>> Ziksus: По мне так аналогия с Might and Magic прослеживалась бы в том случае, если бы метеорит раз в -дцать крупнее Мин. Правды шарахнул бы аккурат в центр Тамриэля. Вот тогда бы играли в Фоллаут где-нибудь посреди руин дворца Тош Раки и это был бы как раз тот "прекрасный новый мир" которого все справедливо боятся. А так... сурово конечно, но жить можно. Остается утешаться, что если бы не действия ГГ Облы, то пеплом бы покрылся не только Морровинд, но и весь Тамриэль. С другой стороны, осознание того, что будучи Нререварином и исполняя пророчества Азуры, ты своими руками готовил разрушение Морровинда, а возможно и Кризис Обливиона (если учесть, что пакт Сота Сила и Лордов Даэдра ставил дополнительные препоны на пути проникновения Мехруна в Нирн)... Так вот, это самое осознание лично мне нехило сносит шаблоны. Не так уж часто в подобных играх встречаются сюжеты о благих намерениях ГГ, которые мостят дорожку известно куда.
Впрочем, горевать об уничтожении данмерской культуры, по мне, рановато. Неизвестно сколько меров выжило на Солстхейме (а ведь надо еще учитывать диаспоры Чейдинхола и Винтерхолда) но тот факт, что к пятой эпохе они могут превратиться в "восемьдесят один народ" основавший Школу Вращения в нижней Альд Соте, обживший подземелья и побережье Жестокого Залива и создавший Новый Велотиид, показывает что их рано скидывать со счета. По мне так акцент вообще надо делать не на уничтожении Морровинда, а на последующем возрождении Ресдайна. Остается надеяться, что уже без рабовладельческого пафоса, мрачного фанатизма и всепоглощающей уверенности в собственной избранности.
Кстати, развал Империи Септимов, помимо согревания души сепаратистам и септимоненавистникам, открывает новые возможности для отыгрыша. На место единого государства с его законами, пафосом и мощной бюрократией придет хаос, столкновение государственных интересов и амбиций королей и князьков. На момент книжки прослеживаются несколько интересных заварушек: противостояние Империи Мида и Талмора, гражданские войны в Эльсвейре и вражда тамошних кочевников с Римменом, создание националистической империи Ан-Ксилилов (которой, кстати, могут быть не рады "ассимилированные" ящеры), возможные пути развития данмерского общества в Северном Морровинде... Не говоря уж о беспределе с участием летающих огнеметов.
В общем, лично меня, конечно, тоже тянет ностальгировать по тому Морровинду, что мы потеряли, но радует что вселенная не скатилась в стандартное "И жили они долго и счастливо". И даже более того, преизрядно занимает Нереварин, сбросивший шкурку стандартного героя-спасителя и превратившийся в мрачную фигуру навроде Алдуина.
Сообщение отредактировал Snerrir - 04.01.11 - 14:07
|