Спрашиваете, как повлиял?
Хм, многое тут уже сказали за меня (ну там, атмосфера, свобода и т.д.).
Я считаю, что именно Morrowind со своим противоречивым и неоднозначным сюжетом посеял в моей душе семена сомнения. Стоит ли говорить, что проросли они просто чудесно.
Как-никак, в этом мире нет однозначности, какого-либо стопроцентного "добра" и "зла". Есть лишь события, и слова, и наше их восприятие. А это навело меня на сомнение, подозрение, убеждённость, полную уверенность в том, что христианство и тому подобную чушь необходимо выкинуть из моего разума.
Мир нельзя подогнать под какие-либо рамки. Те, кто это делает, представляет нам наш мир через призму лживых наставлений, вероучений... просто недальновидны. Мне плевать на таких людей.
Мне понравилось, что там боги реальны. И ни к кому из них также нельзя отнестись однозначно. Ситис, Лорхан, Талос, Даэдра, тот же Дагот Ур. Все они просто есть, а тот факт, что одних суют в одну баррикаду, а других в другую, объясняется ограниченностью людского разума.
Там же я понял, что ПОКЛОНЯТЬСЯ и СЛУЖИТЬ - разные вещи. Тут такая же разница, как между словом и делом. Аэдра и Даэдра.
Я отверг то, что закон для других. И это делает меня счастливым, в какой-то степени.
Спасибо, Bethesda!