Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Понравившиеся цитаты из книг
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
Страницы: 1, 2, 3, 4
Odin
вот ещё, пожалуй

"Никогда не привязывай дом к определённому месту, создавай его в самом себе. Когда-нибудь ты поймёшь, что он нуждаеться в меблировке - тёплых воспоминаниях, друзьях, которым ты доверяешь, любви к учению и прочее в том же духе. Всё это останеться с собой, куда бы ты не отправился. тебе никогда не понадобиться дом - если, конечно, ты не потеряешь голову."
© Тэд Уильямс - "Орден Манускрипта"

"Отец сказал мне однажды, что уважение к истине лежит в основе всех почти систем морали. «Ничто не возникает из ничего», — сказал он. Глубокая мысль — если только понимать, сколь изменчивой может быть «истина»."
© Фрэнк Герберт

"В стремлении к высшему совершенству можно заметить опасность. Ясно, что предельное совершенство неизменно. При подобной безупречности все живое на пути к такому совершенству обречено на смерть."
© Фрэнк Герберт

"Ищи свободы и падешь рабом своих желаний, ищи подчинения и обретешь вольность."
© Фрэнк Герберт

"...люди не склонны размышлять и думать, они лепятся к любой внешней силе, которая одна придает им чувство собственной идентичности. Есл не внушить им мысль, они останутся пусты, и в этом скрыта их опасность"
© Фрэнк Герберт

"Таинство Жизни - это не проблема, подлежащая решению, а только испытываемая реальность."
© Фрэнк Герберт

"Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правят, верят, что никто не может встать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной. Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что-то сделать."
© Фрэнк Герберт

"Во всем моем мироздании я не встречал ни одного неизменного и непоколебимого ЗАКОНА ПРИРОДЫ. Это мироздание предлагает лишь изменяющиеся взаимосвязи, которые, порой, сознанию короткой жизни видятся законами. Телесная система восприятия, называемая нами "Я" - это эфимерность, увядающая под жаром вечности, мимолетно осознающая сиюминутные условия, определяющие нашу деятельность, и меняющаяся, как наша деятельность. Если вы хотите хоть что-то назвать АБСОЛЮТНЫМ, то используйте подходящее для этого слово: ПЕРЕХОДЯЩЕЕ. Лето Атрейдис II"
© Фрэнк Герберт - "Бог-император Дюны"

Ребенок, отказывающийся путешествовать в снаряжении своего отца - это символ самой уникальной человеческой способности. "Я не обязан быть тем, чем был мой отец. Я не обязан подчиняться правилам моего отца или даже верить всему, во что верил он. В том-то и моя сила как человека, что я могу делать собственный выбор, во что мне верить и во что мне не верить, кем мне быть и кем мне не быть".
© Фрэнк Герберт - "Мессия Дюны"

"Понять что ты смертен, значит положить начало хаусу, понять же неизбежность смерти - значит положить ему конец!"
© Фрэнк Герберт

"Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт."
© К. Доил

"Отбрось всё действительно невозможное, а то, что останеться - и будет правдой, как бы неправдаподобно она не выглядела."
© К. Доил


"Что естественно - то примитивно, а человек - существо сложное, примитивне ему не идёт."
© Братья Стругацкие - "Хромая Судьба"
Адель
"- Говорят, конь никогда не наступит на лежащего человека...
- Не уверен, что каждый конь об этом слышал. Под телегу! Быстро!"
Диалог между Лютиком и Геральтом


"Прогресс - навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по гумну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом - польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду на*рано"
Ярпен Зигрин, краснолюд

"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда"
Вильгефорц из Роггевеена, чародей
alpha
"Урус карош!" — кричит лодочник в Порт-Саиде, увидав мою бороду. Всюду на Востоке звенит этот народный привет всему русскому. И сверкает зеленая волна, и красная лодка, и бело-голубая одежда, и жемчуг зубов: "Карош урус!". Привет Востока!

Вот и Синай показался в жемчужной дымке. Вот источник Авраама. Вот и "двенадцать апостолов" — причудливые островки. Вот и Джидда, преддверие Мекки. Мусульмане парохода молятся на восток, где за розовыми песками скрыто их средоточие. Направо древним карнизом залегла граница Нубии. На рифах торчат остовы разбитых судов. Чермное море умеет быть беспощадным вместе с аравийским песчаным ураганом. Огненный палец вулкана Стромболи недаром грозил и предупреждал ночью. Но теперь, зимою, Черное море и сине, и не жарко, и дельфины скачут в бешеном веселье. Сказочным узором залегли аравийские заливы — Кориа Мориа.

