После недели игры в Обливион я все больше и больше испытываю разочарование. Поначалу был шокирован графикой, которая впоследствии отошла на второй план и перестала удивлять. Был приятно удивлен Квестами - они действительно интересные, видать, писали не вшивые сценаристы, а нормальные писатели. А теперь то, что меня разочаровало:
1. Слишком мало. Говорите, если проходить квест вдумчиво и "живя" в мире, он покажется длинным? НИФИГА. Для сравнения, в Морровинде на основной квест уходило как минимум в три раза больше времени, притом квест это был не менее интересным
Других квестов ничтожно мало. Воры, Маги, Бойцы, Братсво и с большой натяжкой Арена. Побочные квесты в основном неинтересные. В Морровинде, как помните, были ещё квесты за Великие Дома. И в Морровинде квестов за каждую гильдию было больше и они были длиннее по времени.
2. Лицевая анимация. Абсолютное отстутствие каких-либо эмоций. Все усугубляется отвратной озвучкой большинства персонажей. Если Шон Бин играет роль на 5 баллов, то остальные не дотягивают. Особенно меня бесят графы (Counts). Хуже некуда. Забавляет, что бомжи бабло просят одним голосом, а отвечают другим. У всех стражников одинаковый голос.
Скажите, зачем было тратить столько времени и денег на озвучку, если получилось такое Г? Нет, я понимаю, ключевых персонажей нужно было озвучить и они действительно получились харизматичными. Люциус Лашанс, Мартин и Юриель Септимы, Очива, Амусей (Аргонианин - неудачник) - все они запоминаются.
3. Никакой атмосферы. В Морровинду ты чувствовал, что ты - никто, а вокруг тебя - огромная провинция эльфов. Уникальная архитектура Редорана, Тельвани и Хлаалу, уникальные пейзажи, уникально было все! Все, до последней мелочи. А здесь? Да здравствует копи-паст! Одинаковые домишки, соборы (вообще безобразие), замки - все везде одинаково, за исключением городов Imperial City, Bruma и японского замка в горах. Штамповка повсюду. Сразу Ксенус вспоминается с его одинаковыми заправками. А эти леса? Мама родная, глядеть тошно. Сначала глаз радуют шикарная трава и деревья, но скажите: нафиг оно надо? МОрровинд четырехлетней давности безо всякой травы (но зато с ЧЕТКИМИ текстурами) смотрелся куда самобытней.
К музыке, конечно, никаких претензий.
В общем и целом, игра, конечно, отличная и свои 9 баллов получает заслуженное, но выше - ни-ни. Ибо упрощение, уклон на консоли и упор на графику сгубили игру. И виной тому - не геймеры, не Микрософт и не Х-бокс 360. Виной тому - продажность Беседки. Однажды сгубив наших Корсаров 2, она теперь взялась за святое, за серию Elder Scrolls. И сделала из неё ПОПСУ. Красивую, аппетитную и бездушную
|