Sery,
Бессовестную контрабанду живого товара можно и прикрыть, как англичане в своё время. Разбомбить пару крепостей (если научатся синтезировать двемерскую взрывчатку) и повесить пару лидеров работорговцев.
А Телвани запретить «расширяться», пусть будут зависимы. Сделать это, думаю, вполне реально. Сообщество они малоорганизованное, не только не придут на помощь друг другу, но и вполне могут поучаствовать в переделе собственности отдельных «врагов короны» из своего же Дома, тем более, что новое поколение магов («Вандерфельские»

) существа до ужаса амбициозные и если убедить их, что в союзе с королём они смогут обзавестись башнями где-нибудь под Нью-Кватчем… согласен, это уже наглая софистика

.
Как бы там не было, система великих домов пришла в упадок и точка. Подданные Телвани должны сами понять, что на гос. службе они добьются большего, чем у всяких там чудаковатых магов – изоляционистов.
Richard Ral,
Цитата:
Плюс не забывайте численное преимущество легиона,и его вековой опыт войны.
Я не забываю. Я ведь уже упоминал книгу «Восточные провинции», из ее текста следует, что Хелсет совсем не обязательно будет биться с легионом. Кому должен подчиняться легион после смерти императора и чьи интересы отстаивать? Чтобы избежать гражданской войны, придётся в срочном порядке назначить в императоры представителя сильнейшей династии из лояльных Империи (хотя бы формально лояльных). Думаю, более всех на эту роль тянет Хелсет со своим Морроувиндом. Так что легионы, может быть, будут ещё защищать его в борьбе с недовольными (Даггрефол ведь тоже, кажется, стал силён в результате действий того безымянного плута из одноименной игры, может и оспорить право бывшего соседа…).
Цитата:
Но вот только скажите мне,кому будет продавать его Хелсет во время войны с Империей?
Назовем это не войной с Империей, а гражданской войной внутри Империи… Тогда самим же имперцам можно и продавать, чтобы они не дали Империи навернуться. Я не знаю, как долго рейхсканцлер сможет удерживать страну без сильного лидера или, хотя бы, без ресурсов для армии. Эбен можно поставлять в верные столице легионы (если таковые найдутся) через столицу же; в неверные легионы (ведь возможен вариант, при котором решенные давления со стороны центральных властей генералы захотят проявить инициативу?) напрямую, но тайно; тем же нордам (желательно именно тем, кто имеет претензии к сородичам, надоедающим Морроувинду); возможно в Хамерфелл (раньше они не упускали шанса подраться с соседями в период безвластия).