Вход  ::   Регистрация  ::   Забыли пароль?  ::   Правила
19 Страницы « < 14 15 16 17 18 > »  
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Религия [2]

Нумерий
  post 21.09.13 - 08:43   (Ответ #451)
Пользователь offline

-----

Оружейник
Нарушений: (0%)
Цитата: (Микьял Медобород @ 20.09.13 - 20:03)
Если бы умели читать, пользоваться интернетом и Ваши сообщения в этой теме прочитали.

Паси свиней в пустыне и вырасти на песке виноградники, когда сделаешь это, я признаю, что неправ.
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Snerrir
  post 21.09.13 - 12:57   (Ответ #452)
Пользователь offline

-----

Саблезубый норд
>> Нумерий:
Цитата: 
Израиль - это одна сплошная пустыня.

Ну здрасте, приехали. Типа ничего что половина территории страны - не пустыня, а как раз таки зона средиземноморского климата - идеально подходящего для виноградников, оливковых рощ и пшеничных полей?  И что этот регион вообще-то входит в Плодородный Полумесяц - регион где зародилось Евразийское земледелие?

RAWR! RAWR!
+Цитировать сообщение

λимстим Питθн
  post 25.09.13 - 16:21   (Ответ #453)
Пользователь offline

-----

Сенешаль
>> Нумерий: ты вообще в  Израиле был?

Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.

Зовут меня Лимстим Питон
Из Даггерфола я бретон,
Где жил король Лизандус
Написан мною "Анус Дранус".
+Цитировать сообщение

Нумерий
  post 25.09.13 - 16:34   (Ответ #454)
Пользователь offline

-----

Оружейник
Цитата: (λимстим Питθн @ 25.09.13 - 17:21)
>> Нумерий: ты вообще в  Израиле был?

Был. Тур Вифлеем - Иерусалим - Мёртвое море. Там где я был, зелени не было. То, что сейчас там виноградники - не факт, что они были 2000 тыс. лет назад. А насчёт свиней - включаем логику : если евреи не едят свиней, то зачем они им ?
+Цитировать сообщение

Silence
  post 25.09.13 - 17:57   (Ответ #455)
Пользователь offline

-----

Фрументарий Легиона
Цитата: (Нумерий @ 25.09.13 - 17:34)
А насчёт свиней - включаем логику : если евреи не едят свиней, то зачем они им ?

Я так полагаю, Вы имели в виду описанный в Евангелии эпизод с изгнанием бесов в стадо свиней и с "Имя нам легион"? Эти самые свиньи паслись в "земле Гадаринской". А Гадара - город на Ближнем Востоке, населённый понаехавшими греками. Ларчик, как всегда, открывается просто.

Сообщение отредактировал Silence - 25.09.13 - 18:33
+Цитировать сообщение

Snerrir
  post 25.09.13 - 18:02   (Ответ #456)
Пользователь offline

-----

Саблезубый норд
>> Нумерий:
Цитата: 
Был. Тур Вифлеем - Иерусалим - Мёртвое море. Там где я был, зелени не было. То, что сейчас там виноградники - не факт, что они были 2000 тыс. лет назад. А насчёт свиней - включаем логику : если евреи не едят свиней, то зачем они им ?

А) Так это как раз и есть более засушливая часть Израиля. От Тель-Авива до Иерусалима зелени много, в том числе дикорастущей, сам видел. Да и вокруг озер на севере как раз таки очень зелено - а эпизод со свиньям и имел место там.
Б) Раньше климат там как раз таки был более влажным, так что Финикия поставляла лес, Иордан был действительно впечатляющей рекой, а там где сейчас пустоши регулярно обнаруживаются руины неолитических земледельческих поселений.
В) Помимо евреев в те времена Палетстину населяло множесто других народов. В частности - греков (которые в одно время вообще были доминирующим этносом), финикийцев и сирийцев, которые против свинины как раз-таки ничего не имели и свиней выращивали. Доказано костями.

RAWR! RAWR!
+Цитировать сообщение

Микьял Медобород
  post 25.09.13 - 19:11   (Ответ #457)
Пользователь offline

-----

.
Цитата: (Silence @ 25.09.13 - 20:57)
Я так полагаю, Вы имели в виду описанный в Евангелии эпизод с изгнанием бесов в стадо свиней и с "Имя нам легион"? Эти самые свиньи паслись в "земле Гадаринской". А Гадара - город на Ближнем Востоке, населённый понаехавшими греками. Ларчик, как всегда, открывается просто.

Только не около Гадары это, по-видимому, происходило, а около Гергесы.
+Цитировать сообщение

Аха'Cферон
  post 26.09.13 - 10:29   (Ответ #458)
Пользователь offline

-----

Магистр
Высказывание известного ученого о Науке и Религии:

http://video.yandex.ru/users/mirit/view/14/

См. 30 : 35

Об авторе: http://hep.phys.msu.ru/about/professors.phtml?id=10
+Цитировать сообщение

Микьял Медобород
  post 28.09.13 - 03:35   (Ответ #459)
Пользователь offline

-----

.
удалено

Сообщение отредактировал Микьял Медобород - 28.09.13 - 12:10
+Цитировать сообщение

Аха'Cферон
  post 01.10.13 - 19:51   (Ответ #460)
Пользователь offline

-----

Магистр
ru.wikipedia.org/wiki/Боголюбов,_Николай_Николаевич

Награды и Достижения

Цитата: (Из Wiki)
Был православным верующим. А. Н. Боголюбов писал: «Трудно охарактеризовать совокупность интересов Н. Н. Боголюбова, не имевших отношение к математике, физике, механике. Он был универсалом и, как заметил А. Д. Сахаров, знал очень многое… Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь.»

