Прежде чем строить прогнозы относительно будущего Империи, нужно определиться с ее социально-экономической природой. Вот мои соображения.
По первому впечатлению (особенно если оно получено от игр Daggerfall и Oblivion) можно решить, что Тамриэль - страна чисто феодальная. Однако это не так, доказательством чему служит сам факт существования Империи. При классическом феодализме возможно лишь некое подобие Священной Римской империи, которая, как известно, существовала о основном на бумаге, а император был скорее декоративной фигурой. В то же время в Тамриэле имеется сильная центральная власть, признаки которой мы постоянно наблюдаем:
-Имперский Легион (наиболее значительная военная сила в Империи, подчиняющаяся самому императору);
-разветвленная система бюрократии (с ее представителями мы сталкиваемся уже в самом начале игры Morrowind);
-имперские спецслужбы (Клинки);
-монополии, принадлежащие императору, и организации, служащие к максимальной выгоде Империи от этих монополий (ВИК);
-решения императора, обязательные к исполнению для провинциальных королей.
Как видите, феодальной вольницей тут и не пахнет. Мы имеем дело скорее с бюрократическим абсолютизмом, наподобие Франции конца XVI - первой половины XVII века (до того, как Людовик XIV окончательно сломал хребет аристократии). При этом существуют и значительные пережитки феодализма - даже в Киродииле города управляются наследственными графами. Очевидно, в провинциях права феодалов еще более обширны.
Вероятно, изначально империя Септимов была чисто феодальной. Если проводить параллели между персонажами тамриэльской и европейской истории, то Тайбера Септима можно сравнить, скорее всего, с Карлом Великим. Однако после него центробежные процессы (обычные при феодализме) не развалили Империю и не превратили ее в пустую формальность - напротив, она становилась все крепче.
В чем причина? Вероятно, в том, что здесь империя играла еще и ту связующую роль, которая в средневековой Европе досталась католической церкви (которая не только добилась независимости от монархов, но и превратилась в надгосударственную силу). Император - фигура не только политическая, но и сакральная, он - наследник Завета Алессии, он как бы агент человечества на переговорах с богами. Отсюда и подчиненная роль церкви Девятибожия по отношению к императорской власти.
Укрепляясь, империя Септимов эволюционировала. Под крылом центральной власти развивались буржуазные отношения, следы которых мы можем наблюдать на Вварденфелле и Солстхейме. Видимо, повсюду в провинциях, где появлялись такие отношения, их носителями была не городская буржуазия, а либо центральная власть, либо проимперски ориентированные силы (Дом Хлаалу). К сожалению, у нас мало данных, чтобы судить о формировании общетамриэльского рынка. В эти отношения втягиваются представители всех рас, которые при этим империзируются (да простят мне неуклюжее слово). Так, хаджиты, у которых вроде бы вообще не было понятия собственности, становятся торговцами (вспомним Ра'Вирра и Джобашу).
Поэтому в провинциальных королевствах и не произошло формирование наций в привычном для нас смысле слова. Зато сейчас, похоже, идет формирование
тамриэльской нации.
Империю еще нельзя назвать капиталистическим государством. Но капиталисты там, безусловно, есть, и главный из них - сам император. Развивая буржуазные отношения, он тем самым одновременно укрепляет свое государство, сплачивая его население в единый народ.
Вот почему я полагаю, что и нынешний кризис Империя переживет. Центробежные процессы могут иметь лишь политический характер - но они ничем не подкреплены экономически, а в большинстве случаев - и культурно.
Да, расписался я...