Прочитал работы по свободной тематике, что-то зацепило, что-то нет. Итак мои оценки и скупые комментарии в порядке следования работ.
1) Восстание хомяков. Автор думал, что поменяв негров на хомяков автоматически получится обалденная сатира. Разумеется автоматически получилась хрень. Оценка 1.
2) Quebout. Неплохой рассказ, чем-то напомнил стиль игровых морровских книг. К сожалению мотивы преображения в конце не ясны: он просто взял и перестал быть рабом. За это оценка 3, неплохому на самом деле расказу.
3) Уроки истории. А вот это действительно оригинальная сатира, насыщенная тонкой иронией, за что и оценка 4.
4) Огонь маяка. Шикарно! В рамках небольшого рассказа развернута целая фэнтези-вселенная, хорошо прописаны характеры героев,
представлено несколько интересных конфликтов. В общем если автор напишет продолжение один читатель у него есть

Оценка 5.
5) Кровавый рассвет. Рассказ в жанре классического фэнтези. Стилистически неплох, но не хватает глубины замысла. Зачем? Почему? Вопросы остаются без ответа. Получилась очередная тиражная фэнтэзи-история про некромантов. Если бы это был отрывок из 20-ти томной серии "Некромант Белой Маски", то ладно, но для рассказа это большой минус. Оценка 3.
6) Гиала. Впечатление оставил двойственное: неплохое начало и полностью слитый конец. Ладно автор не придумал как развить сюжет, но и акценты по теме хозяин/раб расставлены слабо. В итоге последняя фраза, вместо того чтобы подвести финальную черту, оставляет в легком недоумении. Присутствуют и мелкие недочеты: стилистические отчеты, плохие знания о предмете рассказа ("изучаем вдоль и поперек Луну и остальные нам хорошо видимые планеты по всей галактике Млечного Пути" оставило меня в ступоре) и т. д. В то же время что-то подсказывает, что автор по-видимому находится в подростковом возрасте и это первые эксперименты. В таком случае накину балл на молодость, потенциал для развития у него есть. Оценка 2.
7) Двойник. Еще один сильный рассказ, сдается мне автобиографичный

Оценка 4,5.
8) Особенности национального темновладычества. Веселый, и в то же время заставляющий думать, рассказ, напомнил по стилю Евгения Лукина. Оценка 4.
9) Верность. А это мой фаворит. В рамках небольшого рассказа поставлены важные вопросы и даны важные ответы. Природа любви, слуги и хозяева, человек и машина и все это хорошим слогом. Безусловная 5+.
10) Метаморфозы. Рассказ о том как становятся маньяком.Технически написан довольно неплохо (единственное, показалось неуместным "гарантирование автором" и sic) и фанаты Пилы 6 оценят его куда положительнее, но Макс гусеницей ли, бабочкой или куколкой - никогда не был и не станет ЧЕЛОВЕКОМ. А любоваться уродством меня не прельщает. Оценка 1.
11. Когда надо быть безжалостным. Замечательный рассказ, сразу вспомнилась как в детстве топал в школу...Кто придумал первую смену?
Переживания ребенка прописаны точно. Оценка 4,5.
P.S.
Всем авторам хотелось бы пожелать дальнейших творческих успехов.