Сообщение отредактировал Аха'Cферон - 01.10.13 - 19:52
+Цитировать сообщение

Аха'Cферон
  post 05.10.13 - 09:56   (Ответ #461)
Пользователь offline

-----

Магистр
http://en.wikipedia.org/wiki/Gerald_Schroeder

«Единое сознание, универсальный разум охватывает собой всю Вселенную. Результаты исследований квантовой природы субатомных частиц привели нас к порогу ошеломляющего открытия: все мироздание является внешним проявлением этого Разума. Во время лабораторных исследований он представлялся нам в виде информационного поля, который поначалу проявлял себя как сгусток энергии, а затем трансформировался в материальную форму. Каждая частичка мироздания, каждое существо, все, начиная от атома и кончая человеческим организмом во всей его сложности, является проявлением деятельности этого Разума» (с) Gerald Schroeder

добавлено Аха'Cферон - 05.10.13 - 09:56
ru.wikipedia.org/wiki/Биогенетический_закон

Накопление фактов и теоретические разработки показали, что биогенетический закон в формулировке Геккеля в чистом виде никогда не выполняется. Рекапитуляция может быть только частичной. Эти факты заставили многих эмбриологов полностью отвергать биогенетической закон в Геккелевских формулировках. Так, С. Гилберт пишет: «Такая точка зрения (о повторении онтогенезом филогенеза) была научно дискредитирована даже раньше, чем была предложена,… Поэтому она распространилась в биологии и общественных науках… прежде, чем было показано, что в ее основе лежат ложные предпосылки»[11].
Столь же резко высказываются Р. Рэфф и Т. Кофмен[12]:"Вторичное открытие и развитие Менделевской генетики на рубеже двух столетий покажет, что в сущности биогенетический закон — это всего лишь иллюзия" (с.30), «Последний удар биогенетическому закону был нанесен тогда, когда стало ясно, что …морфологические адаптации имеют важное значение… для всех стадий онтогенеза» (с.31).
+Цитировать сообщение

____
  post 05.10.13 - 15:40   (Ответ #462)
Пользователь offline

-----

Цитата: 
Результаты исследований квантовой природы субатомных частиц привели нас к порогу ошеломляющего открытия: все мироздание является внешним проявлением этого Разума. Во время лабораторных исследований он представлялся нам в виде информационного поля, который поначалу проявлял себя как сгусток энергии, а затем трансформировался в материальную форму.
Смотрите на РЕН-ТВ.

Bethesda Softworks\Morrowind\Data Files\Sound\Cr\ashgl\moan
+Цитировать сообщение

λимстим Питθн
  post 05.10.13 - 16:23   (Ответ #463)
Пользователь offline

-----

Сенешаль
Раз уж тут есть любители баламутить воду, то вот очередная околонаука: Доктор Квантум - околомультик о трудности понимания третьего измерения для существа, существующего только в двух. Попытки объяснить неимоверно трудны и, собственно, невозможны.
Как теория - вполне  реально, что есть существа, живущие 5-6 измерениями,  увидеть и понять которых мы не можем в силу ограниченности возможностей.

Почему я не приплел 4-е измерение? С ним проще, если считать его временем. Представление измерений есть вот тут, из чего следует, что 4Х существо просто ... бессмертное и может видеть будущее, что есть фантастика, но не непостижимая.

Да, это ничего не доказывает и не опровергает. Точно так же можно предположить, что в вашем подъезде гуляет снежный человек.  Либо гуляет, либо нет. 50\50 - логично. А может там никого нет. Может, ветер. Сосед. Кот Василий. Это никак не обосновано, а то, что считается более вероятным - это только считается. 

Зовут меня Лимстим Питон
Из Даггерфола я бретон,
Где жил король Лизандус
+Цитировать сообщение

Аха'Cферон
  post 10.10.13 - 17:52   (Ответ #464)
Пользователь offline

-----

Магистр
Согласно Элиаде, каждый человек, даже агностик и атеист, на самом деле - homo religiosus, с необходимостью нуждающийся в религии, или как минимум в ее суррогате (например, культ личности тирана, практически, - сакрализация его власти). Такая острая необходимость вызвана, с точки зрения ученого, роковым экзистенциальным разрывом мира сакрального и мира профанного, трагедию этого разрыва и пытается преодолеть человек.

Интерес к вопросам религии М. Элиаде не столько научно-практический, сколько философско-аксиологический. Творчество Элиаде - это поиски оптимального разрешения проблем современной техногенной культуры через опыт и "философию" homo religiosus, будь то христианин или человек традиционного общества. По мнению Элиаде, современному человеку для выхода из экзистенциального кризиса следует понять, а возможно, и частично принять опыт восприятия мира homo religiosus. Критически оценив современное состояние культуры с ее нервозностью, страхами и нескончаемой депрессией, Элиаде указал на своевременность интеграции традиционной религиозной культуры в культуру современной нам эпохи.

http://svonz.lenin.ru/articles/Mikhelson-E...us_culture.html
+Цитировать сообщение

λимстим Питθн
  post 10.10.13 - 20:58   (Ответ #465)
Пользователь offline

-----

Сенешаль
Вот этим прекрасным постом можно тему подытожить и закрыть smile.gif

Зовут меня Лимстим Питон
Из Даггерфола я бретон,
Где жил король Лизандус
+Цитировать сообщение

Kraulshawn
  post 07.11.13 - 10:57   (Ответ #466)
Пользователь offline

-----

Последний солдат Империи
Интересное интервью со специалистом по политике Ватикана, доцентом кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, кандидатом исторических наук Ольгой Четвериковой, о том к чему идет западное общество.
Комментарий к которму я, с вашего позволения, процитирую. Чтобы он не затерялся:

Атеизм и неверие - это, конечно, дело каждого. Однако, я согласен с автором статьи практически во всем. Кроме призыва к уголовной ответственности для "геев". У нас в тюрьмах своих "обиженных" много.

