Цитата: (Ljuton @ 20.01.08 - 16:26)
Эмм... со своей стороны попрошу, если не затруднит, уточнить, что вы понимаете под культурой и как, с вашей точки зрения, соотносятся культура и мораль.
Еще момент. Влияние на мировой арене - что вы имеете в виду под мировой ареной? Оказал ли влияние Египет на цивилизацию Мохенджо-Даро или майя? Или, не отвлекаясь от Тамриэля, как велико влияние Киродиила на экономику, религию, право, мораль, науку и искусство Империи Тигродракона? )
Не затруднит, конечно )
Сейчас я говорю о культуре как о складе жизни и духовных ценностях определенного народа.
Культура и мораль соотносятся самым что ни на есть прямым образом, одно проистекает из другого. Тот же Египет: основной приоритет - загробная жизнь, и, как следствие, древних египтян
очень волнует подготовка их к отшествию в мир иной. А если говорить прямо, посмертное существование заботило их куда больше нынешнего, и на этом основывалась их система ценностей (вспомните, чем один молодой фараон заманивал обратно в Египет сбежавшего сановника), а, следовательно, большинство дошедших до нас памятников связано с чем? С культом загробной жизни. То же, в принципе, происходит и на Руси после её христианизации и до XVI века.
Мировая арена - это те государства, регионы и народы которые в конкретное время имеют наибольший вес и значимость по каким-либо признакам в мире.
Далее. Я так понимаю, что вопрос про майя и индскую цивилизацию - риторический? Тогда, если вы хотите, я отвечу на него в PM, а то уж совсем не по теме получается.
Ответ на ваш последний вопрос - на религию, право науку и искусство - никак. Главное их влияние друг на друга - военное, исходя из обещания Тош Рака когда-нибудь вторгнуться в Тамриэль. Экономика: насколько будет жива торговля с югом при условии, что начнется война Тамриэля с Тигродраконом? Произойдет ли переориентация торгово-сырьевых отношений? Ну и так далее. В мирное время, как понимаете, подобные отношения повязаны друг на друге. Мораль: в военное время на бывших соседей смотрят совсем по-другому.
Сообщение отредактировал V. Caundin - 20.01.08 - 18:53