В ожидании Скайрима было нечего делать и решил попробовать подумать над двемерскими книгами из Морровинда. На dwemerstudies.wiwiland.net написано про "Божественную метафизику" и "Яйцо времени" в очень расплывчатых формулировках. Де до сих пор перевести не удалось, и де иногда там встречаются повторы текста. Ну мало ли что повторы! В десятой проповеди Вивека тоже повторы. В общем, вот что вышло.
Во-первых, я решил что заниматься расшифровкой легче если предварительно обработать материал.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Я взял эту таблицу - здесь не переведены, но перечислены все
Dwemeris Glyphs. Для удобства я условно обозначил X1 буквой A, X2 буквой B и так далее. X26 я никак не обозначал - в английском языке 26 букв и я подумал, что слишком велика вероятность, что подчеркивание и есть подчеркивание. Потому буковй Z я обозначил X27.
Результат перевода "Божественной метафизики" (со всеми пробелами как в книге):
Первая страница
AXDL MXKNXDOFO YPQ
WNE_YZFDJ NDMJ ELFZ
QSINO KE IOYPHNSW
PDXJ XYQMVG FRZHU B
BEOL OBV O A ICJV O
AG YAGYT YEBQY BG
HJKSDM QU AXDL MXK
Z_NHOUP_ER P JK TNA
VL TYEWZN HGNWD ZQ
C PIBCJ EC V OPT
HFY NXDOFO YPQ VJED
MA_LZSEKP E MGSZIF
OYIPG WCLND UJXQMR
JRENTV EOCMWTPVQ Y
Вторая страница
CH FEJXK YRUDB ON_L
VTM NF_IOM WZ_ATI
QI_RBWF APLTGI HCS
IA XTCUH FB IY RKXO
SK _ISNZ STWJQ PEU
LW GL_ISMTVY DUSJ
JOI HTAPQ BGVS _I
HJA U X RSE VJH GV
B FEYN IT KVA AI O
I D_ QPF UL XNZF KP
ZLM AVJFUC_BDYQF V
_R_SVPU S EJJ_W US
D CTYTXG KMZWF TRGD
S F MZENV JAY QTZO
Это обрабатывать уже проще. Так, загнав все это в word легко посчитать количество отдельных знаков. Ни один знак не встречается реже 11 раз или чаще 20 раз. То есть все знаки встречаются более менее с одинаковой частотой, что не похоже на настоящий текст.
"Яйцо времени" я начал обрабатывать, но не вбил в компьютер. Объясню, почему.
На первой странице "Божественной метафизики" первая строка повторяется. Только в порезанном виде. Первая часть (AXDL MXK) втречается на седьмой строке, а вторая (NXDOFO YPQ) - на одиннадцатой. Но это единственный повтор на первой странице книги.
Совсем другая история с "Яйцом времени". На первой странице этой книги нет НИ ОДНОЙ строки, которая не была бы тождественна строке из первой страницы "Божественной метафизики" (одно исключение есть - 10 строка, кажется, не встречается в "Метафизике"). Большинство строк скопировано целиком. Не помню, есть ли там несколько случаев, когда скопирована не строка целиком, половина одной строки, дополненная половиной другой строки.
Вторая страница "Яйца времени" тоже представляет из себя коллаж. Там тоже сплошные копии из первой страницы "Метафизики" (и, кстати, из 10 строки 1 страницы "Яйца времени"). Правда, если кто захочет проверить - прийдется попотеть. В отличие от первой, вторая страница "Яйца времени" состоит из гораздо более мелких кусочков - кажется, ни одна строка не скопирована целиком. Ну и среди копий там есть некоторый "мусор" - лишние пробелы, несколько знаков, затесавшихся между кусками скопированного текста.
Вторую страницу "Метафизики" я не очень рассматривал насчет совпадений текста. Быстро я их не нашел, но может плохо искал.
В результате стало ясно, что по всей видимости, текст действительно представляет из себя бессмысленный набор знаков (ну или перемудрствовал МК с шифрованием). Печально. А ведь так хотелось надеяться
Сообщение отредактировал Галлиен - 08.11.11 - 20:46