"Я, можете смеяться, но – идеалист. И хочу, чтобы Россия раз и навсегда таким государством стала, чтобы я им непрерывно и круглосуточно гордился"
+Цитировать сообщение

Answer
  post 07.11.13 - 14:06   (Ответ #467)
Пользователь offline

-----

Языкастый наёмник
Верующий: "Бог есть"
Атеист: "Докажи"

Или

Атеист: "Бога нет"
Верующий: "Ах ты *вставить нужные проклятья в зависимости от веры*"

зы
Цитата: 
А знаете как безошибочно отличить русских на любом солнечном пляже? Очень просто, у них у большинства есть цепочка с православным крестиком.

Тут я засмеялся в голос, припоминая куда более явные и выделяющиеся отличия гордых соотечественников на отдыхе. Почему и предпочитаю не палиться лишний раз в гражданстве за границей. %)

зыы Оставил это шутки ради, не надо жечь кресло под собой, дорогие *вставить нужное вероисповедание*, мне правда пофиг куда, как вы думаете, я попаду smile.gif

Сообщение отредактировал Answer - 07.11.13 - 14:08

i'm so busy doing nothing.
+Цитировать сообщение

Reymon
  post 21.11.13 - 22:25   (Ответ #468)
Пользователь offline

-----

Советник
Цитата: 
с необходимостью нуждающийся в религии

Нуждающийся в осмыслении окружающего мира, как в случае религии — конца собственной жизни.
+Цитировать сообщение

Soprano
  post 26.11.13 - 08:19   (Ответ #469)
Пользователь offline

-----

Летописец
Цитата: 
русский язык совсем недавно вышел на второе место в мире по распространению, популярности и темпам роста русскоговорящих.

Не похоже на правду, скорее на откровенную, наглую ложь. Где об этом можно почитать более подробно?

И собственно в статье нет ничего о вере, кроме крестиков. Крестик это конечно высшее проявление набожного человека, ничего не скажешь. На большую часть таких людей эти крестики цепляют еще при рождении, а в конечном счете к православию он не имеет никакого отношения.
Иногда эти крестики просто дарят у меня некрещеный друг полтора года проходил с распятием на шее. А он тот еще верующий *Саркастические кавычки*
Можно заглянуть в любую тюрьму и увидеть большую часть заключенных с крестами на шее и "набитыми" куполами, вот уж точно ярые поклонники церкви.

Если из страны выкинуть всех неверующих, то у нас в тюрьмах останется 90% рецидивистов, ученых из РАН около 10%. РАН кстати хотят прикрыть, а православное промывание мозгов делают обязательным в школах и хотят внести в УКРФ. Высшее проявление маразма наших властей.

Цитата: 
В одной Москве сейчас 894 церквей, храмов и часовен, из которых в 383 совершаются регулярные богослужения!

Эти церкви делают миллионы на своих прихожанах, а строительство этой пакости стоит серьезных денег. Во Владивостоке, например строится такая штука, из средств ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. А в детских садах тем временем работают няньки-гасторбайтеры, которые языка русского толком не знают.

В любимой многими православной церкви мне нравится даже не любовь некоторых ее членов к маленьким мальчикам и отсутствие наказания за это. Мне нравится больше момент с возведением в "лик святых" Николая II, устроившего расстрел мирных людей около Зимнего Дворца. Хотя у религии и религиозных людей никогда не было проблем с убийством. За всю историю больше всего людей погибло именно из-за религии, чем по какой-нибудь другой причине.

Слава церкви!

____

Мое отношение к религии определяется очень точной фразой, не знаю, правда чьей:
"Религия - утешительная погремушка для тех, кто не может думать самостоятельно"

Это как дед мороз для маленького ребенка. Только верующие верят в Деда Мороза(свою религию) на протяжении вей жизни.

А главное, что без религии любая философия чистоты духа - это та же религия, только без принуждения и кровавого и мучительного возмездия за неповиновение.

Сообщение отредактировал Soprano - 26.11.13 - 13:48

CARMINA MORTE CARENT
+Цитировать сообщение

Reymon
  post 27.11.13 - 19:07   (Ответ #470)
Пользователь offline

-----

Советник
Цитата: 
Религия - утешительная погремушка для тех, кто не может думать самостоятельно

Фразу из контактика утащил? А если я возьму лекции по физике, это уже не будет погремушкой и фактом моей не способности думать самостоятельно?
+Цитировать сообщение

Snerrir
  post 27.11.13 - 23:02   (Ответ #471)
Пользователь offline

-----

Саблезубый норд
>> Soprano:
Цитата: 
За всю историю больше всего людей погибло именно из-за религии, чем по какой-нибудь другой причине.

