Вход  ::   Регистрация  ::   Забыли пароль?  ::   Правила
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Обсуждение ФРПГ о Гражданской войне в Морровинде, Обсуждаем сюжет ФРПГ

Шаман
  post 18.08.05 - 18:05   (Ответ #31)
Пользователь offline

-----

Агент Kомпании
Нарушений: (0%)
Столица Хлаалу - Нарсис, Редорана - Блэклайт, Телванни - Порт Телваннис, соответственно там и должны располагаться главные советы, а на Ввандерфеле совет региональный. На мой взгляд наличие единого правительства у каждого Дома сомнений вызывать не должно. Насчет наемников: наемники есть у каждого Дома, или вы ни за один не проходили?))
Как я сказал у каждого Дома есть мобилизационный резерв и ВС действительно могут быть сформированы, но это будет ополчение, а никак не армия, соответсвенно по уровню подготовки они и в подметки Легионам годится не будут. И я до сих пор не понимаю причин по которым Империя должна выводить свои войска из Морровинда при жизни Императора?.

Демократия - лучший способ загубить любое дело.
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Johan Smulke
  post 18.08.05 - 18:24   (Ответ #32)
Пользователь offline

-----

Советник
Цитата: 
Редорана - Блэклайт

Крагенмур

Цитата: 
там и должны располагаться главные советы, а на Ввандерфеле совет региональный. На мой взгляд наличие единого правительства у каждого Дома сомнений вызывать не должно

Во-первых, слово "главный" не совсем корректно в случае с Телванни. Скорее здесь подходит слово "альтернативный". Не будем забывать то, что группа Телванни во главе с Готреном покинула материк из-за несогласия с политикой Архимагистра. Поэтому, с точки зрения Телванни с материка новый совет является даже незаконным. Просто они решили просто игнорировать его, а не давить на него. Мол, пусть делают чего хотят. И, безусловно, ни о каких контактах и корродинации действий говорить не приходится.

Относительно дома Редоран: я видел множество обсуждений на эту тему, в частности, на Elderscrolls.com lore forum и на форуме проекта Tamriel Rebuilt. Так что это не голословное утверждение.

А вот Хлаалу имеют именно указаную вами систему, это у меня сомнений не вызывает.

Цитата: 
Насчет наемников: наемники есть у каждого Дома, или вы ни за один не проходили?))

Оставим это, я проходил за все дома, только 2 с половиной года назад. Я имел в виду не наличие наёмников, а то, что Хлаалу будут вести войну ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счёт наёмников, в отличие от других Домов.

Цитата: 
Как я сказал у каждого Дома есть мобилизационный резерв и ВС действительно могут быть сформированы, но это будет ополчение, а никак не армия, соответсвенно по уровню подготовки они и в подметки Легионам годится не будут

Не факт. Редоран - воинский дом, со старинными воинскими традициями. Индорил - тоже. Не будем забывать то, что данмеры живут несколько тысячелетий - ещё живы те бывшие солдаты и военачальники, воевавшие с империей (в войне Четырёх Счетов, в войне с Тайбером Септимом). Они жаждут реванша. Также я не исключаю вариант тайной воинской подготовки внутри Домов.

Цитата: 
и в подметки Легионам годится не будут

А никто с Легионом воевать и не собирается

"Эге! Был ранен Супермутант, а не Супермутант"
Fallout II в переводе Фаргуса
+Цитировать сообщение

Tyomanator
  post 18.08.05 - 20:13   (Ответ #33)
Пользователь offline

-----

Бедняк
По поводу системы власти.
   Я всё же считаю, что короли, герцоги и пр. - элемент общеимперской системы власти, на Морровинде в целом чуждый. Поскольку пактом Септима-Вивека был предусмотрен особый статус Морровинда, то у этой привнесённой системы особых рычагов власти не сложилось. У истинно данмерской системы управления, основанной на патриархальных Домах, есть своя высшая власть - Хортатор, избираемая на время прямой угрозы Морровинду как единому целому. В мирное же время каждый Дом является в целом самостоятельным, не зависящим от других Домов политическим и экономическим субъектом.
   Король же несёт ответственность перед Империей за лояльность провинции Морровинд к Империи, герцоги являются его представителями на местах. Власть их основана на силе Империи, без неё они станут чуждым элементом в Морровинде. Отчасти это подтверждается тем, что охрану короля и герцогов несут подразделения Легиона; хотя у Хелсета и есть личная охрана помимо имперской, но она привезена им с собой в Моурнхолд с прежнего места жительства, насколько я помню, то  есть осталась с тех времён, когда он не был королём.

