Кусок для Георга
Мрак и холод окутали путников. Они оказались внутри убежища, полного неизвестного, и хотя Ллерон утверждал, что бывал здесь не раз, его руки предательски дрожали. Он взял из бочки факел и зажег его. Габриэль последовал его примеру.
— Иди за мной.
Первый коридор должен был быть недлинным, но царящий впереди мрак оттягивал чувство времени. Здесь были и крысы, и паутина по углам, которая свисала пыльными обрывками с корней и решеток. Все указывало на древность и неосвоенность нового убежища, и Габриэль на минуту задумался над тем, как давно подземный склеп (другое название не приходило в голову) стал прибежищем воров и разношерстных убийц, которые, по рассказам того же бретона, находили здесь приют. Интересно, насколько гостеприимны здешние хозяева…
Они остановились перед дверью, за которой слышался приглушенный говор. Шум, может, трех голосов: двух грубых и одного размеренного, властного нарушали тишину. Ллерон взял оба факела и опустил в стоящую у двери бочку, осторожно открыл дверь, отчего в воздух взметнулось облако земли или праха, и поманил спутника за собой.
Средних размеров комната была обставлена как будто впопыхах. Сразу бросались в глаза многочисленные ящики, сложенные аккуратно и не очень, по углам и у неровных каменных стен. Один деревянный стол, ветхий, как само время, стоял в конце комнаты, и на нем сидел воин в сером плаще. Сталь клинка свисала из-под длинного одеяния. Рядом стояли два других воина, оба данмеры, одетые менее броско, но с той же практичностью. Оружия при них не имелось. Источниками освещения здесь служили настенные факелы — по одному на каждую из четырех стен — и светильник, который стоял на столе. Тени на потолке то и дело передвигались от бесшумных движений людей, которых теперь стало на два больше. Человек в плаще встал со стола, отчего его тень быстро переметнулась в сторону подальше от других силуэтов. Он поприветствовал гостей:
— Ллерон! Вот и ты, — они обменялись рукопожатиями, человек хлопнул бретона по плечу, и его лицо исказила сдержанная улыбка, — ты вернулся и привел с собой… шпиона? — он взглянул ему через плечо. — Ведь это шпион? Потому что ты знаешь, обычные проходимцы…
— Не хотелось бы портить нашу встречу разочарованием, — маг переступил с ноги на ногу, затем сделал шаг в сторону, чтобы все увидели гостя, — но это не так.
Мужчины задумались, наступила заминка. Данмеры как будто насторожились и с интересом обратили свои огненные взгляды на незнакомца.
— Тогда кто он?
— Беглец, — коротко ответил Ллерон, — ты ведь знаешь, убежищу нужны люди. Я встретил его по пути в Балмору, он говорит, что… — маг задумался, прежде чем ответить, — …что всю жизнь грабил караваны, и последний раз был неудачным. Я несильно расспрашивал его об этом, но мне кажется, такой человек будет полезен в братстве. Он сам все расскажет.
Взоры обратились на Габриэля, стоявшего все время у входа и внимающего разговорам старых приятелей. Настал его черед вставить словечко.