Не хотел влезать в тему, но поелику утверждение это последние время выплывает чуть ли не повсюду, хотелось бы уточнить - и на основании каких расчетов провозглашается сей догмат?

RAWR! RAWR!
+Цитировать сообщение

Vikki
  post 28.11.13 - 00:48   (Ответ #472)
Пользователь offline

Blah blah blah
Цитата: (Snerrir @ 28.11.13 - 00:02)
>> Soprano:

Не хотел влезать в тему, но поелику утверждение это последние время выплывает чуть ли не повсюду, хотелось бы уточнить - и на основании каких расчетов провозглашается сей догмат?

Сами же понимаете, что ни на чём.

В эпоху религиозных войн людей намного эффективней выкашивала заурядная чума.

Грозная и восхитительная болезнь: подцепил заразу, сутки всё хорошо (ходишь всюду, заражаешь всех), на второй день впал в горячку, заколотилось сердце, а на третий помер. Летальность — 90%. Внушает. Испытываю уважение к чуме, как к болезни.

А ещё и такое бывало:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%...81315%971317%29
+Цитировать сообщение

Soprano
  post 28.11.13 - 08:46   (Ответ #473)
Пользователь offline

-----

Летописец
Цитата: 
Фразу из контактика утащил? А если я возьму лекции по физике, это уже не будет погремушкой и фактом моей не способности думать самостоятельно?

Может и из контактика, не заю, где она встречалась вам. Ко мне она довольно давно прицепилась. Кстати помимо всякого смрада, в контактике есть масса интересных и полезных сообществ. Например официальная группа движения "Дух Времени".
Очень занимательно послушать, например, как какой-то клоунский защитник церкви пытается опускать Хоккинга, упоминая его физическое состояние. Или заявления дяденьки в рясе о том, что порка детей должна быть обязательна и повсеместна smile.gif И разбавить все это дело никому ненужными новейшими открытиями в различных сферах науки и техники)

Что касается "думать самостоятельно". Причем тут учебник физики? Физика не диктует тебе условия жизни. Физика не говорит, что любит каждого, и при этом бросит тебя за нарушение правил в место полное огня, дыма, криков, боли, страданий и унижений на веки вечные.
Учебник физики не скажет тебе, что был человек, проживший 800 лет и собравший на большом плоту по паре всех видов животных. Которые не загрызли при этом друг друга и человека, загонявшего их на этот плот)
Учебник физики не скажет тебе сжечь учебник химии на костре. В физике нет ни одной темы посвященной кровавой каре и возмездию. Физика не скажет тебе не есть, то что тебе нравится и не любить того, кого хочется. Физика не требует от тебя поклонения и молитв. Физика не просит денег за то, что твоего ребенка окунут в тазик с водой. Физика не требует делать обрезание у маленьких мальчиков и удаление клитора у маленьких девочек в странах третьего мира, чтобы уменьшить в будущем сексуальное удовольствие. Физика не просит аборигенов выбивать зубы своей женщине в первую брачную ночь, потому что это традиция.

Физика просто есть и она никого не заставляет верить в законы Ньютона, она эти законы способна доказать.
Физика в отличие от Ватикана задолго 1992 года признала Галилея и его мнение о том, что земля круглая. Интересно на какой день Бог создал инопланетян, возможность существования которых Ватикан тоже признал. В Ватикане даже Астроном есть, искал наверное на небесах ворота в Рай. Интересно с каких пор  райские небеса стали метафорическими, наверное после того как Папа Римский признал землю круглой=)
В отличие от религиозных писаний, которые принес один человек с высокой скалы на которой кроме него никого не было. Физика не заставляет повиноваться правилам, которые были записаны тысячи лет назад на камнях и шкурах животных, изобретательными людьми, желающими контроля над слабыми и менее умными.

По-моему истинные верующие как раз те самые дяди с тротилом на поясе. Они верят в жизнь после смерти и с настоящим рвением свою веру доказывают, убивая себя и инаковерующих, чтобы заслужить себе место в раю.
А вот вера остальных вызывает у меня некие сомнения, если верующие верят в рай для праведников, то почему их оплакивают? почему они печалятся из-за смерти детей, не натворивших никаких дел при жизни? Ведь все они отправились в лучший мир, к чему расстраиваться? Такие события надо праздновать, разве нет? Что может быть лучше, чем идеальный мир без бед, боли и болезней для твоего ребенка. Но верующие почему-то печалятся по этому поводу. Наверное, завидуют (а нет, зависть же порок… хотя без нее наверное все остались бы в средневековье) Ну или не верят, а просто ищут некие оправдания и нелепые ответы для себя в религии.

Цитата: 
Имеется ввиду именно человеческий фактор. Природные катастрофы и болезни к этому не относятся. Немного не так мыслю оформил в предыдущем посте, ну и ладно.

