Как-то раз, будучи пораженным степенью безответственности людей перед своей речью, в особенности, письменно, я написал вот такое сообщение у себя в жж. Уж больно мне хочется обсудить с вами эту проблему.
Писать сообщения, полные жопоголизма и нытья,
очень и очень легко.
И сейчас я вам это докажу.
Интересная штука – время; оно течет, а вместе с ним почти незаметно изменяется всё то, что нас окружает: люди, культура, наше отношение к миру, цены на хлеб, пиво и бензин, качество игры футбольной сборной России и многое другое. Изменяются и исчезают старые вещи, появляются новые - и быстро отмирают.
К чему я размазываю эти философические сопли? Всё очень просто – я хочу поговорить о мире текста, о том, как умирает культура осмысленной письменной речи. На такие размышления меня подтолкнула ироничная заметка Линор Горалик «
Как нам всем научиться читать, что написано?», прочитанная не так давно. Не буду портить пересказом содержания вам, дорогие друзья, удовольствие от знакомства с шедевром современной эссеистики, но скажу, что настолько точно и образно поставить диагноз современному отношению людей к тексту, как таковому, я не смогу ни-ког-да. Хотя попытка не пытка.
Итак, на самом деле крах культуры текста очень похож на кризис капиталистической формации, ну или, на худой конец, на библейский Армагеддон – вроде вот-вот уже наступит или, более того, уже наступил – ан, нет! – оказывается, что это только лишь четвертая стадия гниения системы. Однако, в отличие от апокалипсиса и кризиса капиталистической системы, нет никаких объективных признаков, по которым можно судить о наступлении краха письменного мира. По крайней мере, вы, дорогие читатели, не согласитесь с моими доводами в любом случае: с одной стороны, если вы - читатели, то своим примером подтвердите ложность моих рассуждений; с другой – если вы не читатели, то, вероятно, вы, поняв весь ужас многобуквенности текста, уже давно прекратили читать мои размышления. Поэтому все, что я написал или только собираюсь написать, является личным ощущением, впечатлением очевидца краха и полного песца.
Начну, пожалуй, плясать из очень далекого далёка, потому что, очевидно, чтобы написать о том, как всё плохо, нужно сначала написать о том, как всё было хорошо.
Очень давно (по меркам интернета, естественно), году этак в 2000-м, я начал путешествие по просторам всемирных сетей. Сначала фидо (спринт-нет, мы все любим тебя!), затем рунет. Чатики и форумы – такова основа рациона всех тогдашних новообращенных сетевых гурманов. В те времена шанс пообщаться с грамотными и знающими людьми был практически также высок, как шанс перейти из первого во второй класс начальной школы. Сказать, что было интересно – практически ничего не сказать. Общение в сети для всех ее обитателей означало обмен действительно стоящими идеями и мыслями по поводу чего угодно.
Время шло, фидо-нет, как площадка для общения, уже умер и начал разлагаться, уступив свое пурпурное одеяние молодому, развивающемуся, амбициозному и перспективному интернету. Пользу всемирной сети невозможно переоценить. Боясь сойти с ума в бескрайнем океане веб-один-нольного рунета, я бережно, чуть дыша, кликал по ссылкам, переходил от одного текста к другому, читал такое, о чем даже не мог помыслить. В действительности, мы все переживали духовное развитие, как оно есть, потому что – о, чудо – мы в кои-то веке получили легкий доступ к информации, к письму, к текстам и также легко мы могли отделять, выбирать и читать только то, что нам нужнее всего.
Самое интересное, что интернет был радостью не только для тех, кто умел читать, но и для тех, кто умел еще и писать. Графоманы появятся позже, а пока в рунете обитали самые настоящие любители (не в смысле умения, а в смысле отношения) текста – они обменивались мнения о том, как же, простите, пиздато, что есть интернет, в котором можно общаться с читателями, делиться текстами и мнения об этих текстах! Так думали многие пользователи на рубеже тысячелетий. Действительно, только подумать, как люди любили электронное письмо – к примеру, вот вполне стандартная для того времени по количеству знаков и качеству запись от 2002 года. В общем, «эх, сейчас заживем!» - думали юзеры.
А вот фиг!
Хм, в смысле, не тут-то было. Текст, как форма существования информации и культуры, в реальной жизни тяжело заболел еще четверть века назад; визуализация в самом плохом, клиповом виде проникает всюду, через мельтешащий видеоряд, рекламу в виде яркой, эпилептически-блевотной, бессмысленной и въедливой графики.
Интернет был лишь временным пристанищем для текста. Мерзкий дух клипового сознания просочился в сеть достаточно быстро. К сожалению или к счастью, интернет представляется крайне удобной площадкой для размещения объектов различного содержания и формы. Фотографии, картинки, аудио и видео материалы – всё это хорошо, когда в меру. Но когда вы, дорогие друзья, в последний раз видели эту меру?
Сеть ведь прекрасна именно тем, что она сеть – связь между элементами моментальная; добраться до любого элемента в системе не сложнее, чем поковыряться в носу, простите. К тому же, в силу легкости создания и размещения, картиночки, фоточки и прочие чмаффачки да сердечки получают невероятную популярность и скорость распространения. Согласитесь, что легче запостить чью-то фотожабу, чем самому ее сделать, не так ли? Сделать фотожабу легче, чем сделать фотографию; сделать фотографию легче, чем написать полновесный, образный текст без грамматических ошибок и идиотизма. Улавливаете?
По факту, существование текста в сети, как феномена, напоминало развитие ребенка – сначала он такой маленький, миленький, перспективный человек, который, кажется, когда вырастет, пойдет учиться в Гарвард и непременно получит Нобелевскую премию по физике; зато чуть позже, повзрослев, ребенок превращается в матерящегося, плюющегося, бухающего подростка анархической наружности, который двух слов не может связать, потому что он мудак и прогуливает уроки русского языка и литературы.
Даже блоги, как последнее пристанище хоть сколько-нибудь разумных людей, не помогли существованию текста в пристойном виде. Бугогашеньки, жабы, лулзы и прочая ересь гораздо более доступны в создании и распространении, чем полные сарказма и тонкого троллинга тексты, которые школота, наводнившая интернеты, не способна ни создавать, ни читать, ни, тем более, понимать. Школота в школу не ходит, она давно уже сидит в сети.
Но зачем ходить далеко, давайте посмотрим на себя. Что у нас в тарелках, что у нас в блогах, что у нас в головах, в конце концов?
Наверное, не все так плохо?
Да вот фиг! Откройте произвольную френдленту и вы обнаружите гигантскую компостную яму, полную копипаст и перепостов. Картиночки, стыренные прямо с лепры, считаются хорошим уловом. А что может быть содержательнее, чем перепост бредового политического манифеста в поддержку очередной шизоидной правозащитницы, одетой в серый мешковатый свитер и непременные очки в толстой роговой оправе. Поместить в дняве веточку сакуры в поддержку японцев – это очевидный акт гражданской сознательности со стороны блоггера.
Вот и думаешь: лемминги, имеют ли они вообще собственные мысли, умели ли они когда-то думать или клиповое сознание проникло и поселилось в их мозгах (если они есть) с наступлением полового созревания?
Такие дела.
А что думаете вы?