!!! ВНИМАНИЕ !!! Данная глава может повредить Ваш рассудок.
Читайте с острожностью.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Данмер не чуть не смутился от столь дерздновелого ответа Ульфгриба, что весьма приободрило оного. Красные глаза его, бывшие когда то узкими и пронзительными, стали округлыми и яростными, словно у никс-гончей, готовящейся к мести за своих погибших детенышей. Ловким движением, он вынул из полы своего прогнившего одеяния острый клинок, со смертельно загнутым лезвием. Такие клинки нередко использовались Камонно Тонгом для заднего убийства. Ульфгриб с ужасом поежился, понимая незнание силы своего возможного противника.
- Ты дерзок, чужеземец. Слишком неблагодарен к старшим, и более мудрым чем ты. Но стремление твое к справедливости похвально. Бери кинжал. Я готов спасти мир… в последний раз.
К ногам Ульфгриба упал кинжал, звонко брякнувшись ручкой. Данмер встал, опираясь на сухую палку, и хромая, сел на колени, в нескольких шагах от Ульфгриба. Убить беззащитного старика и тем более освежевать его хладный труп, было несколько не по человечески.
- А может Вы сами ? – Дрожащим голосом спросил Ульфгриб.
- Нет. Твой это долг, мне лишь помочь тебе суждено. – Пробормотал Данмер, не поднимая опущенной головы.
- Ладно… Я попробую.
Ульфгриб поднял кинжал и стал медленно приближаться к Данмеру, чувствуя как кровь холодеет в жилах, а на глаза навертывается секрет. Он замахнулся и закрыл глаза, от страха и волнения. В момент, что должен быть мгновением смерти наверно самого несчастного Данмера в Нирне, в грудь Ульфгриба ударило что то невыносимо твердое и тупое. Дыхание порвалось, в глазах затуманилось. Отлетев на несколько метров, Ульфгриб со стоном посмотрел на некогда старого и дряхлого старика. Но это был уже не старик, это был сгорбленный Монстероид из клана Пахучих Ублюдков.
- Не все так просто в жизни, мальчик. Легких решений не бывает. – Скрипучим голосом проверещал Монстероид.
- Меня зовут Неревар, но не называй меня так, это мое бывшее имя. Сейчас я Ухлабар, истинный вождь клана Пахучих Ублюдков. После битвы у Красной Горы, меня нашел скриб Малютка, и укусив, передал мне часть своих умений. Я стал непобедим. Но были побочные эффекты, я стал рожать Скрибов. Скриб Малютка был пророком, а я – гласом господним. Наша армия насчитывая миллионы особей, мы были готовы вторгнуться в Морровинд. Но пришел Нереварин, моя как бы копия. Он стал убивать наших солдат в огромных количествах, при его приближении мы пытались вызвать подкрепления, но все были в ужасе и дикой панике при воспоминании о Нереварине. Мы быстро потеряли доминирующее положение в животном обществе. Мы были разгромлены. Но я выжил, и я принесу глас нашего Скрибового Бога в Морровинд, а потом и во весь Тамриель.
После этих слов Данмер, то есть как уже выяснилось Неревар, стал трястись и испускать странные звуки. А потом увеличиваться, и вылуплять из себя маленькие яйца. Из них выбирались крошечные черви, вместо рта у которых были клешни и усики, выстреливающие парализующим ядом. Ульфгриб кашлянул и приподнявшись, поднял Кинжал. Скрибы лезли отовсюду, они были не более двадцати сантиметров в длину, но тем не менее оставались крайне голодными. Ульфгриб стал истошно размахивать кинжалом, каждый взмах которого уносил несколько прожорливых тварей. Но они лезли изо рта и прочих Нереварских отверстий наружу, безумно щелкая своими окостеневшими ножкам. Выхода не было.
- Умрите, твари ! Умрите ! – Рубил Скрибов Ульфгриб.
- Не поможет, они давно ждали Свободы ! Ха-ха-ха ! ! ! –Хрипя, пробормотал Неревар.
Неожиданно своды крепости пошатнулись, и несколько железных креплений со скрипом рухнули. Все затряслось. С потолка упал шпиль башни, запустив внутрь пучок утренних лучей.