Ситуация с Императором на момент начала игры.
   Мы всё же предпочитаем исходить из того, что действие ТЕС4 ещё не началось. Соответственно, Император должен быть жив и худо-бедно управлять государством. Хотя при его дворе по идее должна идти активная грызня за власть между верхушками жречества, Легиона, боевых магов, а также местного КГБ - Клинков.

О выводе Легиона из Морровинда.
   Вывод сил Легиона из провинций, упоминаемый в Морре, является объективным ЛОРЕ-фактом, поэтому мы его и используем как предпосылку для начала гражданской войны в провинции, как и вообще для всего происходящего. Помимо прочего, факт вывода войск свидетельствует о том, что опорой Императора в условиях подковёрной борьбы за власть является руководство именно Легиона, а не спецслужб или боевых магов. Что вполне объяснимо с точки зрения логики.
   ГБ и ГМ можно считать мобилизационным резервом Легиона первой очереди. Поскольку их члены имеют практический опыт в своих областях и предполагаются лояльными Империи, то логично, что форты, расположенные близ городов, имеющих филиалы Гильдий, могут быть при необходимости переданы под контроль Гильдий. В эти же форты в случае обострения обстановки должны переместиться обитатели Морровинда не-данмерского происхождения, проживающие в данмерских городах. Другое дело, что боеспособность членов ГМ и ГБ относительно Легиона будет сравнительно низкой; не исключаю, что и ополчения Домов окажутся более боеспособными.

О Нереварине.
   Полагаю, можно считать, что Нереварин выполнил свою миссию и был тайно уничтожен теми же Клинками, как потенциальная угроза Империи. Что отнюдь не исключает возможности появления лже-Нереваринов в любом количестве, как и возможности избрания нового Хортатора.
   Если ввести подлинного Нереварина как реальную силу в игру, то это резко сократит возможности для маневра у игроков за Дома, на мой взгляд, да и вообще лишит игру изрядной доли непредсказуемости.

О вооружённых силах Домов.
   Вопрос достаточно тёмный, детальной его проработкой я пока не занимался (как все могли понять, я больше курирую вопросы военной сферы проекта и общего анализа, типа масштабов, принимаемых для игры, а тов. Шмульке - вопросы ЛОРЕ-соответствия и политики Домов, соответственно и вопросы к нам логично адресовать).  Пока могу предложить в качестве идеи, что подлинных ВС Дома не имеют, их вооружённые формирования больше имеют характер полицейских и милицейских сил (полиция - государственые органы правопорядка, милиция - призываемые в случае нужды вооружённые граждане, таково примерно изначальное значение терминов), под руководством аристократии Домов в качестве офицеров и генералитета. Принижать их боеспособности не стоит, хотя она и будет ниже в среднем, чем у Легиона. В случае полномасштабной войны стража должна составить сержантский состав армий, "призывники" - рядовой состав. Детальный анализ мобилизационных ресурсов каждого Дома будет представлен несколько позднее.

Относительно ВМФ и "артиллерии"
   Драккары. Корабли этого типа могут нести довольно значительное количество гребцов; если некоторую часть их заменить на камнемётное орудие с боезапасом, то скорость снизится, но мобильность сохранится, тем более что можно буксировать драккар другим драккаром; водоизмещение драккара в принципе позволяет разместить лёгкую катапульту с ограниченным количеством снарядов. Хотя, согласен, больше для установки на драккаре подходит баллиста, то есть, по сути, тяжелый или свехтяжелый станковый арбалет. Боеприпасы к баллисте могут также быть зажигательными, как и к катапульте.
   Вместе с тем, катапульта может быть установлена на многопалубный корабль типа би- или триремы без особых проблем. 
   Катапульты и баллисты могут быть различной мощности, наподобие арт. орудий. Более того, применение магических средств открывает для средневековой "артиллерии" весьма широкие перспективы, вплоть до создания подобия тактического оружия массового поражения.
+Цитировать сообщение

Johan Smulke
  post 19.08.05 - 16:25   (Ответ #34)
Пользователь offline

-----

Советник
Возможное развитие ситуации в Альмалексии (внимание! я отталкивался от того, что Нереварин есть и Орвас Дрен жив):

