитата:
Добра и зла не существует. Есть мироздание и стороны конфликтов в нём. Стороны такого даэдра, сякого даэдра, этой группы смертных, сбившихся в кучу, или других. Разницы нет. Само мироздание можно объявить врагом, если найти причины. И что, тот, кто сделает это, сразу станет злом? То же самое "убийство" есть не более чем рассечение грубого куска материи и высвобождение безликой энергии из него. В этом нет зла или добра, пока не выберешь сторону.
Мироздание прекрасно именно в своем многообразии. А добро и зло - это лишь абстрактные понятия существующие в человеческой голове. Где нет человека - нет добра и зла, а лишь естественный ход вещей.
Цитата:
Именно. Я оцениваю деяния всегда в первую очередь по результату, а не по намерениям. Каморан знал многое, многое умел, ибо шпарил чушь не хуже Вивека. То, что он хотел воцарить Мифическую Эру, не есть добро или зло. Тамриэль всегда был ареной для разных сил. Я никогда не провожу четкую границу между злом и добром. Тот же Алдуин всего лишь хочет вернуть к жизни своих сородичей, своих друзей. Ибо даже дова не пристало быть одному. Вы же не скажете, что это зло? То же и с Камораном и Даготом Уром.
Здесь мы можем увидеть борьбу видов или группировок за выживание и лучшее место. Каждый гнет свою, отстаивая свои интересы и каждый по своему прав.
добавлено Воин1 - 22.05.13 - 22:51Вот, нашел:
Цитата:
СУТЬ Философии
Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха: Что такое хорошо? И что такое плохо?
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: Ты подумай, если бы все другие крохи так же делали как ты было б это плохо?
СИТУАТИВНАЯ ЭТИКА: Лишь в суждении своём ты в вопрос упрёшься, действуй так, как хочешь ты, позже разберёшься.
СТОИЦИЗМ: Что спросил ты у меня? Глупая ты кроха, ты от жизни отстранись и не будет плохо!
СХОЛАСТИКА: Сей вопрос давно решён, слушай Бога, кроха! Он сказал что хорошо, и сказал, что плохо!
УТИЛИТАРИЗМ: Если пользу принесёт самой малой крохе, значит - это хорошо, а не значит плохо!
ДОБРОДЕТЕЛИ: Действуй только исходя из идеи блага, ставь в суждении своём это первым шагом.
Сообщение отредактировал Воин1 - 22.05.13 - 22:53