Орк, почувствовав на себе внимательный взгляд, незаметно прошелся взглядом по залу. При виде вампирессы руки дернулись плести шаровую молнию. Маг слишком хорошо помнил свою последнюю встречу с этими тварями.
Это случилось шесть лет назад, когда боевой маг Артаг Амашрог служил Победителем в Легионе Мертвой Головы. Как-то утром жители Гнисиса не досчитались нескольких мер. На следующее утро пропало еще несколько человек, в том числе один Рекрут Легиона. Расследование этих событий поручили молодому, но способному разведчику, служившему Воином. Через несколько дней разведчик, заработав дюжину дырок в теле и гемофилию венценосных, представил доклад генералу Дариусу. Из донесения следовало, что поселение стало жертвой четырех вампиров, спрятавшихся в склепе к северо-востоку от Гнисиса. Третьей центурии, которой командовал Артаг, был отдан приказ уничтожить нечисть. На следующее утро отряд двинулся к предполагаемому местонахождению противника. День выдался очень жарким, но Амашрог не снизил темп марш-броска. Незадолго до полудня солдаты получили сомнительное удовольствие лицезреть схрон вампиров.
- Так, семь человек сторожат вход, остальные ищут что-нибудь подозрительное -секретный ход, например - в радиусе... - орк задумался. Нужно было ничего не упустить и в то же время не хотелось зря мучить солдат.
- Может быть до того холма, сэр? - спросил один из солдат. Встретившись глазами с командиром, он заторопился. - Я раньше был строителем, и мне кажется, что копать дальше бесполезная трата сил, и... - совсем смутившись, он умолк.
- Радиус - до того холма. - приказал маг. - Ты, - обернулся он к строителю, - командуешь поиском. Вопросы есть?
- Никак нет! - раздался стройный хор.
Осмотр был закончен, когда кроваво-красное солнце коснулось горизонта.
- Результат отрицательный, - браво отрапортовал командир искателей.
- Рога Шигората, солнце низко, - Победитель посмотрел на светило как на заклятого врага. - Парни, я знаю, вы устали, но если мы встанем лагерем на ночь, то всей центурией пойдем на корм вампирам. Под покровом тьмы они попытаются либо сбежать, либо напасть на нас. Думаю, вы представляете что такое драться с этой нечистью ночью. - солдаты согласно зашумели. - Так что кончать с ними будем прямо сейчас. Три воина, один воин слова за мной. Остальные - рассредоточиться и быть настороже.
Орк сделал первый шаг под своды склепа. Замер, прислушиваясь. Не обнаружив ничего подозрительного, он начал медленно продвигаться вперед. Четыре солдата крались за ним. Обыскав несколько комнат и не найдя прзнаков жизни, они слегка расслабились. Пройдя еще несколько помещений, начали тихо переговариваться. Склеп оказался на редкость большим. Теперь Артаг шел вперед почти не останавливаясь, но по прежнему держа оружие наготове. По бокам от него держались два воина, сзади шел воин слова, и замыкал процессию третий воин. Вдруг позади раздался вскрик. Стремительно обернувшись, орк обнаружил замыкающего в лапах вампира. Клыки твари терзали сонную артерию несчастного. Воин слова, старый солдат и опытный врач, понял что парня уже не спасти, и всадил свой серебряный меч в грудь воину, прекратив его страдания и насадив на клинок вампира. Нежить заверещала, подалась назад, и оступившись, упала. Секира подоспевшего боевого мага отрубила твари голову.
- Р-р-р, твоего гуара за хвост да об брусчатку! Не расслабляться! Этого подберем на обратном пути.
Наконец, они оказались в последней зале.
- И где еще трое? - спросил один из воинов.
- Я ожидал, что они, все трое, будут тут. - сказал воин слова, - Вместе у них были бы шансы на победу. Мизерные.
Лицо орка исказила гримаса дурного предчувствия.
- Наверх! Быстро! - проревел он и помчался ко входу.
Солнце давно село. Артаг, выскочив на свежий воздух, впервые пожалел, что не изучал Иллюзии: "кошачий глаз" очень пригодился бы. Споткнувшись обо что-то, он опустил взгляд вниз. Это было тело легионера.
"Есть все-таки потайной ход..."
- Замереть! - бросил орк через плечо.
Четверка затаила дыхание. Внезапно откуда-то слева раздались вопли и лязг металла. Артаг бросился туда. За холмом, вокруг маленького костра, спиной к огню и с оружием наготове стояли легионеры. С первого взгляда было ясно, что здесь далеко не все. Увидев тени, несколько человек натянули луки.
- Отставить! - негромко скомандовал Победитель. По кольцу легионеров прошелся взволнованный шепот, многие с облегчением заулыбались.
- Хорошо стоите. Хвалю. - отрывисто произнес Артаг и шевельнул рукой. Пламя костра взвилось на два человеческих роста, осветив трупы, легионеров, и трио вампиров, подкрадывавшихся к солдатам с другой стороны.
- Убить. - бросил Амашрог, но озлобленным людям и мерам приказ не требовался. Длинным прыжком орк перемахнул через огонь и яростно кинулся на нежить.
Утром состоялась перекличка. Выяснилось, что в живых осталась едва ли треть легионеров. Похоронив убитых, центурия двинулась к форту.
Амашрог, очнувшись от воспоминаний, пересел: стена - за спиной, выход - в поле зрения. И принялся внимательно осматривать посетителей. Больше сюрпризов не будет.
//Извините за размеры, увлекся...

//
//Кто ж это читать-то будет?..

//
Сообщение отредактировал Spir(i)t - 02.01.06 - 12:55