После смерти Альмалексии и Сота-Сила об этом стало известно, прежде всего, Морнхольдской епархии Храма. Гавас Дрин, ошарашенный известиями, строго приказал своим подчинённым не давать ходу информации о смерти богов. В Варденфелльской епархии никто незнал о гибели Альмалексии, включая самого Архиканоника Сариони, так как Вивек, безусловно знающий об этом со слов Нереварина, тоже мудро рассудил оставить это в тайне. Он занялся обновлением Храма, то есть теми делами, которыми он обещал заняться Нереварину после того, как Дагот Ур был уничтожен: смягчением доктрин Храма, его либерализацией, смягчении Храмовых гонений и инквизиции (Барел Сала весьма недоволен этим).

[проходит довольно длительный промежуток времени, во время которого Империя уже начинает оставлять свои позиции по всему Морровинду, и за "дело" принимаются Клинки]

Тем временем, на Варденфелле неожиданно умирает Ведам Дрен.
[нет, вы не о том подумали. Думаю, пришло время публикации коварной записки Орваса Дрена своим подчинённым. Записка коварна тем, что путает все карты всем желающим, разобраться в системе власти в Морровинде. Итак:

"Вы верно служили мне все эти годы. Мой брат пытается положить конец нашему делу. В последнее время мы теряем около половины всех грузов. Герцог, может быть, мне и брат, но если он продолжит вмешиваться в мои дела, боюсь, его придется убить. Следующим по линии наследования иду я. Полагаю, мне удастся прийти к власти раньше, чем Редоранцы успеют выставить кандидата. Я говорю вам все это, чтобы вы осознали возможный риск. Если вы откажетесь, я должен буду взять с вас слово, что вы никому не скажете о нашем деле. Если вы останетесь со мной, я награжу вас."

Вот так. Но, в принципе, все объяснимо исходя из моей вчерашней теории.
Если Герцог - аристократический титул, то он передаётся по наследству. И в данном случае единственным законным наследником окажется Орвас Дрен.
Но о каком тогда кандидате от Редоран может идти речь? У меня есть 2 предположения:
1. Возможно, существует практика выдвижения кандидатур в герцоги из аристократов НЕ правящих Домов. И Редоран оказывается единственным возможным Домом, кроме Хлаалу, готовым выставить кандидата. Телванни в этом просто отказались участвовать, ну а другие Дома не имеют владений на Вварденфелле, поэтому не имеют права выставлять кандидатуры (не забываем, что мы говорим о герцоге Вварденфелла).
2. Все понимают, что Орвас Дрен единственно возможный кандидат по наследству, но никому его кандидатура невыгодна (зная его делишки). Поэтому Редоран и планирует выставить кандидата на случай смерти герцога, а Орвас об этом догадывается.
Либо же Орвас на самом деле является не "чистым" наследником, и все об этом знают. А Орвас путем интриг хочет дорваться до власти.]

Итак, в связи с этим собирается экстренное заседание Вварденфелльского Совета для решения вопроса, кто станет Герцогом Вварденфелла. На заседании участвуют: представители Редоран со своим кандидатом, Орвас Дрен (не забывший пригласить своих головорезов), представители Хлаалу, Империи, сам Король Хелсет. Заседание превращается в фарс: каждый из кандидатов считает себя настоящим, представитель империи пытается сохранить вид своей важности и военной мощи (которой уже нет), представители Хлаалу, которым невыгоден ни один из кандидатов (несмотря на то, что Орвас Дрен принадлежит к Хлаалу), находятся в недоумении. Видя всё это, Хелсет покидает зал, за ним зал покидают представители Хлаалу.
После этого люди Дрена провоцируют потасовку, на которую стража бывшего герцога (единственная оставшаяся имперская сила в Эбенгарде), реагируют весьма хладнокровно. Не идя на конфликт, представители Редоран удаляются. Дрен видит в этом свою победу и требует у присутствующего представителя Императора наделения его соответствующими полномочиями, также он требует присяги стражи. Ошарашенный такой наглостью представитель приказывает страже вышвырнуть Дрена вон. Не желая доводить дело до конфликта с превосходящей по численности стражей, Дрен с угрозами удаляется, считая себя законным герцогом.
Представители Хлаалу уговаривают короля в приказном порядке назначить Герцога из своего Дома. Приказ о назначении приближённого королю человека издаётся на следующий день, и, после недолгой и закрытой церемонии новый герцог наделяется своими полномочиями...