- Эй там, внутри ! Есть не зараженные ? – Пронесся глухой голос сверху.
- Да ! Я здесь ! ! ! – Со все возможно силой и громкостью закричал Ульфгриб, не забывая отбиваться от Скрибов и уворачиваться от струек Яда.
Через несколько секунд, показавшихся вечностью, из дыры выпала толстая веревка. В душе, словно по взмаху волшебной палочки, стало на удивление легко и тепло. Метким прыжком, Ульфгриб достиг веревки и отпинываясь от подоспевших Скрибов, стал забираться. Каким же было удивление, когда то, на что Ульфгриб забирался, было огромным летающим кораблем, со множеством труб, из которых выходил пар.
- Забирайся, товарищ. – Громко пробасил Норд в кожаной треуголке.
К бортам этого причудливого сооружения были пристроены мини арбалеты, за которыми стояли такие же Норды. Они бесстрашно и без остановки стреляли по башне, практически не промахиваясь. Множественные шестеренки, выпирающие со всех сторон и концов, создавали жуткое, шизоидное настроение.
- Здорово, товарищ. – Протянул огромную руку Норд. – Я Олфбир, а это моя команда.
Ульфгриб добродушно пожал руку Олфбира.
- Спасибо что спасли меня, не знаю что было бы, если бы вы не пришли… точнее прилетели. – С улыбкой поблагодарил своих спасителей Ульфгриб.
- Да ладно, мы всегда рады помочь, тем более тем, кто так много знает. – Норд был невообразимо толст, но также силен и могуч.
- Да. Неревар мне немного рассказал… да что тут греха таить… много рассказал. Наверно он слишком сильно был уверен в победе.
- Он могуществен. Но конец его близок. Мы разработали раствор, который убивает Скрибов в большом количестве. Но сбросить его на крепость мы не можем, иначе может погибнуть Неревар. А он нужен нам для некоторых экспериментов… очень важных. Генетика, мой друг.
Корабль сильно толкнуло, в его корпус с умопомрачительной силой и скоростью врезался шиповидный щупалец, прорезав в боку внушительную трещину.
- Отходим ! Сейчас двигатель откажет ! – Закричал бородатый норд, крутя некое двемерское колесо.
- Он прав. Надо уходить ! – Олфбир побежал завинчивать вентили, перекрывающие поток пара и кипятка.
Раздался еще один удар, сильнее прежнего, на этот раз щупальце пробило корпус, и зацепившись, стало кренить корабль в сторону крепости. Все сильнее приближалось столкновение. Кто-то упал и перевернувшись выпал за борт, началась паника. В суматохе Ульфгриб ухватился за штрудень и избежал падения. Но все было решено, корабль повернулся и прорубил свое дно о крышу. Все стало рушиться и падать. Ульфгриб упал под обломки корабля, и понял что ноги его прижаты, провоцируя острые боли.
- Помогите ! – Закричал он.
Но ответа не было слышно. Лишь хруст досок, и резкий запах химии. Этот запах не был ни на что похож, а Ульфгриб знал толк в запахах, как в хороших так и в плохих. Запах становился все сильнее и сильнее.
- Эй, ты. Это я… держи. – Прозвучал голос откуда то сверху, из-за завалов.
Рядом упала старая противогазовая маска, что используется в сборе и уходе за ядовитыми грибами, а также спорометными растениями класса « А ». Ульфгриб одел ее, и немного привстав, крикнул :
- Эй ! Убери шестеренку, что лежит неподалеку. Я попробую встать.
Странный незнакомец, после нескольких секунд замешательства, все же стал убирать шестеренку, что вскоре и сделал. Это помогло Ульфгрибу вытащить ноги, и выползти из под завалов. Перед глазами раскинулась не самая приятная картина : корабль был полностью разрушен и выпотрошен, запах распространялся от больших пузатых бочек, что содержали в себе тот самый раствор против Скрибов.
- Тебя Ульфгриб зовут ? Да ? Тебе нужна помощь, ты надышался газа. Я отведу тебя в укрытие. – Из-за спины провозгласил голос, что оказался принадлежащим к усатому Альтмеру.
