Да, очень хлтелось бы. З.Ы. после прочтения, создала в КС старое поместье, правда маленькое, но всё равно)) водохновилась, короче
Пишу тут романчик на досуге. Название ещё в разработке. Выложу первые кусочки, а то, если есть ошибки, хочется пресечь проблему в корне. Очень важны ваши комменты.
З.Ы. есть картинки, но их пока не выкладываю=)Предисловие.
История Валиссы начинается с замечательного солнечного дня, когда она появилась на свет. Она родилась в семье молодых эшлендеров, которые не хотели жить вместе со всеми остальными. Они пасли гуаров и выращивали пепельный батат, им вполне хватало на сытую и счастливую жизнь. Девочка росла умной и красивой. Но не всё было гладко в её судьбе. Когда ей было 10 лет, на их юрту напали иноземные бандиты. Они убили её мать, изувечили отца и разворовали хозяйство. Отец больше не мог ходить, и всё хозяйство легло на плечи маленькой девочки.
Упорный труд закалил характер Валиссы. К двадцати годам она выглядела как настоящая эшлендерская воительница: волосы чёрные, прямые, длиной не доходили до поясницы, руки красивые, в меру мускулистые, тело гибкое и изящное.Каждый день она вставала до рассвета, приносила воды. Днём она следила за гуарами, занималась огородом и готовила еду для отца. А вечером она обычно сидела у огня, разговаривала с отцом или шила одежду. У отца были повреждены ноги, и он практически не мог передвигаться. Валисса как можно больше старалась веселить его, занимать полезными делами, чтобы он не чувствовал себя обузой для молодой дочери. Если он ничего за день не сделал, то обязательно жаловался Валиссе, какой он никчёмный инвалид. Конечно же, дочери неприятно выслушивать такие речи родителя, и она успокаивала его. У неё это всегда получалось. «Она вся в мать», - замечал по этому поводу отец.
Конечно, о такой красавице и замечательной хозяйке не могли не знать в эшлендерских племенах. Ахеммузы и зайнабы, урщилаку и эрабинимсун – из каждого племени приходило по нескольку завидных женихов. Но все они получили отказ. Нет, не потому, что они не понравились Валиссе. Всё потому, что отец дал клятву, что не уйдёт из этого мира, пока не выдаст свою дочь за достойного. По-видимому, ни один из этих эшлендеров не решился выполнить задачу, поставленную валиссиным отцом. А какая это была задача – никто, кроме самого отца, да женишков, не знал.
Часть I. На душевном рубеже.
Глава 1.
В тот день было пасмурно. Ветер с севера гнал на Грейзленд бесконечное количество мрачных облаков, готовых в любую секунду опрокинуть воду на мучимые жаждой земли. Валисса сидела в юрте, поддерживала огонь и разговаривала с отцом. Услышав, что на улице гром, она вздрогнула: с детских лет боялась грозы.
Отцу не становилось лучше. Сегодня он пожаловался на боль в сердце и плохой сон. Валисса умела готовить лечебные зелья для отца, но недавно закончился самый главный ингредиент – сушёные лепестки огненного папоротника. Она хотела сегодня отправиться в ближайший лагерь за ними, но погода помешала ей.
С некоторых пор Валисса начала торговать с лагерем Зайнаб. Она меняла шкуры и мясо гуаров на лечебные травы. Ашур-Дан с радостью совершал такой обмен с Валиссой, когда она приезжала в лагерь. Однажды он попытался окрутить девушку вокруг пальца, подменив мешочек с толстоспорником на мешочек с могильной пылью. После его позорного разоблачения, Ашур перестал обманывать молодую эшлендерку.
Начался ливень. Ветер выл, раскаты грома сотрясали землю. До Валиссы донёсся испуганный рёв гуаров. «Я не загнала их в убежище!», - вспомнила девушка и вскочила.
- Отец, я выйду на минуту, я забыла кое-что, ладно?
- Конечно, дочь. Но будь осторожна. Плохое предчувствие гложет меня.
Валисса быстро набросила на себя плащ и выбежала на улицу. Дождь моментально намочил её одежду, ветер растрепал мокрые волосы. Но это её сейчас не очень волновало. Главным было то, что напуганные гуары разбежались, и их надо было собрать и загнать в загон, накрытый тканью. Лишь один гуар оставался рядом с юртой – Роникс, ездовой гуар Валиссы. Его подарил Валиссе отец, когда ей исполнилось 6. С тех пор он был предан эшлендерке, помогал ей пасти других гуаров и вспахивать виквитовое поле. Валисса вскочила на Роникса и поехала сгонять гуаров ближе к юрте. Стоило ей отъехать от дома, как туда проник какой-то человек в хитиновых доспехах и с кинжалом…
Ворота захлопнулись за последним гуаром, и Валисса побежала в юрту. Она промокла, замёрзла и неимоверно устала.
- Отец, я закончила. Всё хорошо, и теперь… Отец?!
Огонь погас, лишь угли теплились на пепле. Стол, стулья, урны и корзины были перевёрнуты – следы борьбы. В гамаке неподвижно лежал Валиссин отец.