Для завязки, думаю, хватит. Но, безусловно, могу продолжить по просьбам участников.

Теперь небольшое заявление:
При обсуждении сюжета прошу всех участников принимать во внимание то, что мы создаём ФРПГ. И можно привести множество вариантов развития событий, абсолютно основанных на lore, от абсолютно "мирных", до милитаризированных. Но всех прошу принять во внимание то, что война нам нужна для создания СЕТТИНГА для игры. Поэтому будем исходить, пожалуйста,из того, что война НЕИЗБЕЖНА, даже идя ради этого на некоторые допущения. Я абсолютно согласен с доводами, что, возможны были бы мирные исходы ситуации, что, допустим, война МТ и ТБ выглядит несколько гротескно. Мы создательно идём на это, потому как ФРПГ изначально задумана как Гражданская война в Морровинде. Если бы, например, создавали, труд на тему всех возможных вариантов развития событий, то, безусловно, я бы ничего против не имел. Я сам могу привести множество вариантов, но сознательно останавливаюсь на направленных на развязывание войны.

добавлено Johan Smulke - 19.08.05 - 16:25
Цитата: 
Полагаю, можно считать, что Нереварин выполнил свою миссию и был тайно уничтожен теми же Клинками, как потенциальная угроза Империи

Безусловно. А может, и не уничтожен smile.gif Но это можно отыграть в игре. Уверен, так будет лучше.

Цитата: 
Если ввести подлинного Нереварина как реальную силу в игру, то это резко сократит возможности для маневра у игроков за Дома, на мой взгляд, да и вообще лишит игру изрядной доли непредсказуемости.

Почему? Нереварин не вступал ни в какие Дома и Гильдии. Он не супертанк и не манчкин (найдём человека).

Цитата: 
Я всё же считаю, что короли, герцоги и пр. - элемент общеимперской системы власти, на Морровинде в целом чуждый.

Нет. Это всё было до Империи. Следовательно, все остальные рассуждения несколько ошибочны. Да, сейчас это так, но это не значит, что так было всегда, см. мои вчерашние и сегодняшние инсенуации.

Цитата: 
В Домах, есть своя высшая власть - Хортатор

Сколько Хортаторов ты знаешь? smile.gif
Правильно - Неревар Индорил и Нереварин, у которого это звание ровным счётом ничего не значит.

Насчёт армии Домов - все члены Домов уже в той или иной степени воины (особенно это относится к Редоран и Индорил).

+Цитировать сообщение

Johan Smulke
  post 20.08.05 - 08:49   (Ответ #35)
Пользователь offline

-----

Советник
Доказательства того, что короли и знать являются традиционной властью в Морровинде:
Подлинная Барензия т.1:
"Когда Симмаху шел тридцатый год, в Морнхолде случилось великое ликование - у Лорда и Леди родилась девочка. Королева, пели люди, небо подарило нам Королеву! Для народа Морнхолда рождение наследницы - верный знак будущего мира и процветания."
Подлинная Барензия т.1, Церемония Индорильской королевской семьи:
"Барензия стояла на одном из балконов дворца и глядела вниз, на плац, по которому вышагивали солдаты, сверкая на солнце латами. Сейчас они построились в шеренги и приветствовали ее родителей, Лорда и Леди, вышедших из дворца с ног до головы в эбонитовых доспехах и в длинных пурпурных меховых мантиях на плечах. За ними вели в поводу лоснящихся черных коней под роскошными попонами. Родители поднялись в седла и направились к воротам, обернувшись, чтобы попрощаться с ней."
Подлинная Барензия т.1, Доказательство того, что война с империей только началась
"Девочка сморгнула навернувшиеся слезы и помахала им одной рукой, сжимавшей ее любимого плюшевого зверя, серого волчонка, которого назвала Вуффеном, а другую руку прижала к груди. До этого она ни разу не расставалась с родителями и даже не знала, зачем они уезжают. Она знала лишь, что где-то на западе идет война, и у всех на устах было имя Тайбера Септима, произносимое с ненавистью и страхом"