Он без слов взял Ульфгриба за руку, и практически вслепую повел его в сторону башни. Ульфгриба страшно тошнило, кружилась голова и подбадривалось все это жуткой раскординированностью движений и шумом в ушах. Было очень плохо. Наконец Альтмер толкнул нашего героя в какую-то яму, и последовал следом. Запах пропал в глазах прояснилось, но прочие, не самые приятные симптомы остались, и даже обострились.
- Вот. Выпей. Это Антигаз, универсальное зелье выводящее газ. Пей до дна.
Дрожащими руками Ульфгриб взял пробирку, и залпом выпил горькую жидкость. Не прошло и двух секунд, как Ульфгриба начало рвать, это продолжалось в течении ближайших двух минут. Когда все закончилось, газ был действительно выведен, симптомы пропали.
- Вот и молодец. Жить будешь.
- Ну вот скажите на милость, какого черта я во все это влез ? А ?
- Если влез, значит надо. Просто так ничего не бывает.
- Эх… Ваши слова не прибавили оптимизма. Они лишь добавили трагизма.
- Не переживай, сынок. Завтра поутру, когда рассеется раствор, мы пойдем найдем Олфбира, а потом начнем поиски Неревара. Это его череп тебе нужен ?
- Да. И самое страшное то, что это только начало настоящего Ужаса.
В этом пыльном и грязном осколке корабля, Ульфгриб устроился на ночлег. Кучка мешков и пыльное пальто вместо одеяла, были спутниками нашего исхудалого Героя на эту тревожную ночь. Спали на удивление крепко. На утро, Альтмер, которого как выяснилось звали Умыр и Ульфгриб, приготовились к выходу из своего убежища, благо воздух очистился, а напоминанием о вчерашнем кошмаре были лишь руины крепости и корабля. Умыр обыскивал трупы своих бывших товарищей, не забывая пускать слезу для приличия. Не долго продолжая поиски, они нашли Олфбира, но к величайшему прискорбию, проткнутого в нескольких местах железными гауш-мачтами.
- Эх. Хороший мужик был, волевой, иногда даже жалование нам платил, упокой Аркей его душу. – Побормотал над трупом Умыр и отправился далее, ибо Ульфгрибу сказать было нечего.
- Теперь у нас задача следующая : найти и нейтрализовать Неревара, то есть Скрибового Бога… пророка, точнее.
- Но как ? Где он ? И выжил ли он ? – Решил обломать своего товарища Ульфгриб.
Но не смог. Видно этот толстокожий Альтмер, беспокоиться лишь о собственной шкуре. Ну и пусть.
- Пусть и умер, мне то что, главное взять анализ его мозга, который я с превеликим удовольствием извлеку из черепа.
- Моего черепа.
- Могу и из твоего.
Награбив за день добра, Умыр и Ульфгриб устроились на ночлег прямо на воздухе, ибо запах полностью выветрился. Разведя костер, они начали свою неторопливую беседу.
- Слышь, Умыр, а что это за магия такая, Генетика ?
- Технологии Братьев Бури, мы же тоже из них вышли. Генетика наука простая, если как говориться, знать как готовить. Берешь мозг, достаешь аккуратно продолговатый и средний мозг, подаешь на них 25 % молнии, и получившуюся массу можно считать полноценным продуктом генетического модифицирования. Самое главное то, что эту массу, как мы ее называем ГМО, можно использовать как хранилище памяти и мудрости предыдущего владельца.
- Хитро. Получается, если съесть мозг Неревара, можно получить память великого героя Морровинда ? Ведь это же великие возможности.
- Ты не такой глупый как мне показалось вначале. Ты правильно мыслишь. Кстати, ты разбираешься в грибах ?
- Конечно. Грибы мой главный интерес в мире биологии и естествознания. Шляпки и ножки, корнилусы и барликориусы. Все это – Грибы.
- Да ты мудр. Я особо люблю пареные бутерброды с Подбалморцами и шпинатовым соусом. Ух… Пальчики оближешь.
- Да. А супец из них наваристый и густой, словно болото, а аромат, великана уложит.
