>> Rednik: 
Примите мои искренние извинения: только сейчас заметил ваш ответ за номером 118.
Вот мои соображения:
1.Во время завоевания Морроуинда мы видим, что среди данмеров вообще нет единого мнения относительно образа действий и о логичных действиях в этой ситуации вообще говорить сложно. С другой стороны, Морроуинд завоевывался и освобождался несколько раз, к тому же на одной границе - Аргония, которая уже шла войной на данмеров, на другой - норды, тоже не самые лучшие друзья, - логично было бы подумать о необходимости таких укреплений. Если внутри-то Морроуинда маленькие крепости на каждом шагу, то и в приграничных областях они должны быть и не маленькие.
2. Радикальных причин для отвержения такого подхода действительно нет, ровно как и какого-либо другого. Но чем больше расцвет, тем больнее падать. Напомню, что во вступительном ролике к ТЕС4 Император говорит о конце Третьей эры - а эры отмечаются по империям.
3. Относительно ДД - консенсус: не припомню, чтобы я вообще говорил что-то о наличии у него тяжелой пехоты. Я-то как раз настаиваю на том, что Легион слишком привязан к тяжёлым войскам, что хорошо для "правильных битв", но такие армии не раз таяли как свечки под ударами мобильных легковооруженных групп - именно то, что имеет ДД.
4. Если и есть в Тамриэле школы для командиров, то только в Сиродииле. Да и там могут научить лишь выполнять элементарные функции младшего офицера: как владеть оружием, что нужно солдатам, чтобы они не взбунтовались и не поумирали от голода и болезней, плюс рассказ о древних полководцах для развития тактического мышления. Но ни одна битва никогда не повторяется, поэтому нельзя научить быть умелым полководцем - таким нужно родиться, иметь определенный склад ума, позволяющий многое придумывать на ходу, быстро оценивать обстановку. Чтобы провернуть все, что сделал Неревар (а это ни много, ни мало - освобождение от захватчиков оккупированной страны, победа над технически намного лучше оснащенным противником и маленькая революция - королей ДХ сменил Совет с военным вождем и к власти фактически пришел ДР), нужно быть именно таким полководцем и дипломатом от природы. Естественно и сам Неревар многому учился, но не в спецшколе, а просто по ходу жизни. А Нереварин - его воплощение, его образ мысли и действий, его наклонности. Поэтому, как и Неревар, он должен был многому научится по ходу продвижения к завершению основного сюжета, а стратегическим умом он должен был обладать от рождения. Вообще, если отбросить гипотезу о богоподобном Нереварине, одной левой сокрушающем то, что не смогли сделать Трибунал и ординаторы, то, по логике, для завершения сюжетной линии Вивек должен был дать Нереварину небольшую армию, подобно войску Рангидила, и уже с ней Нереварин, отработав строевые приемы и взаимодействие бойцов на поле боя (пункт о вылазках для приобретения необходимых навыков из "Планов разгрома Дагот Ура"), организовать штурм крепостей Дагот Ура.
К тому же, любой здравомыслящий человек имеет при себе опытного советника, как известно, Неревар был именно таким, так чем же Нереварин хуже.
5. О легионерах: они обучены биться в плотном строю, для этого же приспособлены и копье и короткие клинки, в фортах на лестницах для такого слишком узко - там лучше длинный меч и менее громоздкий щит, а в коридорах, если они построятся, их элементарно перебьют маги и лучники, которые вполне способны метнуть что-нибудь из-за плеча прикрывающих их войнов. А для расширения обзора можно и на комод запрыгнуть или подняться на пару ступенек вверх. К тому же, при внезапном нападении легионерам ещё нужно где-то собраться и построится, на что времени не будет. Практика показывает, что они просто кидаются на нападающих по одиночке.
6. Вторжение малых групп по всем доступным каналам для того и нужно, чтобы не дать подать сигнал и мешать организации нормальной обороны. А основные силы и будут штурмовать снаружи.
А насчет воров - не заблуждайтесь. Вор - не класс, а приоритет. Умениями сражаться тяжелым оружием и даже в тяжелых доспехах одновременно с вскрыванием замков и подкрадыванием никого не удивишь. А пара хороших просто воров нужна для ликвидации командиров и часовых перед штурмом.
7. ГМ: В ГМ принимают при наличии одного магического навыка=10 - подойдет любой данмер, а ученики и не должны вырубать всех: магов в гильдии не так уж много - 6-7, группа (3-2) опытных войнов из ДР или паладинов храма, знающих, как обращаться с магами, с зачарованным на "безмолвие", или что-нибудь в этом духе, телепортируются через другую ГМ и вгрызаются в недоумевающую кучку магов, приминять радиусные спелы нельзя - повредишь своим же, скорее начнут призывать и лечиться, а вот тут-то и нужны ученики - они уже знают, кто наиболее опасный призыватель или целитель и в суматохе оглушат их или всадят им со спины в легкое кинжал. Но это - лишь крайний случай, если ГМ, традиционно придерживающаяся нейтралитета в любых конфликтах, вдруг встанет в позу и захочет традицию нарушить. Хотя даже тут можно проявить гуманность и, просто лишив магов дара речи, повязать их, а после штурма вывезти из зоны боевых действий.
8. О эшлендерах: на начальной стадии как раз нужно уметь быстро выводить из строя противников на малых дистанциях.
Дальше чисто по теории вероятностей: если вероятность успеха отлична от нуля (шансы на успех при должной подготовке весьма существенны), то после первой стадии часть территории переходит под контроль восставших (в идеале - весь, но вряд ли - элементарно не хватит сил, лучше сосредоточиться на части, где успех наиболее вероятен и удержать которую будет проще). Именно это я и считаю успехом, ради которого вполне можно восставать. Т.к. перекинуть в Морроуинд крупные силы сразу у империи без императора (и начальника легиона - с ним разберется ТБ) не получится. Такое состояние может поддерживаться достаточно долго, на отвоеванной територии можно набирать и обучать регулярные войска, а на оккупированной - устраивать имперцам весёлую жизнь: партизанить, устранять командиров и боевых магов, которых тоже не когортами набирают, и т.д.
При умелой организации и хорошей дипломатической игре - вероятность полного успеха весьма высока. А, как показывает практика, восстания возникают даже без всяких шансов на успех и не редко они или их последствия приводят к гибели целых империй. Именно поэтому я считаю преступно опавсным недооценивать угрозу восстаний и особенно в Морроуинде.
Однако мы слишком удалились от политической стороны к разбору технических вопросов, так что, по выяснению основных позиций относительно данной гипотетической ситуации, предлагаю перейти к вопросам более насущным, тем более, что, как я уже говорил, я вовсе не сторонник развала Империи как таковой, тем более, что она несет не только порабощение, но и развитие (данное не относится к поддержке распрей между ВД) и придумывание различных способов её уничтожения единственно для убеждения кого-либо, что такой исход не исключен, поверьте, не приносит мне ни капли удовольствия.
Весьма кстати разработчики подбросили нам Бритву Мерхуна. Пердлагаю выдвигать предположения о том, кто может стоять за Телванцем, финансировать его поиски и каковы их дальнейшие планы.