|
Вечер четвёртого числа Первоцвета. Золотая дорога. Мальчик обрадовался, что такому славному воину есть что спросить у неопытного мальчугана и, что ещё приятней, ему, мальчугану, есть что рассказать. Напустив на себя вид знатока, отчего, несмотря на слабость и боль, ухмыльнулся даже угрюмый убийца, Уги принялся объяснять. - Вообще, караваны ходят часто, но возят в основном еду и товары на продажу. А такие как этот – только накануне больших праздников. С нами едут актёры, певцы, акробаты, и многие другие! – Паренёк говорил с таким восторгом и гордостью, словно он сам тренировал и обучал по меньшей мере половину из них. – Здорово, что в столице решили устроить пир по случаю Первого Сева! - Да уж, – покусывая колосок, вставил извозчик. – Такого торжества, какое планируется в этом году, со времён Кризиса пока не было... Отмечали кто как, скромненько... Не до того было. Уги обиженно посмотрел на отца за то, что тот перебил его и отвлёк внимание Морнеанго, и сам задал вопрос данмеру: - А вы тоже едете в столицу на праздник посмотреть?
Брума, дворец. Когда Нарвина была оповещена мажордомом о визите молодой данмерки, она хотела отчитать своего слугу, за то, что тот посмел отвлечь её от чтения, но когда оказалось, что данмерка эта – уже знакомая ей утренняя гостья, графиня сменила гнев на милость. Когда же та ещё и продемонстрировала футляр с акавирским вакидзаси, женщина совсем растаяла и приказала накрыть на стол. Там-то, за чашечкой чая, налюбовавшаяся добытым клинком коллекционерка и начала свой рассказ. - Твой отец наносил мне визит в конце последнего года минувшей эры... Милый, производящий хорошее впечатление мужчина, хотя и достаточно дерзкий... - Дерзкий? – улыбнулась Инира. - О да! Он оказал мне большую услугу, добыв редкий артефакт, принадлежавший акавирскому военачальнику Мишакси, Драконий Камень Безумия! – Нарвина Кавейн не преминула блеснуть своими знаниями в области истории и поведала о вторжении акавирской армии в Первой Эре и об их разгроме армией Ремана рядом с Белым Проходом. Инире не терпелось услышать о своём отце, но она учтиво кивала и старалась всем своим видом продемонстрировать интерес к историческому экскурсу. Но скоро разговор сам собой вернулся в нужное русло: - Когда он вернулся с камнем, я наградила его великолепным кольцом, перстнем тончайшей работы! Можно сказать, сняла с собственного пальца! Великая честь! Но этот нахал, вместо того, чтобы надеть кольцо, выказав тем самым благодарность и уважение, просто покрутил его в руках и сунул в карман! Инира вопросительно нахмурилась, а графиня, оттопырив мизинчик, отхлебнула из своей чашки, промокнула губки салфеткой и продолжила: - Да-да, именно так он и сделал! Конечно, поймав мой взгляд, он принялся оправдываться, якобы он дал самому себе какую-то клятву и не намерен её нарушать! Представляешь, какая нелепица – поклялся, что его палец не познает никакого кольца кроме того, что уже надето! Знак любви к какой-то женщине с Вварденфелла, которую он уж и не видел Девятеро знают сколько... Нарвина фыркнула, но Инира не разделила её возмущения, напротив, внутри она ликовала и смеялась, – ещё бы, ведь это значит, что этот герой действительно её отец! И Старина Эндрю был прав и ничуть не впал в маразм, как предполагал Олаф! Милый Эндрю, что было бы, если бы ты не заметил такого же кольца на пальчике Иниры и не узнал в нём работы своего давнего друга! Графиня, впрочем, не заметила загоревшегося огонька в глазах эльфийки. - С тех пор я его не видела. Всё, что он сказал мне на прощание, так это то, что Дрожащие Острова ждут, или что-то в этом духе. Тогда я подумала, что раз он собрался в царство Шегората, он, видимо, и правда безумец, и ему там самое место. Но, честно говоря, я последние годы поминала его только добрым словом. Великий человек. Жаль, если он погиб там или сошёл с ума. Что уж было написано на лице Иниры, не знала и сама Инира, но когда графиня посмотрела на эльфийку, она мигом принялась её успокаивать: - Ну что ты! Он вполне мог и выжить, и сохранить рассудок! Переживший времена Обливионского Кризиса, преодолевший многие другие преграды и опасности, он настолько закалился и укрепил свой дух и волю, что просто не мог бесславно кончить свои дни на Островах! А что он там, это, уж прости меня, точно. Я пыталась вновь наладить контакт с твоим отцом, мои лучшие агенты здорово поработали, но увы, вестей никаких. Лишь один стражник из Имперского Легиона, дежуривший по долгу службы на островке в Нибенейской бухте, вспомнил, что великий Чемпион Сиродиила шагнул в портал, а уж после нога его не ступала на земли нашего мира. Повисло молчание. Нарвина дала данмерке возможность осмыслить сказанное, но прощаться пока не собиралась – если девушка всё-таки надумает отправиться на поиски отца и дальше, отговаривать её графиня не собиралась. Но чем сможет – поможет.
|