«Нет…», - еле слышно прошептала Валисса и бросилась к гамаку отца. «Нет, этого не может быть! Папа… Как они… они посмели… за что?! Я… отомщу! Да! Они ещё поплатятся за смерть моего отца!». Ярость охватила молодую эшлендерку, она схватила меч, который был спрятан ею в одной из урн, и выскочила на улицу. Конечно же, она знала, что никого там не увидит. Но слишком сильные чувства охватывали её. Убили того, ради которого она работала, ради которого с малых лет вела хозяйство, ради которого жила. И теперь – всё кончено.
После этого мрачного события, Валисса распрощалась с осёдлой жизнью. Она продала всё своё хозяйство каким-то другим эшлендерам, а на эти деньги купила себе военное снаряжение. Днём она скиталась в поисках приключений, а ночью спала под чуткой охраной своего гуара.
Глава 2.
- Это не возможно! Да как ты мог это допустить?! Я велел следить за её юртой день и ночь!
- Ассаба, я же говорил тебе, эти наёмники не надёжны!
В юрте царил полумрак. Четыре эшлендера из четырёх племён сидели вокруг потухшего огня. Один из них находился немного выше остальных, откуда было ясно, что он здесь – главный. Его звали Ассаба-Бентус, он был охотником из племени Эрабенимсун. Простая причёска, никаких татуировок, исцарапанная кираса – всё говорило о силе его воинственных нравов. Этот эшлендер любил добиваться своей цели. Сейчас с ним разговаривал Аддаммус, тоже охотник, но уже из племени Ахеммуза. В отличие от Ассаба-Бентуса, Аддамус выглядел опрятно, причудливо уложенные волосы и спокойное выражение лица свидетельствовали о спокойствии и уравновешенности характера их обладателя. Двух других звали Шимсун и Абабаэль Тимзар-Данисун. Шимсун, молодой эшлендер из Уршилаку, всегда мечтал прославиться. В левом ухе он носил крупное золотое кольцо, что, по его мнению, придавало ему важности. Самым скрытным был Абабаэль. Он был одет в полный хитиновый доспех, шлем он никогда не снимал, по крайней мере, его лица никогда никто не видел. В своём племени, Зайнаб, он был торговцем, но всегда мечтал оставить рутинное сидение с товарами и отправиться в поход, открывать новые земли и завоёвывать древние артефакты.
- Верь после этого имперцам… - Ассаба-Бентус устало опустил голову, - Ну, у кого какие идеи, как её найти?
- Я так и знал, что не нужно было убивать её отца! Ну, подумаешь, старого маразм хватил! Соврали б, что, мол, выполнили твоё идиотское задание! – начал причитать Шимсун, энергично жестикулируя руками, - Теперь ищи-свищи его дочурку…
- А ты не выступай тут, Шимсун. Интересно, как бы папаня тебе поверил без доказательств? Ладно, что сделано, того не вернёшь, - тихим голосом прошипел Абабаэль Тимзар-Данисун, - Он был очень сильным магом, этот старик. Но мой кинжал оказался быстрее его ядовитых шаров.
- Пустой трёп, господа! Нам нужно найти Валиссу, а не чесать языками, - Ассаба оглядел собеседников тяжёлым грозным взглядом.
- Она только на ночь останавливается, значит, по ночам надо высматривать одинокого вьючного гуара и спальник рядом с ним. Но… Не было дождей после её ухода? – Аддаммус вопросительно взглянул на Шимсуна. Тот только раскрыл рот, но Аддаммус не дал ему продолжить, - Ладно, пока ты вспоминаешь, я продолжу. Если не было дождя, должен остаться след, так? Если его ветром не раздуло…
- Был дождь! Прямо в день её ухода! Был-был, точно говорю! – Шимсун прервал выступление своего товарища, - Никаких следов не осталось.
Абабаэль нагнулся ближе к тлеющим углям:
- Вычислять всадника на гуаре – это чистое безумие, - он говорил тихо, тоном учителя, объясняющего нерадивым ученикам важное правило в тысячный раз, - Вы же знаете, что след дикого гуара и вьючного ничем не отличаются, это скрибу понятно. Здесь нужно рассуждать по-другому. Поставьте себя на её место. Что бы вы сделали, если бы потеряли единственного дорогого вам человека? Вот её юрта, - Абабаэль взял уголёк и нарисовал на полу кружок, - Валисса – девушка, воспитанная сказками и легендами о героях и авантюристах. Вам известно, какие ближайшие руины…
- Кашташпи! Я уверен, что она уже на полпути к этому святилищу! – Шимсун в очередной раз перебил старшего, и теперь смущённо отвёл взгляд, - Я сам воспитан сказками…
- Не думал, что от тебя будет хоть какая-то польза! – Ассаба поднял голову и довольно ухмыльнулся, - Ты и пойдёшь туда. Помни, Валисска нам нужна живая и невредимая, и если что-то с ней случится по дороге или в святилище – ты ответишь за это головой! А теперь – вон отсюда! Ты должен доставить её сюда как можно скорее!
Шимсун хотел что-то возразить, но когда заметил грозные взгляды, направленные на него с трёх сторон, неохотно поднялся, откланялся и вышел не улицу.
- Ты уверен, что мальчишка справится? – спросил Аддаммус.
- Нет. Но это хороший повод от него избавиться.