Так продолжалась беседа наших новых друзей до самого утра, пока под него они и не заснули. Утром начался новый поход, на этот раз он должен стать решающим. Порушенная во многих местах, башня держалась на одном только добром слове, да на обломках корабля, что тоже немного ее поддерживали. Забираясь по встающим досками и шестеренкам, Ульфгриб и Умыр вскоре достигли небольшого отверстия в башне, в которое они и залезли. В башне стояла тишина, словно в ней не кто не обитал, на самом же деле тут была жизнь. Она чувствовалась в воздухе, и едва заметных вибрациях.
- Доставай оружие, теперь мы на вражеской территории, солдат. – Почти шепотом сказал Умыр, доставая свою двуручную секиру.
Ульфгриб послушался приказа, и тоже достал небольшой кинжал, коим он умел владеть лучше, чем секирой. Они стали подниматься по винтовой лестнице на верх, тщательно проверяя каждый этаж на наличие враждебных элементов. Их не было обнаружено. Но оставался последний этаж, жилище Неревара, и место предстоящего кровопролития. Посреди этого помещения, как ни в чем ни бывало сидел Неревар, что-то мирно ворча себе под нос.
- Вот и пришла твоя гибель, подлец ! - Крикнул Ульфгриб, готовясь к битве.
- Что, уже не боишься меня ? Не боишься Святого Неревара ?
- Я умру, но избавлю мир от эдакой заразы.
- Попробуй.
Неревар расторопно встал, и достав уже знакомый нам кинжал, пошел на Умыра и Ульфгриба. Коленки непроизвольно затряслись, выступил пот. Умыр несколько мгновений гневно смотрел на Неревара, мысленно перебирая все возможные проклятья, кои могут гипотетически свалиться на голову врага.
- Умри, чудовище ! – Умыр закричал, и побежал на Неревара, размахивая секирой, и яростно матерясь, что было весьма потешно наблюдать.
Он уже почти настиг врага, уже занес секиру, но в последний момент вспыхнул словно спичечная головка, после ее натирания. Крича и извиваясь, он упал и в мучительном порыве - Умер. В этот трагический момент, в небе ярко вспыхнула звезда, подул ветер, свет становился все ярче. С неба спускался светящейся силуэт, с мечом и щитом. Это был человек в блестящих доспехах и закрытом шлеме, от него излучалось тепло и божественная благость.
Неревар закрыл лицо руками и упал, пытаясь отползти от света подальше, зажимаясь в тень.
- Как смеешь ты, проклятый тьмою отрок, брать имя величавшего Героя ? ! За это достоин вечно гореть в Обливионе, червь !
От этих слов, Ульфгриб лег на землю, и свернувшись в позу зародыша, стал слушать.
- Ты… ты Неревар ? Уйди, не порть моей ты славы… Давно ты умер, и место бога знать уже давно, занять другому должно…
- Но не тебе, отродье падали небесной, занять трон Неревара !
С этими словами, светящийся меч принизил сердце ПсевдоНеревара, а потом отрубил голову. Век Скрибогого произвола, бы навсегда закончен.
Ульфгриб едва держась на ногах, встал, и подойдя к Неревару, низко поклонился.
- Ты благородным порывом шел на бой с врагом, ища спасенье мира в смерти зла. За это ты получишь что положено герою – Мой Череп, освещенный Сота Силом.
Неревар протянул Ульфгриб гладкий череп, украшенный рунами и немного горячий. Из под шлема не было видно какого лицо Неревар, но точно было ясно, что Неревар рад.
- Спасибо, о великий герой Морровинда.
Неревар кивнул и промолвил :
- Усни ты здесь, проснешься в Сиродиле.
С этими словами, Неревар превратился в облачко и рассеялся. На душе сразу как то стало грустно и одиноко, но вместе с этим гордо за Победу. Как и посоветовал Неревар, Ульфгриб устроился на ночлег прямо на чердаке. Было тепло и ароматно. По небу проносились бесчисленные количества звезд, в сон плохо клонило, но когда смотришь на эти маленькие светлые точки, то разу понимаешь что жизнь необыкновенно свободна и просторна, независимо от стен человеческих стран и пространств. Сон медленно наступил. Было хорошо.