Будет длиннопост, хоть и постараюсь кратко. В этот раз удалось наконец-то поиграть в ESO и хотелось бы написать о своих впечатлениях. 1) Атмосфера. Я скажу лишь одно по этому пункту. Во время игры на Строс М'Кай, стоя на маяке, я смотрел на лазурный берег, корабль, порт со статуей, поднявшей руку к небесам, и поймал себя на мысли, что игра напоминает мне Корсары. После этого стало немного обидно. Не потому что серии конец, нет, стало обидно за то, что выкатив практически новую для одиночной серии локацию, игра всё равно остается похожей на что угодно, только не на TES. 2) Дизайн. До участия в бета-тесте смотрел на скриншоты и думал, что у Zenimax выходит что-то странное: с одной стороны архитектура и ландшафт по качеству соответствуют одиночной серии, с другой - монстров подвергли основательному редизайну, что мне было не по душе. В игре всё оказалось гораздо хуже. Кланфир не должен выглядеть фиолетовой ощипанной курицей-переростком, а гуар не должен походить на лысого цыпленка с рахитом и синдромом дауна. Архитектура же, как я и думал, вполне хороша, но в большинстве случаев потому, что множество моделей были почти целиком заимствованы из Skyrim, а остальные основаны на дизайне прошлых игр TES. Лишь территория Альдмерского Доминиона никогда ранее не появлялась в прошых играх и там было хоть что-то интересное. Дизайн айлейдских руин тот же, что и в Обливионе, лишь расширили проёмы и увеличили высоту раз в 5. Двемерские руины на Строс М'Кай оказались просто убоги. Не похожи ни на что, просто каменные сооружения с двемерской начинкой внутри. Броня в большинстве своём - просто плоская модель с нарисованными металлическими вставками. Это смотрится убого в XXI веке, когда можно уже наконец позволить себе несколько сотен лишних полигонов. 3) Графика. Для меня она великолепна. Я ожидал гораздо, гораздо худшего. Упомянутый выше Строс М'Кай был просто фантастически красив на самых высоких настройках, которые только можно было включить. Другие регионы, понятное дело, не уступают. Хотя нет, уступают, но это уже проблемы дизайна, а не графики. 4) Музыка и звук. Звук хороший, но вот музыка...Кроме переработанной темы Обливиона, всё время я слушал музыку, очень похожую на ту, что была в Готике 3, что не прибавляло атмосферы. О, Джереми Соул, где ты? Даже тема Скайрима с вплетенными туда морровиндскими мотивами - как услада для ушей после этого дженерика. 5) Анимация. Пожалуйста, пожалейте глаза и чувство хорошего вкуса - играйте от первого лица. Хотя и в этом случае анимацию иногда заклинивает и она обрывается, оставив руку с мечом висеть в одном и то же положении. Но это мелочи по сравнению с тем, что произойдет, если вы переключитесь на вид от третьего лица. 6) Добыча. Очень странная система лута, не похожая ни на что в этом мире. Основная часть добычи рандомным образом сваливается с тушек врагов и в награду за квесты. Сундуки в конце руин отсутствуют как класс. Они таким же рандомным образом стоят в разных местах, но пройдя целое айлейдское подземелье можно в конце остаться ни с чем. Это довольно обидно. 7)Боевая система. После одиночных игр было сложно привыкнуть к тому, что сначала нажимешь на кнопку, потом. черед некоторое время следует удар. Но это некоторое время вы просто стоите. Я понимаю, что это условности ммо, что в вов вообще на месте стоишь в перерывах между атаками. Но после Скайрима, Обливиона и даже Морровинда нужно привыкать. А в остальном - обычнейшая ммо-рпг. 8) Стабильность. Первые два дня не было ни единого вылета. Потом началось почти каждые 2 часа. Ещё немного злило, что за афк выбрасывает через довольно маленький промежуток времени. Приснопамятную Foulwing в Гленумбре и ловушки в храме в Гнезде Кенарти сюда же приплету. Это бета, так что претензий нет, но немного обидно, когда выполняешь почти весь квест, а потом выясняется, что что-то вообще не работает. Толпятся человек 20 в одном месте и чего-то ждут.
В целом игра неплоха, но в мелочах скрывается та самая трещина, которая со временем даст о себе знать. Слишком много заимствований из Bethesda, слишком мало своих идей, слишком много дженерика и подражаний. Но всё это очень красиво. Когда стоишь на пляже в Строс М'Кай, смотришь на чайку, тщательно моющуюся на ветке, на лазурный берег и желтый сыпучий песок, когда теплая вода омывает твои ноги и твоя единственная мысль - окунуться в эту соленую, прозрачную воду и забыть обо всех проблемах, игра выстреливает. Именно из-за этих вещей не хочется выходить оттуда, хочется дежурно пробежаться до статуи, поздороваться с торговцем и продать ему весь хлам, а затем вновь иди на пляж, разглядывать морских звезд. Но потом эту идиллию прервет какой-нибудь XXX_NAGIBATOR_007 и громко прокричит в общем чате "ЭЙ, НУЖНЫ ТАНКИ, ГО НА СПИНДЛ!" и всё, хочется выйти из игры и никогда в неё не возвращаться. Но выбор ведь всегда за вами.
Сообщение отредактировал InfOrion - 03.03.14 - 02:12
|