Орк не услышал вопроса убийцы. Все его внимание было приковано к кравшемуся по таверне оборотню. Сразу заныл шрам - пять длинных полос поперек груди. Маг, забыв о темпларских доспехах, попытался его потереть, одновременно вспоминая давнее приключение. Оно призошло года за два до поступления в Академию.
"Хреново. Очень хреново." - мрачно думал орк, стоя на палубе быстроходного корабля. Зеленые волны Моря Призраков мерно плескались о борт. Вдалеке, над побережьем Вварденфелла, кружил одинокий скальный наездник. Промозглый морской ветер заставил Артага поплотнее закутаться в плащ. Судно держало курс на Солтсхейм. Причина, по которой орка перевели в Форт Инеевой Бабочки, была банальна: пьяная драка. "Подумаешь, пару костей сломал, да почки отбил, - продолжал мысленно ворчать Амашрог, - кто ж знал что эти данмеры такие хилые... Это не повод посылать хорошего Копейщика к даготу на кулички." Артаг в то время искренне считал себя превосходным солдатом. И слегка преуменьшил степень нанесенных повреждений: штатный медик легиона три часа потел над пострадавшим, прежде чем жизнь мера оказалась вне опасности. Наконец путешествие подошло к концу. Орк, прихватив немногочисленные пожитки, ступил на причал. К нему быстро подошел киродиил в форме легиона. У него был вид человека, которому глубоко плевать на Империю вообще и на Имперский Легион в частности. "Вот с такими героями мне придется служить" - с сожалением констатировал Артаг. - Замечательно: орк. - поморщился этот чудесный парень, - А дреуга они прислать не могли? Судя по всему, легионер держал Амашрога за полного кретина. - Я - Йонус Урфиус, воин и Воин. - представился он, - Я должен провести твой инструктаж. Ты меня понял? Артаг мысленно оскалился. "Если мужик хочет тупого варвара, он его получит..." - Гы-ы... - орк закивал с идиотской ухмылкой. - Кровать - в казармах. Еда - в столовой. Командир твоей центурии сам тебя найдет. - выдал Урфиус сильно отредактированный вариант инструктажа. Видимо, орк оказался неплохим актером. Посчитав, что сказал достаточно, воин развернулся и побрел к форту, по колено проваливаясь в сугробы. Артаг двинулся за ним. Прошло три недели. Артаг давно освоился здесь: все легионы похожи. Но приятелей у замкнутого орка было немного. Тесно он сошелся только с Гридом - редгардом - загремевшим на Солтсхейм за мелкое воровство. Этот легионер был хроническим клептоманом. Как-то вечером орк сидел в столовой (по совместительству - баре) с бутылочкой шейна. Заняться, как обычно, было нечем. Вдруг в "трактир" влетел Грид. Артаг в первый раз видел его таким возбужденным. - Что спер на этот раз? - лениво поинтересовался орк. Грид укоризненно глянул на него. - Ничего. Просто есть идея. Артаг с интересом покосился на редгарда. - Прогулка до Тирска за медом? Я - за. - Нет. Охота на оборотней. Амашрог нахмурился. - Что за твари? Грид начал сбивчиво рассказывать. И чем больше Артаг слушал, тем меньше ему нравилось предложение редгарда. - Хорошо, я понял. - прервал орк Грида, когда тот начал повторяться в третий раз. И задумчиво добавил: - Это смертельно опасная затея... - Ага, опасная. - с энтузиазмом подтвердил редгард - Но ты представь, что мы вернемся с тремя-четырьмя головами вервольфов! Зеленый, у нас же появится шанс на перевод из этого Азурой забытого Легиона! Перевод... Хе, это заманчиво. Артаг посмотрел в глаза Гриду. - Я согласен. Кто еще с нами? И как мы смоемся со службы? - Идем вдвоем. Смыться со службы не проблема - у меня есть связи. Думаю, недели "отпуска" нам хватит... Скажем всем, что идем в Тирск. Орк еще раз обдумал предложение. И повторил: - Я согласен. Пять дней поисков прошли впустую. Орк уже не раз проклял тот день, в который он согласился на эту неудачную авантюру. Перед легионерами замаячил очередной вход в пещеру. - Опять склеп. - скривился Грид, - Пошли дальше. - А может зайдем? - предложил Артаг. Ему давно хотелось разнообразия. - А то все зимний лес да ледяные пещеры... Грид покосился на спутника: - Знаешь, что полагается за осквернение могил? - Прекрасно. - фыркнул орк. - Но где ты видишь свидетелей? И налег плечом на каменную дверь. Та со скрипом поддалась, и легионеры вдохнули затхлый воздух подземелья. Охотники напряженно переглянулись: вот оно! В воздухе ясно чувствовался запах псины. Вдруг во тьме склепа начали загораться парные желтые огоньки. "Круто ты попал на..." - додумать орк не успел: особо крупная тварь - наверное вожак, или как его называл Грид, альфа-особь - прыгнула на легионеров. Артаг встретил ее точным ударом серебряного топора, раскроив надвое череп. Стая замерла. Это дало орку возможность наложить щит - одно из немногих заклинаний, доставшихся от деда-шамана - на себя и редгарда. Легионеры синхронно сделали шаг вперед. Хоть в узком проходе и легче защищаться, Артаг не питал иллюзий насчет исхода боя. - Нам крышка. - хладнокровно подтвердил Грид. Оборотни, обезумев от ярости, всем скопом кинулись на горе-охотников. Увидев, что вервольфы рвут друг друга в отчаянной попытке добраться до солдат, орк ощутил надежду. - Старайся экономить силы. - прорычал орк в перерыве между ударами, - Они сами себя неплохо убавляют. Редгард не ответил, но стал наносить гораздо более скупые и рассчитанные удары. Его уже несколько раз укусили. Между тем, количество оборотней заметно уменьшилось, пыл - тоже. Заметив это, орк изловчился и швырнул файербол в самую гущу тварей. Его чувствительно укусили в руку, но ярость оборотней вспыхнула с новой силой. Воздух запАх паленой шерстью. ...Через час легионеры зажали в угол последнюю тварь. Артаг сделал обманный финт, глаза оборотня последовали за лезвием, этим воспользовался Гирд. Вервольф упал к ногам солдат, харкая кровью. Легионеры в изнеможении опустились на пол склепа, и принялись считать раны. - Семь укусов. - орк устало осмотрел залитую кровью комнату, - Одно хорошо: здесь голов двадцать... - Тринадцать. - Грид улегся на пол и закрыл глаза. - Я имею в виду, укусов. - Эй, не спи солдат, - проворчал Артаг, - у тебя еще кровь бежит... Кстати, дай зелье исцеления обычных болезней. Редгард рывком сел. - Я думал, ты возьмешь... Легионеры обеспокоенно уставились друг на друга. - Облажались... - вздохнул орк. - А может мы не заразились? Хотя проверять не хочу... - У нас в запасе три дня. - хмуро сказал Грид, - Успеем добраться до форта, как думаешь? - Нет ничего невозможного... - неуверенно произнес Амашрог.
На третью ночь, за час пути до форта, орку пришлось убить напарника.
Артаг резко вынырнул в реальность. Оборотень, оживившись, понюхал воздух и направился к лестнице на второй этаж. "Ладно милый, - мрачно подумал маг - не тронул вампиров и тебя не трону. Но загрызть кого-нибудь не позволю." Подняв с пола секиру, орк направился за вервольфом. О собеседнице он забыл начисто.
Сообщение отредактировал Spir(i)t - 06.01.06 - 17:06
|