Цитата из Хронологии, датированная последним годом ПЕРВОЙ эры:
"В том же году, обиженный постановлением Вивека, Бретонский шпион с помощью ведьм Хай Рока вызывает лорда даэдра Мехрун Дагона. Принц Даэдра уничтожает Мурнхолд и убивает герцога Морровинда. Альмалексия и Сота Сил прибывают на место разрушенного Мурнхолда. Они тут же понимают, что с кем им предстоит иметь дело. Альмалексии с помощью своего скимитара и Сота Силу, силой своей магии, в конечном счете, удается изгнать Мехрун Дагона обратно в Обливион. Это незабываемое сражение увековечено великой статуей на главной площади в новом Мурнхолде."
Кстати, герцога звали Бриндизи Дорум. Его именем названа площадь в Морнхолде.

+Цитировать сообщение

Tyomanator
  post 20.08.05 - 11:05   (Ответ #36)
Пользователь offline

-----

Бедняк
>> Johan Smulke:
Материалы по династии убедительные, я пересмотрю свою точку зрения, результаты доложу.
+Цитировать сообщение

Johan Smulke
  post 21.08.05 - 10:29   (Ответ #37)
Пользователь offline

-----

Советник
Кто-нибудь вообще эту тему читает? =)
Или все думают, что ответить? Завтра, думаю, подкину ещё пищи для ума.

+Цитировать сообщение

Green Sleeve
  post 21.08.05 - 12:08   (Ответ #38)
Пользователь offline

-----

Вольный Стрелок
А что если предположить, что Нереварину так надоело быть каждой бочке затычкой, что он просто-напросто удалился в какое-нибудь потаенное местечко?
Возможно, где-нибудь поближе к эшлендерам. Возможно, где-нибудь на Солстхейме. Это даже можно было бы обыграть в сюжете (те, кто хотел бы его помощи, пытаются его разыскать, а уж получится у них или нет - будет зависеть от того, найдется ли убедительный претендент на его роль из форумчан  smile.gif  )

Трудно быть старейшим действующим богом юности.
/Р.Ж./
+Цитировать сообщение

Johan Smulke
  post 21.08.05 - 12:54   (Ответ #39)
Пользователь offline

-----

Советник
Если найдётся подходящий игрок, то всё будет зависеть от его характера. Возможен даже вышеупомянутый исход. Но нельзя забывать то, что помимо тех, кому нужна его помощь, его будут разыскивать и менее приятные личности...

+Цитировать сообщение

novoxodonossar
  post 22.08.05 - 22:31   (Ответ #40)
Пользователь offline

-----

Старый Волшебник
Цитата: (Trickster @ 18.08.05 - 15:22)
Клоны? Я полностью понимаю твое, Нар, нечаянно уязвленное самолюбие, но никак не возьму в толк, что дает тебе право на столь категоричные заявления (только не надо сейчас кичиться богатым ДМским опытом и датой регистрации на форуме). Зачем же спешить с выводами? Что касается твоих "Пожаров", то, сам ведь понимаешь - они не безупречны, не уникальны и уж тем более не lore-ориентированы. Кстати сказать, "манифесты" выглядят весьма впечатляюще, не всякий ДМ подходит к проработке концепции своей игры так вдумчиво. Другое дело, что сильных компетентных игроков, да еще на "ять" знающих lore, по моему скромному мнению, днем с огнем не сыскать, а без них затея потеряет изрядную долю своей привлекательности. Все-таки от игроков требуется освоение не такого уж маленького объема базовой инфы - не всякий сдюжит. Да и потом, одно дело - разработать концепцию, другое - грамотно ее воспроизвести и выдержать атмосферу. Конечно, если тут у автора все схвачено, опасения излишни.
[right]*[/right]

Так ...Трикс я думаю моё несчастное самолюбие не настоль уязвимо biggrin.gif однако ты мыслишь правильно я видел в жизни много хороших планов, но мало реальных реализации - поживем, хлеб пожуюм... поглядим...

Над миром император правит,
И Папа рядом с ним лукавит,
А поп командует приходом,
Но, поп неодолим...

