>> Im-Kilaya: Цитата:
В подобном случае какие-то комбинации лунных фаз выпадают чаще, чем другие и длятся дольше.
Вообще, если посмотреть на таблицу из этой
статьи напрашивается следующий вывод - Массер определяет общую форму хаджита (тигр - более котоподобный прямоходящий - менее котоподобный прямоходящий - мелкий кот), а Секунда - его размер и степень "озверелости" внутри выпавшей формы (обычный-рахт-обычный-рахт). Для ясности хотелось бы еще точно знать как выглядят Даги и Тоджаи. Поскольку Массер обращается дальше Секунды, то по идее должен и дольше. Соответственно "Фазы по форме" должны длиться дольше "Фазы по размеру". Знать бы еще точно эти периоды обращения...
>> ____: Меня пассаж про Анеквину и Пеллитайн вместе с агиткой Ренриджрей вообще поначалу убедил в том, что имперские ученые накосячили и приписали кошакам биологическую изменчивость, когда речь на деле шла о ротации в политике. Благо число королевств совпадает с числом разновидностей. Ан нет - Кизова книжка явно показывает разношерстный клан и Йа"Хадж"Ай в действии. И при этом выводит радикально отличающийся от привычного по Морровинду образ северного хаджита. Как по мне восьмерка бешеных котов, во имя долга чести сунувшихся за Сулом в царство Хирцина и радостными от "встречи с достойным противником" воплями порубивших немало медведеоборотней перед последней безнадежной атакой на самого Принца, мало напоминает интеллигентного Джобашу, Хабаси-пацифистку или рабов на плантациях. Мне кажется, разделение на Север и Юг можно проследить и в остальном. Так, есть предположение, что в Морровинде мы имеем дело по большей части с южанами, а в Обливионе - с северными кошаками.
Поясню: если смотреть с географической точки зрения, то получается что тех же рабов гораздо проще доставлять на Вварденфелл с юга Эльсвейра - морем дешевле, плюс не надо тащить невольников через нетолерантно относящийся к рабству Сиродил. Сиродил, напротив, географически ближе именно к северному Эльсвейру с его воинственным населением. Кроме того, "морровиндские" сутаи именуют себя исключительно в третьем лице, в то время как в Обливионе редко а в книжке вообще нет.
Акцент у морровиндских мягкий и мурлыкающий, у остальных хриплый.
В Морре у хаджиток нет префиксов в именах, в Обливионе и книге - есть.
Видны и культурные различия - лично мне Вварденфельские коты кажутся более спокойными, тихими и склонными к торговле и мирным занятиям чем хрестоматийный образ требующего сто монет бандита или убивцев из ТБ... К тому же вряд ли данмеры были бы заинтересованны в импорте в качестве рабсилы свирепых вояк из Не-Квин"Аля. Подводя итог - можно явственно проследить две разные культуры, отличающихся друг от друга не менее чем эшлендеры от "домовых" данмеров.
К чему я все это? Отчасти потому, что как мне кажется если современные коты демонстрируют такое различие в цивилизационных установках (при том, что и там и там наблюдается полный спектр видов), то почему так же не могло быть во времена существования шестнадцати королевств? И более того - если учесть что самоидентификация проходит в первую очередь по родству и территории, как в таком случае осуществлять полномасштабную миграцию в пределах всей провинции, заполненной временами враждебными друг другу кланами и городами-государствами? Хотя, во времена первой Конфедерации это и возможно и было возможно, в сегодняшнем хаосе вряд ли сенчи из Не-Квин"Аля обрадуются сенчу из Па"Алатиина.
Р.S. Да, я осознаю, что большинство отличий между Моррохаджитами и Облохаджитами следовало бы списать на изменчивый канон и смену дизайнерского концепта. Но какая трава есть - ту и курю.