Нынешние теракты диких Исламистов. Старая добрая "СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ", виртуозные пытки которой, вряд ли сравнятся с гестаповскими. Мусульманские гражданские войны в Китае с миллионными потерями. Крестовые походы с тематикой "-Ты веришь в Бога? -Да! - Ты веришь в моего Бога? -Нет!". Папские войны в Европе тоже доставляют. Иудейские войны против Рима и Селеквидов не могут не радовать. И, конечно же, мои любимые жертвоприношения у "язычников". Особенно радуют Майя, устраивавшие массовые забои людей, ради своих богов прибавляя к этому капельку каннибализма. А ведь это лишь малая часть "религиозных разборок" smile.gif А из-за них кстати и эпидемии начинаются, бренные тела сжигались не всегда и не сразу, прелесть)
Мусульмане и христиане убивали друг друга на протяжении всей истории, и все они испытывают большую любовь к иудеям. А из любви к иудеям, произрастает огромный интерес к евреям, из-за которого началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. О корнях НЕРЕЛИГИОЗНЫХ войн, тоже стоит подумать, и тогда к смертям из-за религии прибавится еще с пара десятков миллионов=) Обожаю геноцид из-за культурных различий, которые обусловлены в первую очередь религией)

Религия конечно, же главной заповедью ставит "Не убей!". Но у нее никогда не было проблем с убийствами. Даже в наше, вроде бы цивилизованное время smile.gif  Чудеса наяву. Люблю чудеса, люблю религию.

Сообщение отредактировал Soprano - 28.11.13 - 09:57

CARMINA MORTE CARENT
+Цитировать сообщение

Snerrir
  post 29.11.13 - 17:49   (Ответ #474)
Пользователь offline

-----

Саблезубый норд
>> Soprano:
Так. Для начала. Меня всегда удивляло что люди, которые по их же словам, стоят за прогресс, свободу разума и прочие достижения промышленной цивилизации, при этом на деле сами же в дискуссии истово оперируют глубоко устаревшими концепциями. Вроде "светочей" демократии и защиты прав человека из стран Первого Мира, которые на полном серьезе к месту и нет цитируют Киплинга про Запад и Восток как аксиому. Это я к тому, что концепция "Религия - сознательный обман навязанный коварным лицемерными жрецами простодушным идиотам народным массам, чему отчаянно пытаются противостоять немногие светлые умы" может и смотрелась свежо и новаторски в эпоху Просвещения, вместе с Теорией общественного договора, флогистоном и "благородными дикарями", но в серьезных работах не применяется лет уже как сто. Если не больше. Костыли для слабоумных несколько поновее, но все равно антиквариат. Если уж на то пошло, сейчас зарождение религии связывают с попыткой объяснить окружающий мир и управлять им. Фактически - ранняя религия весьма сходна с ранней наукой. И не случайно жречество вместе с чиновничеством и являлось интеллектуальной элитой ранних цивилизаций. Кроме того, религия являлась отменным подспорьем в стабилизации и функционировании ранних социумов, а также во многом дополняла экономику и культуру.
Иным словами, может пора уже прекратить считать предков прекраснодушными болванами с неким "мифологическим" мышлением, которые вдруг согласились кормить толпу щуплых андрогинных старикашек с томными жрицами лишь потому, что они наиболее зрелищно бились в эпилептических припадках и обещали за неповиновение наиболее замысловатые кары?  Жречество и храмы играли не только, а порой и не столько "идеологическую" роль. Конечно, выяснять как конкретно та или религиозная система влияла на политику, экономику и культуру самых разных цивилизации далеко не так просто как сыпать заезженными фразами про опиум  народа и вертящегося центрифугой в гробу Галилея, но ведь намного же увлекательней!

Во вторых, партия "просветителей" зачастую оказывает себя  медвежью услугу выписывая "религию" едва ли не как отдельное живое существо, наделенное божественной мощью. Да и науки тоже. "Религия заставляет людей...", "Религия провозглашает", "Физика не заставляет"... Да бросьте, ни религия, ни библия, ни физика никого заставить/затравить не может. Могут люди, которые в нее уверовали до сноса крыши. Но от этого не застраховано ни одна концепция. Сколько народу погибло в прошлом веке во имя вполне себе наукообразной расовой теории Рейха, со всеми ее прибамбасами в виде конференций, экспедиций в Тибет и статьями именитых? К этому примыкает еще одна вещь. Я вот когда задавал вопрос про подсчеты так и знал, что сейчас напишут целый список крестовых походов, конкист и джихадов, увенчав все это зверствами инквизиции. Ну да, зверства налицо. А теперь вопрос - что, если бы не было религии, всего бы этого тоже не было бы? Вы всерьез полагаете, что в обществах архаики, страдающих хронической нехваткой ресурсов, разделенных на хронически соперничающие социумы, в которых война была зачастую единственным способом улучшить свое благосостояние и подняться по соц.лестнице и почиталась за то делом чести и славы - вот во всех этих обществах разом процвел бы пацифизм, гуманизм и полное благолепие? Что, в обществе где пытка регулярно применялась при светском делопроизводстве с уходом религии массово воцарилась бы презумпция невиновности и прочие радости? Конечно, религия зачастую способствовала ненависти к "неверным". Но ценность ее для обществ архаики была в том, что горазда чаще она предоставляла дополнительный повод НЕ убивать ближнего своего. И вообще, при изучении "религиозной" войны гораздо полезнее и продуктивнее оказывается поискать реальную экономическую/социальную/личностную подоплеку чем наоборот, за каждый "аллахакбар" объявлять налет за овцами священной войной. потому как в большинстве случаев (хотя и не всегда, особенно при "локальных" конфликатх) эта подоплека таки находится. Предки не были в массе своей ушибленными об аналой идиотами, все ж таки, как и современные верующие/атеисты. Они просто жили в других, гораздо более жестких,  условиях, о чем современные идеалисты-теоретики обычно забывают.

В третьих религии - разные. Смешивать их в одну сферическую в вакууме - неправильно. Я уже выше об этом писал, так что повторяться не буду. Разве что скажу что заявление про "главную заповедь  Религии - не убий" изрядно повеселило бы ацтека, привело в гнев раввина и заставило страдальчески поморщиться автора Бхагават-Гиты.

