Хкм, ихвиняюсь за молчание, времени не было последние дни отвлечся.
Цитата:
Со стороны Морроуинда д. б. хотя бы остатки данмерских укреплений, кот. м.б. восстановлены на скорую руку.
Во время завоевания Морровинда мы видим, что данмеры собирались сражатся на равнине, партизанить, праздновать труса... но ни одного упоминания о обороне (или хотя бы ее попытке) пограничных крепостей не было. Значит логично предположить, что не было у данмеров и самих пограничных крепостей, ведь имей они таковые, куда проще было бы осуществлять сдерживание держа в них оборону, а не отступая от легионов по равнине, не так ли?
Относительно Второй Империи - ну следует напомнить, что пик величия был как раз при Третьей. И то, что не смогло проявится ранее в менее благоприятной обстановке, может сделать это теперь. По крайней мере действительно радикально веских причин для отрицания такого хода событий пока не видно.
Снова о многострадальном ДД =)
Так значит все же мы приходим к согласию относительно его войск. Как я и упоминал раньше, мобильные рейдерные группы охотников и стража, а не тяжелая пехота или регулярные войсковые части. Хоть по этому пункту консенсус

Индорил Неревар умел войсками командовать, но навряд ли инстинктивно =). Полководцев учат их исскуству, и учат долго. Нельзя стать стратегом по предчувствию, нельзя выигрывать битвы повинуясь неоформленным мыслям. Это уже из области фантастики.
По имперским солдатам - а ведь им и не нужно действовать непредсказуемо, только выполнять заранее полученный приказ. И снова повторяю, короткое копье у имперского латника, меньше его роста, действовать таким в проходах весьма сподручно, противник вынужден держаться на расстоянии, форт состоит не из одних винтовых лестниц (где кстати можно использовать и мечи, а копейщики будут держать выходы). Для использования стрелков и\или магов придется выдвигать их вперед, прямо под контратаку копейщиков. Выбивать\не выбивать из форта, это другой вопрос. Имперцам главное продержатся до посылки сигнала, и если это удастся до начала атаки на любой из фортов, он будет поднят по тревоге и захват можно считать проваленным. Начнется длительная осада, в которой имперцы всеми силами будут держатся до подхода войск из Киродиила.
О группе "посаженных" - так если оружие они получат из рук нападающих - на кой черт нужна вся эта затея? Зачем тратить деньги на подготовку воров, которые не будут в бою равны солдату, вместо того чтобы провести уже готовых солдат под стены и пойти на штурм следом за первой группой?
ГМ - спелл взлома 100п. требует навыка в районе 50. Не столь много =) Радиусный спелл великолепно достает за повороты лестницы, можно проверить самостоятельно. И "учеников" во-первых будет немного (принимают в ГМ только владеющих навыками магии), во-вторых они не смогут вырубить\устранить всех. В конце-концов, их банально на всех не хватит (обучают не все маги, и учеников как правило не классами берут, это ГМ а не ИК), а ведь в ГМ есть и опытные боевые маги, которых вряд ли удастся застать врасплох. "Учеников" вырубают, постадавшим пару лечебных спеллов и пошли наказывать нахалов

Эшлендеры - конечно, возможно они и попадут "в лицо с небольшой дистанции", но вот только у имперцев тоже есть лучники, которые попадут в хоть и в тело, но благодаря обучению с дистанции в 2 раза большей. Без обучения и подготовки охотник солдатом все равно не станет.
Насчет Нереварина и его взглядов - он может быть кем угодно, поступать как угодно и руководствоваться какими угодно мотивами. Может ограбить Храм и укатить красиво жить в Киродиил, может ходить по острову и рубать всех, кто не понравился с первого взгляда, может просто послать все и всех куда подальше и жить своей личной жизнью. Но мы тут рассматриваем конкретный случай - восстание в Морровинде под руководством Нереварина. Хотя я вот давно обдумываю интересный вариант - Нереварин провернул все пророчество быстро и тихо, тайно подарил свой титул первому встречному данмеру и ушел в тень со свей целью. Так родился Нереварин-патриот Морровинда, хоть и фальшивый