Меня очень удивило, что до сих пор никто не упомянул Клайва Льюиса. Кроме "Хроник Нарнии" (которые вовсе не детские сказочки, неправда!) есть еще "Космическая трилогия". Это фантастика, хотя довольно необычная, а самая лучшая книга трилогии - третья, "Мерзейшая мощь". От души рекомендую!
Стивена Кинга называли, и много, да только не "Темную Башню". Потрясающая серия, лучшее, что я знаю у Кинга. Только читайте с самого начала.
А еще я хотела добавить, что кроме фэнтези есть и настоящая, подлинная литература Средневековья. Не бойтесь, не вся она трудная, скучная, неудобоваримая и какая там еще. Есть чудесные вещи, которые вполне по силам прочитать любому культурному человеку, - и не просто прочитать, а с большим удовольствием! Например:
Тома "Тристан и Изольда" (роман в стихах 12 века)
"Старшая Эдда" (исландские мифы)
Бертран де Борн (провансальский трубадур 12 века - его, между прочим, переводил А. Блок)
Кстати, и многие другие трубадуры Прованса и Лангедока (существуют сборники)
"Мабиногион" (мифология Уэльса, примерно 6 век)
"Классический рыцарский роман" (или какое-то похожее название), выходил в серии "Библиотека всемирной литературы.
Уф, пока хватит. Но это далеко не полный список. Если я напугала своей ученостью - смиренно прошу извинить.