В четвертых - многие воинствующие (как атеисты, так и религиозные) склонны к  тому, чтобы вначале создавать себе некий собирательный образ, существующий исключительно в их воображении, а затем радостно подмечать несоответствие адептов порицаемой идеологии выдуманному образу и со снисходительной улыбкой им попенять  "Вы рыдаете на похоронах - ах какие вы плохие христиане!", "Истинные верующие по моему - исключительно бородатые джигиты", "Ты сам мне сказал, что не придерживаешься взглядов Ламарка, ну и какой ты эволюционист? Значит ты сам в глубине души осознаешь греховность и абсурдность этой сказки для взрослых - теории эволюции! Вы даже сами называете ее лишь теорией!" и т.п. Господа хорошие, да прекратите вы уже считать всех несогласных нет, даже не идиотами, а биороботами!

И напоследок. Мутсэра Soprano, я восхищаюсь вашими подвигами на ниве изучения урбанизации Тамриэля, особенно когда вы провозглашаете примат источника над концепцией (с чем я всемерно готов согласиться). Но будьте уж последовательны. Когда пишете
Цитата: 
В Ватикане даже Астроном есть, искал наверное на небесах ворота в Рай. Интересно с каких пор  райские небеса стали метафорическими, наверное после того как Папа Римский признал землю круглой=)

учтите, что главным астрономом Ватикана был и Анжело Секки, а человек этот  открыл спектроскопию, обогатил нас знаниями о структуре Солнца (и окончательно доказал его звездную природу), разработал несколько измерительных приборов, первую систему классификации звезд, за что в честь него были названы кратеры на Луне и Марсе. Вы и его готовы приписать к мракобесам, лишь за то, что он носил рясу? И чем подобная позиция будет отличаться от "клоунского защитника церкви, который пытался опускать Хокинга за его физическое состояние"?

Сообщение отредактировал Snerrir - 29.11.13 - 18:10

RAWR! RAWR!
+Цитировать сообщение

Soprano
  post 29.11.13 - 19:35   (Ответ #475)
Пользователь offline

-----

Летописец
Цитата: 
И вообще, при изучении "религиозной" войны гораздо полезнее и продуктивнее оказывается поискать реальную экономическую/социальную/личностную

Это использование религии для тупых масс. Которые зная о самом страшном грехе не убей, активно убивали. Это иррациональность и скудоумие ТЕХ верующих. Которые не могли отличить захватническую, уничтожительную политику от собственной веры.

Пацифизм и блага в обществе никогда работать не будут, это утопия. По крайней мере в обществе с нынешними ценностями. Так что вера в Бога и его 10, 7 или сколько бы там ни было заповедей за 5 тысяч лет не смогла привести человечество к светлому будущему. Религия какой ее ПРИДУМАЛИ, неважно в какой части света и какой расой, не воспитала из людей людей. Потому что ее целью никогда не было привести человечество и отдельно взятого человека к благодати. Религия учит человека мучатся, ограничивать себя и других, жертвовать и молиться о помощи до самой смерти. Вместо того, чтобы сделать самому, развиваться, радоваться и наслаждаться настоящим моментом. Поэтому люди до сих пор примитивны, как обезьянки, только более жестоки и умны.

Цитата: 
Могут люди, которые в нее уверовали до сноса крыши.

Это уже фанатизм.
Только вот таких фанатиков не так много сейчас, а просто верующих предостаточно. Что заставляет их выполнять все бессмысленные религиозные обряды, которые ни к чему не приводят? Устаревшие и ненужные традиции и устои сложившиеся под влиянием религии. А переосмыслить это почему-то никому не хочется. Люди способны процветать, но для этого нужна переоценка ценностей.

Цитата: 
Анжело Секки

А он тут не причем, это лицемерие и скудоумие церкви в чистом виде. Проповедовать о Боге на небесах при этом изучать космос и пытаться оспаривать простые истины типа той, что земля круглая.

____

Все религиозные обряды не имеют никакого практического смысла, половина описанных правил не должны существовать в здоровом обществе. Если когда-то давным давно религия и церковь были культурным ориентиром и может даже двигателем прогресса, то сейчас это дичайший застой, который не дает абсолютно ничего. Это средство манипуляции(в прошлом?), средство получения денег(в настоящем?) с кровавой историей. Для кого-то так легче, надеяться на что-то, вместо того, чтобы самому поспособствовать своему благополучию, причем не в будущем, а настоящем.

Я вот до сих пор не могу понять самых элементарных вещей касательно религии:
- зачем молиться и поклоняться, если при любом раскладе "на все воля божья"
- зачем куча правил, если для счастья хватит и двух - "не тронь мое барахло и я не убью тебя за это". А если выразиться более мягко "Будь верен, будь честен с людьми и собой"

К слову, я не отрицаю существование чего-то нам неведомого, чего-то высшего и сильного. Я лишь говорю, что существующие религиозные устои не имеют к этому высшему никакого отношения и никогда не имели. Это просто навязываемая тысячилетиями манера поведения.

Все светлые моральные принципы, людям должны прививаться с детства без запудривания мозгов, типа исполнения средневековых обрядов и возведения в культ некоего Бога. Если высший разум есть, то ему плевать на копошащихся где-то там букашек-людей и на чьи-то жалкие проблемы, бесполезные мольбы и обряды.

