Да, Мист хорош. Очень хорош. Был еще мистоподобный Light House, выходил примерно в те же годы, что и первый Мист (еще не real-3d), но этот Лайт Хауз был совсем замороченный -- без солюшена просто нереально завершить.
Очень, помнится понравился Брокен Сворд. Клевые были Ларри (1 и 7), а из наших -- ГЭГ.
Есть один очень хорошо отрисованный квест-детектив, с весьма атмосферной музыкой а-ля 30-е годы. Это "Джек Орландо". Всем хорош -- и сюжет, и графика, и музыка, но ужасно глючный, к сожалению... Я, кажется, так его концовки и не увидел.
Петьки и колобки как-то не особо прикололи.
Очень хорош был Full Throttle в озвучке, кажется, Акеллы (или 7-го Волка). Про байкера. Там у перса еще голос был хриплый такой... "Когда я слышу запах асфальта, я думаю о двух вещах, о Морин и неприятностях"...
И еще был веселый квестик, пластилиновый. На который несколько тонн пластилина извели. Назывался Neverhood (локализаторы перевели как "Не-верь-в-худо"). Там художники-лепилы-дизайнеры поработали просто кайф. И музычка там была просто улётная. Один свихнутый мотивчик оттуда я до сих пор напеваю время от времени...