Обычно, лук держат левой рукай, натягивают правой. При таком положении стрела находится слева от оружия.
Немного истории:
Цитата:
Лук - древнее ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 века. Первые (простые) луки делали из цельного куска дерева. Древесину брали прямослойную без сучков и трещин. Наиболее часто использовались такие породы как ясень, вяз, тис,клен,бамбук. Центральная часть такого лука была толстой и служила стрелку рукояткой,
на которой также делали направляющий выступ для стрелы .Верхняя и нижняя часть лука называлась плечами и служили метательными упругими элементами. Их тщательно обтачивали, чтобы получить равномерное уменьшение толщины лука от середины к краям. От правильности изготовления плеч зависела сила натяжения и баллистические характеристики лука. Для надевания тетивы на концах лука делали небольшие желобки. Чтобы защитить от повреждения тетивой, на концы лука прикреплялись костяные или роговые наконечники с пропилом под тетиву .
Делали тетиву из множества нитей обработанных жил животных , тонких кожаных ремешков , пеньки или льняных нитей.Ее стремились изготовить такой , чтобы она выдерживала большое количество выстрелов , минимально растягивалась , была бы легкой и во время выстрела как можно мягче передавала вибрацию лука на стрелу. Наматывали тетиву на двух гвоздями, вбитых друг от друга на расстоянии равном ее длине, а затем обматывали ее нитью около середины и концов (на концах получались петли для надевания на лук).
Наиболее знаменитый "простой" лук - английский. Сила натяжения английского боевого лука времен Столетней войны находилась в пределах 35-70 кг, а длина была около двух метров. Дальность стрельбы доходила до 300 метров при навесной стрельбе и около 30 метров при прямом выстреле , скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Основным видом стрельбы из лука в то время была навесная стрельба. Главной задачей лучника было ,целясь на определенную дистанцию ,поддерживать темп стрельбы 10-12 выстрелов в минуту и осыпать врагов градом стрел.
Древко стрелы было длиной 75-90 см. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение из 3 гусиных перьев . С другого конца древка стрелы крепился наконечник втульчатого типа ( древко вставлялось в наконечник). Такой наконечник закреплялся на древке не жестко , поэтому при вытаскивании стрелы из раны он мог там и остаться.
Стараясь увеличить мощь лука и уменьшить размеры, его стали усилять дополнительными слоями дерева и рога. Приблизительно в XII в. до н.э. был изобретен композитный лук , состоявший из трех раздельных частей : двух плечей и рукояти.
Для составного лука роговые пластины вырезались из рогов буйволов и быков. Ножные сухожилия этих животных использовали для оклейки спинки лука и приготовления клея. Мастера лучники предпочитали использовать древесину ветвей, а не ствола. Срезанные ветви диаметром 8-10 сантиметров расщеплялись пополам, чтобы получить заготовки для двух луков. После предварительной обработки заготовку размачивали в холодной воде,потом нагревали на огне и придавали нужный изгиб на специальной доске. Затем на брюшке лука специальным ребристым скребком процарапывались параллельные канавки. Такие же канавки процарапывались на внутренней стороне роговых пластин, и служили для улучшения качества склейки. Роговые пластины намазывались горячим сухожильным клеем с внутренней стороны, и плотно приматывались веревкой к рогам лука. После застывания клея веревку снимали, и приступали к наклейке сухожилий. Сухожилия предварительно разбивали и расчесывали, так что они превращались в пучки тонких прозрачных волокон. Пучки тщательно промачивали сухожильным клеем и выкладывали вдоль спинки лука. Толщина и равномерность сухожильного слоя в значительной мере определяли свойства лука.После накладки сухожилий, лук оклеивался тонкой кожей или шелком. Готовый лук больше года должен был "дозревать" в темном, сухом помещении.
Благодаря своей силе и компактности , составные луки пользовались большой популярностью у кочевников.