CARMINA MORTE CARENT
+Цитировать сообщение

Snerrir
  post 29.11.13 - 20:37   (Ответ #476)
Пользователь offline

-----

Саблезубый норд
>> Soprano:
Цитата: 
Которые зная о самом страшном грехе не убей,

Да елки зеленые, с чего вы решили что это самый страшный грех-то? И в какой религии кстати?)) Не я по отдельным намекам понимаю, что речь идет о некоем слитом исламиудохристианстве с щепоткой садомазохизма, но всеж таки?))
Цитата: 
Что заставляет их выполнять все бессмысленные религиозные обряды, которые ни к чему не приводят?

Кгм. Ну не знаю. Может, потому что считают что они к чему-то да приводят? Или просто рассматривают как форму досуга. Некоторые ритуалы весьма приятственны в исполнении - всевозможные танцы, шествия, мистерии, ритуальные пиры. А ведь мы еще даже не касаемся оргиастических культов))
Цитата: 
Религия учит человека мучатся, ограничивать себя и других, жертвовать и молиться о помощи до самой смерти.

Да какая именно, ешкин каджит, религия? В какой период? В каком социуме? Не, ну вы всерьез полагается, что общества древности (да и теперешние) были скопищем унылых мазохистов, боящихся без знамения и пальцем шевельнуть?))
Цитата: 
Это средство манипуляции(в прошлом?), средство получения денег(в настоящем?) с кровавой историей.

Говорю же, теории "жрецов-манипуляторов" давно пора отправиться на свалку истории вместе с флогистоном.
Цитата: 
- зачем молиться и поклоняться, если при любом раскладе "на все воля божья"

В КАКОЙ РЕЛИГИИ?
Цитата: 
- зачем куча правил, если для счастья хватит и двух - "не тронь мое барахло и я не убью тебя за это". А если выразиться более мягко "Будь верен, будь честен с людьми и собой"

Ну, для жизни отшельников-одиночек может и подходит. Да вот беда, люди еще на стадии австралопитеков были общественными существами.

RAWR! RAWR!
+Цитировать сообщение

Микьял Медобород
  post 29.11.13 - 20:48   (Ответ #477)
Пользователь offline

-----

.
>> Soprano:

Прочтите вот лучше:

"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".

Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 30-32.

Вам, кстати, до хулы на Духа Святого немного осталось.
+Цитировать сообщение

Snerrir
  post 29.11.13 - 21:01   (Ответ #478)
Пользователь offline

-----

Саблезубый норд
>> Snerrir:
Цитата: 
А он тут не причем, это лицемерие и скудоумие церкви в чистом виде.  Проповедовать о Боге на небесах при этом изучать космос и пытаться оспаривать простые истины типа той, что земля круглая.

Кстати, как это не причем?)) Злобный жрец-манипулятор в сане, проповедовавший о Боге на небесах, к тому же имеющий наглость возмутительно нестереотипно продвигать классическую астрономию)) Не, ну серьезно, может пора уже видеть за "сферической религией в вакууме" реальных людей со всеми их достоинствами и недостатками во всей многомиллиардной палитре))

Сообщение отредактировал Snerrir - 29.11.13 - 21:06

RAWR! RAWR!
+Цитировать сообщение

Reymon
  post 29.11.13 - 23:19   (Ответ #479)
Пользователь offline

-----

Советник
Цитата: 
Причем тут учебник физики?

У меня есть йога-сутры и учебник по физике. Оба текста поясняют за вселенную. В обоих случаях я перерабатываю информацию, где самостоятельное мышление формирует свой отпечаток в моей голове. В обоих случаях есть убедительные аргументы. Получается, оба случая - погремушки. Ты говоришь о самостоятельном мышлении, но подход в случаях физики и религии один и тот же, я поглощаю информацию, обрабатываю и делаю выводы.
Цитата: 
Физика не диктует тебе условия жизни.

Не каждая религия тебе диктует условия жизни.
Цитата: 
Физика просто есть и она никого не заставляет верить в законы Ньютона, она эти законы способна доказать.

Бог просто есть и он никого не заставляет верить в информацию из священных писаниях, хотя и способен доказать сказанное.
Цитата: 
Физика в отличие от Ватикана задолго 1992 года признала Галилея и его мнение о том, что земля круглая. Интересно на какой день Бог создал инопланетян, возможность существования которых Ватикан тоже признал. В Ватикане даже Астроном есть, искал наверное на небесах ворота в Рай. Интересно с каких пор  райские небеса стали метафорическими, наверное после того как Папа Римский признал землю круглой=)

Извини, твои аргументы меня не интересуют, так как сначала ты цитируешь о религии в целом, за тем приводишь узкие аргументы в рамках теизма. Или в твоем паблике, люди думают, что все религии имеют одну прерогативу — веру в бога на небесах, дьявола в аду и включают обязательное поклонение?

Сообщение отредактировал Reymon - 29.11.13 - 23:35
+Цитировать сообщение

Soprano
  post 03.12.13 - 04:51   (Ответ #480)
Пользователь offline

-----

Летописец
>> Микьял Медобород:
Цитата: 
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".

Позвольте полюбопытсвовать это кто написал подобную вещь? Уж не те ли люди, которым плевать на людей, но которые хотят держать массы в рамках одной идеи? Речь тут о защите не человека, а идеи в которую человек должен верить.

