/лирическое отступление "о книгах", или "злостный оффтоп"

/
Не написана еще та книга, которая скажет что-то всем, и даже одному и тому же человеку - всегда. Замечали? Открыл книгу, пытаешься читать, а фразы не звучат, не складываются, и даже трудно понять – о чем это... Плохая книга? Очень часто – нет. Просто – не время... слишком рано или, увы, поздно... закрыл, и открыл опять – через годы – и стала она вдруг для тебя одной из лучших. А еще бывает – не находишь звучания в давно знакомых страницах, они остались прежними, ты изменился – и что-то ушло...
все пройдет... быть может, навсегда... или вернется однажды – возможно по-другому, под новым углом, но станет от этого только ярче и сильнее...
До сих пор благодарна маме, что читала мне (в четыре-шесть лет, совмещая для себя "приятное с полезным") Дюма, Стендаля, Мериме, Бальзака, Мопассана... и т.д. Многое из этого мне теперь кажется скучным, но первое впечатление помнится и не дает вынести однозначный вердикт "ерунда".
/конец лирического оффтопа с пожеланием "возвращайтесь время от времени к непонятым книгам, в том числе к "скучной школьной классике" – возможно, откроете для себя книгу, что надолго станет любимой"/
Из фэнтези – М. и С. Дяченко, кажется, не упоминали? /Если, просто пропустила - извините/. Сразу скажу - нравится мне у них не все (это, впрочем, могу сказать о любом авторе), но есть книги, такие... лиричные и неоднозначные. Порой отзываются в сердце... до слез.
Еще люблю Грина /не с детства – тогда, в десять лет - открыла, прочла несколько абзацев, восхитилась... и закрыла, со словами: "извини, я, кажется, не пойму тебя сейчас, а переспросить – никак – тебя ведь нет уже..."/ Люблю, во-первых, за его язык /наблюдение - его метафоры цепляют, в основном, людей с ведущим кинестетическим восприятием/, а во-вторых, за этот странный романтичный мир, наводящий порой на мысль, что писатель либо шизофреник, либо "смотрел в окошко" на другую реальность. Также веселят отзывы знавших его людей, и фотографии.