Бритва Мерунеса на мой взгляд - бесполезна. Во-первых она не действует на самого Мерунеса (да, я проверял в Обле
). Во-вторых она узко-специализирована на ближний бой. Уверен, что никакой уважающий себя маг не даст подойти врагу с бритвой Мерунеса к себе на расстояния для удара. Скрыться также вряд ли получиться, если иметь артефакт на "обнаружение жизни".
Далее.
Ваббаджек. Тут no comment.
Далее. Меч Рассвета. Нет, мечок конечно очень красивый, но бесполезный. Удар огнем слабенький, атака лезвием отличная. Аналогичное лезвие можно и самостоятельно начаровать, да еще и с куда более лучшими параметрами. Но вообщем все равно не "универсал", тк заточен на нежить.
Далее. Катана Мефалы. Вещь просто отличная. Но во-первых тот же минус, что и у лезвия Мехруна т.е. маг-профи не даст подойти к себе вплотную, во-вторых чисто субьективно - артефакт Мефалы, которая помешана на убийствах, и потому носить его при отыгрыше может только плохиш (я не плохиш, поэтому говорю от себя).
Далее у нас что? *зырит в Путиводителе*
Булава Молаг Бала. Артефакт неплохой, но опять заточен под ближний бой. И также может быть только у плохишей. Вроде должен быть получше артефакта Мефалы за счет большей скорости удара.
Далее.
Волендранг. Бесполезнйы кусок сами-знаете-чего.
Далее.
Роза Сангвина. Это Вещь. Да, так с большой Буквы. Не помню её эффекты в Обле, но для Скайрима призыв
Дарт Мола Дреморы никогда не мещающая вещь в ситуации, когда идет бой. Минус только в том, что не работает везде (скажем в воде). Но это не критично.
Я считаю Сангвина плохим даэдра, поэтому пользоваться этой штукой не могу.
Далее.
Череп Вермины. Кусок бесполезного сами-понимаете-чего.
Далее.
Кольцо Намиры.
Это штука для конченных плохишей-каннибалов (говорим об эффекте в Скурим). Эффекты не супер какие.
Но must have для вампира.
Далее-с.
Кольцо Хирсина
Эффект доп-превращения в Скайриме штука работающая только если ты уже - оборотень. Вещь мало-полезная для не зараженных.
Но must have для оборотня. Из плюсов также то, что Хирцин - даэдра нейтральный.
Next
Маска Клавикуса Вайла
Бесполезный шлем.
Next.
Разрушитель заклинаний
Это убийца магов. Минус только в том, что артефакт Перайте - даэдра со злыми наклонностями.
Must have для всех маго-убийц.
Остальное разберу потом)