А я хулю идеи, которые притесняют человека. Перефразируя, вашу цитату, получим следующее: "Убивайте, притесняйте человека и это сойдет вам с рук, попытаетесь воспрепятствовать идее вас контролирующей, вам и вашему роду конец"
Кстати за совершение греха по версии, по-моему римско-католической церкви, наказывается не только человек его совершивший, но и 10 поколений его потомков. Слишком злобное возмездие, скажем для ребенка, который умирает от голода и ворует яблоко на рынке smile.gif Украл яблочко - гореть в аду тебе и твоим детям влоть до 10 колена!!

>> Reymon:
Цитата: 
Извини, твои аргументы меня не интересуют, сначала ты цитируешь о религии в целом, за тем приводишь узкие аргументы в рамках теизма.

Я пишу о предмете разговора вцелом, а к этому целому привожу конкретные примеры. Если такая система тебе не понятна... ну что ж, я опускаю руки.

Есть вполне себе нормальные религии, буддизм например. Там ни от кого ничего не требуют, никакие кровавые акты с их религией мне не известны, никакие варварские обычаи связанные с ней, тоже. Ты сам выбираешь идти по пути самопознания, медитаций и единенияс космосом или нет. А за неверие тебя никто не будет сжигать на костре или пытать. Я это даже как религию в привычном значении не воспринимаю, просто философия духа.
Хотя может я чего-то не знаю.

Кстати, интересны тебе мои аргументы или нет, меня тоже мало волнует. Не нравится разговор, не разговаривай.

>> Snerrir:
Цитата: 
Не, ну серьезно, может пора уже видеть за "сферической религией в вакууме" реальных людей со всеми их достоинствами и недостатками во всей многомиллиардной палитре

Я обычно даже не пытаюсь "катить бочку" на конкретных людей. Я говорю о непросветном лицемерии и губительном воздействии идеи.
Что касается людей, я знаю достаточно много верующих людей. И от того, что они верят они не становятся плохими людьми.
Я не имею ничего против верующих, если только это не фанатики, которые ползут на коленях к грязной тряпке которой сотни лет, только потому что она принадлежала какому-то святому. Или если этот верующий не заходит в автобус с поясом из тротила и не убивает невинных детей, потому что они не верят в Аллаха.

Цитата: 
Ну, для жизни отшельников-одиночек может и подходит.

Это подходит для нормального здорового общества. Если честолюбие и доброта к ближнему для вас признак отшельничества, то понятно почему обществу никогда не стать честолюбивым и добрым к ближнему)

Цитата: 
В КАКОЙ РЕЛИГИИ?

Православие

Цитата: 
Говорю же, теории "жрецов-манипуляторов" давно пора отправиться на свалку истории вместе с флогистоном.

И тем не менее люди тянутся за святыми мощами, крестят детей, покупают свечи и жертвую деньги церкви. В Москве 383 церки в которых совершаются регулярные богослужения. Крещение стоит денег, в день их случается по несколько раз, в церки нет выходных(не знаю крестят ли в субботний/восресный день). НА ОДНИХ ТОЛЬКО КРЕЩЕНИЯХ ОДНА церковь получает больше миллиона в год необлагаемых налогами, а это не основной источник дохода. Перечень ПОЖЕРТВОВАНИЙ Вот вам и манипуляция, церковь не правит больше людьми ни сама по себе, ни через монархов. Но она продолжает получать деньги за то, что несет "слово божье". Наверное поэтому попы с толстым пузом катаются на иномарках и проповедуют скромность, а их дети сидят в саунах с проститутками (Пример православной жизни батюшки из города Дальнегорска, где я родился)

Цитата: 
Не, ну вы всерьез полагается, что общества древности (да и теперешние) были скопищем унылых мазохистов, боящихся без знамения и пальцем шевельнуть

Примеры их шевеления пальцами и другими частями тел без всяких знамений уже были приведены. Не вижу смысла повторяться)

Цитата: 
Некоторые ритуалы весьма приятственны в исполнении

Скажите это ребенку над чьими половыми органами работают при рождении. Хорошо если ребенок еще в младенчестве подвергается такому насилию. Если человеку нравится Свадьба или Пасха, пусть отмечают. Хотя первое уже никем не воспринимается как религиозный обычай. А во втором случае... Ну хочешь метафорически стать канибалом, поедая тело Христово, ради Бога, кушай, приговариявая Христос воскрес.

А если вы упоминаете приятсвенные вабханалии из древности, которые конечно способствали улучшению здоровья участников, то я поспешу упомянуть, канибалические пиршерства ацтеков. Только речь о цивилизованнм мире и нецивилизованных ритуалах. Типо мокания головой в тазик. Абсолютно бесполезное и скучное занятие=)

Цитата: 
Не я по отдельным намекам понимаю

Я так думал вы догадаетесь и сами о какой именно тут религии речь. Как уже говорил выше "Я пишу о предмете разговора вцелом, а к этому целому привожу конкретные примеры."©

Сообщение отредактировал Soprano - 03.12.13 - 05:03

CARMINA MORTE CARENT
+Цитировать сообщение
19 Страницы « < 14 15 16 17 18 > » 
ОтветитьСоздать новую тему

Цитата не в тему: Вопрос: "Если будет ядерный удар, и вы знаете что на 100% выживете, куда вы пойдёте?"
Ответ: "Если я буду знать что выживу на 100%, то встану в эпицентре взрыва. Чертовски интересно узнать что же там внутри творится". (автор неизвестен)
Упрощённая версия / Версия для печати Сейчас: 23.07.25 - 21:08