Цитата: (Pilgrim Ra'Saar @ 23.02.14 - 16:19)
С нетерпением жду любую критику и всевозможные пожелания.
Цитата:
Можно, правда, у Лекси спросить - может она разложит по полочкам... я помню - она училась
О, я с удовольствием покритиканствую, пока самые титулованные особы отсутствуют, хехе)) Напишу всё, что думаю, и да не обидится на меня автор, если я покажусь недостаточно деликатной
Поскольку в форме я разбираюсь лучше, чем в содержании, последнее судить не буду. Скажу только, что если я всё верно поняла, на глубокую философскую мысль это не тянет. Несмотря на высокопарный слог, из-за которого глаза постоянно спотыкаются)) В целом, даже понравилось, хотя пришлось перечитать пару раз, чтобы понять - где руки, где ноги, а где голова)
Форму разберу подробней) Большой плюс, что Вы её сохранили от начала и до конца. Всего одна откровенно глагольная рифма, остальные годные.
Теперь о минусах. Каждая строчка как-будто играет в чехарду с предыдущей, а иногда и самой собой. "След" из третьей строчки и "след" из первой, "пел он песни" и "песнею пропел", "внезапно" и "вдруг", "ум" и "разум", "познавший" и "не знавший"... Что-то в этом есть, наверное. Можно даже расценить, как некий интересный приём, благодаря тому, что он повторяется. Но в таком виде, как есть, выглядит сыро и коряво, извините за прямоту(
Размер хромает. Особенно в строке "Кто пронзить его пытается, но тщетно". Если заменить "пронзить" на, например, "поразить" - будет лучше, но всего остального не исправит. Я обычно слоги считаю, с учётом ударных и безударных. Помогает ритмически выравнивать рифмующиеся строчки.
"о истинном" нехорошо звучит, я бы взяла "об истине". "Статные думы" тоже вызывают сомнение. Уж лучше "стройные" тогда. Что до "внезапного вдруга"

, то "вдруг" можно заменить хотя бы на "как", или, если подгонять строки по длине, то вообще на "будто бы" или "словно бы". В крайнем случае, просто заменить тире на запятую, получится перечисление
Предпоследнее трёхстишие несогласованно, оттого непонятно вовсе. Может, если вместо скобок, как-нибудь иначе пунктуационно объяснить, смысл появится?
"Искуснейший" - с одной "с".
Ну вот, как-то так. Ещё посоветовала бы поупражняться на более простых формах.
Вот и всё. Надеюсь, была полезной. Если понадобится помощь с чем-нибудь, обращайтесь.
Цитата:
Это 2005г. март. с небольшими корректировками:
плак-плак-плак... берёзку жалко... Первая половина стихотворения, кстати, получилась сильнее второй раза в два. Хотя, вроде бы, должно быть наоборот
Сообщение отредактировал Lexy Lachance - 24.02.14 - 15:54