Прошу прощения, но расписывать по цитатам не буду - каждый поймет, в ответ на чьи слова я говорю. Желаю терпения читателям.
Тональный Архитектор - это не общая категория ученых в народе Двемер. Это скорее более узкая категория, а именно - иследователи Силы Сердца, самой природы Сердца, тонов его Силы и их использования. Ко всему прочему, следует помнить о том, что Сердце - это не подобие камня душ, который может дать определенный эффект при его умелом использовании, дать силу, власть и т.д. Такое применение ему нашли известные личности, следовавшие каждая своим целям. Сердце это принадлежит богу. Настоящему, не ложному, древнему богу, хозяину всего смертного в принципе... И об этом все, как ни странно, забыли. Как бы там ни было, наверняка приближенные Кагренака и сам он изучали Сердце (по крайней мере сперва) с точки зрения науки, а не жажды власти. Что стало с их помыслами потом, всем прекрасно известно.
Далее, примером магии, изменяющей погоду, может служить примитивный шаманизм и гетия в земной магической практике. Что мешает двемерам воплотить простейшие магические принципы в механизмах, использующих энергию магических токов как топливо, и привести их в действие? Хотя, собственно, я не намерен раскрывать, как строился Заводной Город...))) но принцип тот же. Анимункули работают, черпая энергию из камня душ, например. Как нынешние приемники работают на батарейках. Более мощные машины требуют больших затрат. Слияние науки и магии отчетливо видно в существовании анимункули. Могу провести такую параллель: как устроена кровеносная система биоробота. Кровь, или то, что ее заменяет - по сути разносчик энергии по организму - циркулирует благодаря механизму ее передачи, который искусственно создан, однако выполняет естественные фунции. Так, как в моем примере живое сочетается с неживым, в практике двемеров сочетается наука и магия. И я совсем не согласен с тем, что магия у двемеров не была развита как система и с тем, что они ее отрицали. Они ей пренебрегали - однако использовали во всю. И весьма успешно.
Далее... Хочу несогласиться, что магия данмеров - прикладная. Возможно, в некоторых аспектах - да. Но далеко не во всех -раз, и далеко не в приоритетных аспектах - два. Взять к примеру волшебников Телванни, которые составляют процентов 50-60 от всего магического "населения" Морроувинда. Они используют магию в целях скорее ментальных, духовных, а не мирских. Обращение к истории, согласитесь, имеет малое применение в обыденной жизни (кроме опыта, конечно), а многие ученые и маги Морроувинда изучают историю как своего народа, так и двемеров и не только их. Примеров множество.
И закончу (хотя не все сказал)) на том, что магия не может быть нужна или не нужна, она просто есть

. Как говаривал Воланд - не нужно никаких доказательств, просто был и все...
Это еще не все... Браните, отвечайте))