Вольфрам фон Эшенбах. XIII век.
+Цитировать сообщение

Johan Smulke
  post 30.08.05 - 16:03   (Ответ #41)
Пользователь offline

-----

Советник
Краткая вводная по Камонне Тонг (как всегда исхожу из того, что Орвас Дрен жив и герой не выполнял побочных квестов):
Преступный синдикат Камонна Тонг имеет большое влияние на политику Дома Хлаалу на Вварденфелле. В связи с уходом империи проявляется несколько двойственное положение этой организации - с одной стороны, они ненавидят империю, желают изгнать н'вах из Морровинда, а также желают уничтожить Гильдию Воров, тоже, по-сути, имперское "новшество", незаконно появившееся на их землях и конкурируущее с КТ. С другой стороны - их могущество зависит от Дома Хлаалу, могущество которого прямо зависит от Империи. Возможно именно поэтому КТ никогда на самом деле не боролась с н'вах, ограничиваясь лишь популистскими лозунгами и теневой борьбой с ГВ (и то не сильно активно, зная их возможности, они бы могли просто вырезать ГВ).
Орвас прекрасно понимает всю сложность положения и ищет способы укрепленя своей власти. Сговор с Дагот-Уром не возымел каких-либо последствий в связи с уничтожением Шестого Дома. Но Орвас - брат Герцога, поэтому он имеет реальный шанс стать новым Герцогом Вварденфелла после его смерти. Поэтому властолюбивый брат решается на убийство родственника.
Всё было готово для совершения преступления, но вдруг Орвас получает известие, что Герцог мёртв. Соратники клянутся, что это не их рук дело, и их кто-то опередил. Орвас, разумеется, ошарашен, но понимает, что это то, чего он ждал. Орвас отправляется на заседание Совета, уверенный, что он будет новым Герцогом [описание событий заседания можно найти выше в вводной по ситуации в Альмалексии]
Надо ли говорить, в каком бешенстве пребывает Орвас после заседания. Он видит во всём предательство Хлаалу, он мечется меж двух огней, так как понимает, что без Хлаалу он все равно ничто. Но самолюбие и властолюбие всё же одерживают верх и Орвас в порыве гнева решает этой же ночью захватить форт Пелагиад. Операция прошла стремительно, форт был почти пуст - несколько оставшихся имперских солдат были безжалостно убиты, а форт ещё не был передан новым хозяевам. Орвас позаботился о том, чтобы никто не вышел из форта живым. После этого Орвас распорядился сжечь тела во внутреннем дворе форта.
Но жаждущих наживы членов КТ уже было не остановить - начался грабёж города. Много было убито и ограблено имперских граждан, местная ячейка ГВ была вырезана.
Наутро оставшхся в живых граждан Пелагиада Орвас приказал присягнуть ему как новому Герцогу Вварденфелла.
Орвасу сообщают, что начались стихийные волнения в Балморе: местные особо ярые члены КТ решили, что час расплаты пришёл и устроили, без указаний сверху погром н'вах. К ним примкнули особо нетерпимо настроенные граждане города. Впрочем, бунт быстро подавили, но репутация Дрена была испорчена окончательно. Плантаторы Аскадианских островов написали послание Королю, чтобы он усмирил бесноватого Орваса, люди которого врываются в их поместья и требуют присягнуть новому герцогу, а также войти в созданный Дреном "Союз плантаторов Вварденфелла". Зреет недовольство и в высших чинах Хлаалу и Империи. Все уверены, что его рук дело убийство герцога и погромы в Балморе.
Жёсткое письмо Короля несколько охлаждает пыл Орваса, но его людей было явно уже трудно остановить. Ситуация начала выходить из под контроля...

Надеюсь увидеть более активное обсуждение сюжета в теме. Завтра, скоре всего, обозначу позиции проимперских гильдий.

+Цитировать сообщение

Калушари
  post 23.09.05 - 17:57   (Ответ #42)
Пользователь offline

-----

Авантюрист
На счёт Нереварина. Лично я считаю, что его стоит включить в игру. Не думаю, что его присутствие чем-то помешает. Да и как можно оставить за бортом реинкарнацию короля кимер?
+Цитировать сообщение

Преграда
  post 09.11.06 - 13:01   (Ответ #43)
Пользователь offline

-----

Аристократ
А вот у вас форум и сайт есть ли?

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.
Самая лучшая демократия- диктатура.
+Цитировать сообщение
ОтветитьСоздать новую тему

Цитата не в тему: Господа, которые в теме впервые, не стоит писать, что рабство - это плохо, потому что: во-первых, мы это знаем; во-вторых, это раздражает товарищей-рабовладельцев. (подытожил Zuzya).
Упрощённая версия / Версия для печати Сейчас: 03.08.25 - 04:42