Японцы не упускают возможности побывать около пирамид. Эта нация не теряет времени. Надо видеть, как быстрозорко шевелятся их бинокли и как настойчиво насущны их вопросы. Ничего лишнего. Это не вакантный туризм усталой Европы. "Ведь мы же договоримся наконец с Россией", — деловито, без всякой сентиментальности говорит японец. И деловитость пусть будет залогом сотрудничества.

В Каире в мечети сидел мальчик лет семи-восьми и нараспев читал строки Корана. Нельзя было пройти мимо его проникновенного устремления. А в стене той же мечети нагло торчало ядро Наполеона. И тот же завоеватель империи разбил лик великого Сфинкса.

Если обезображен Сфинкс Египта, то Сфинкс Азии сбережен великими пустынями. Богатство сердца Азии сохранено, и час его пришел.

Николай Рерих. "Алтай-Гималаи"
novoxodonossar
Кто не пьёт цай, тот цмо!

Конфуций. biggrin.gif
Mechanical Lover
Сингуляритас исциа казус экспозит тормэнта сингуляриа )) если правильно помню, примерно так звучит )))
Нат
   "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа"
       (Р.Шекли)

   "Умный отличается от мудрого гототовностью ответить на любой вопрос"
       (Авессалом Подводный, астролог)

   "Прежде чем высказаться, подумай - а не дурак ли ты?"
       (Паршев, "Почему Россия не Америка")

   "Всякий, кто  употребляет выражение "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка"
       (Р.Асприн "Мифич. истории")

   "Никогда не пытайся измерить глубину реки обеими ногами сразу"
       ("21 урок Мерлина")

   "Основой стратегии является не выбор кокого-то одного пути к победе, а создание таких условий, когда все пути ведут к ней... В идеале"
       (Л.М.Буджолд)

   "Побежденному противнику надо дать возможность сохранить лицо. Важно, чтобы он не сохранил ничего, кроме лица"
       (там же)

   "Не будите во мне зверя! Вам что, нехвватает одного меня?!"
        (В.Свержин)


   "Не пугай слабого - паника неуправляема.. .Не пугай сильного - вдруг это тебе удастся?"
      (Из какой-то книжки по психологии)

   "Если тебе надо пройти по канату над пропастью сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат"
      (М.Веллер)

   Э... У меня их (цитат) еще много - продолжить?
Кинарет
Недавно попал в мои руки сборник коротких рассказов Веллера "А вот те шиш". Читаю, воторженно охаю, выписываю что-то прктически из каждого. Тут приведу парочку:

Цитата: 
На плите за барьером калились джезвы. Аромат точился из медных жерл. Усач щеголевато разводил лаковую струю по чашечкам, и их фарфоровые фаы светили черно и горячо.


Цитата: 
"Возлюби блиэнего..." Душа жаждет счастья в братстве. И несовершенство окружающих ранит.


Цитата: 
Вражда безответна не чаще, чем любовь - взаимна.


Цитата: 
Коммуникативная функция курения.


Цитата: 
Для большинства горожан соловей - метафора.
 

Цитата: 
Если завтра исчезнут все шедевры - послезавтра мы откроем другие.


Может, потом еще допечатаю. =)
Dr. YankeeDoodle
>> Кинарет:
Я как-то смотрел моноспектакль по "Байкам о скорой помощи" - полный вынос всего существа! =)
Кинарет
>> Dr. YankeeDoodle:
Оооо, везучий вы, однако. Лично я байки только читала, да и то под столом - чтобы зазря не мотаться туда обратно. +)
Бран Сухая Рука
Извините меня, непутевого, за обильно-простынную цитату. Право слово, она читается гладко и скоро, как и всякая шедевральная притча.

Итак, отрывок из "Приключений Жоана Смельчака" пера Жозе Гомеса Феррейры:

Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Jaihnahrl
"Когда нет ответа - это тоже ответ." © Кнут Гамсун
Marauder
«А правил в Тридевятом царстве Кащей Второй. Тоже бессмертный»
С. Логинов, "История"
Бран Сухая Рука
В целях оживления подраздела.))

"Любящие неуязвимы, они защищены от суровой реальности жизни своей разделенной страстью. Поначалу. Но общество, его правила, его условности находят способ проесть эту защитную оболочку. И если не проследить, любовь легко переходит в презрение и гнев, а счастье - в муку. Мне хочется думать, что они знали что-то вроде радости, пока не превратились в две несчастные и мерзкие пародии  на  человека,  рычащие  и огрызающиеся друг на друга, точно звери, сунутые в одну клетку, которая к тому же слишком мала. Или кровать, которая слишком узка.
Любовь высасывает. Она обращает нас в дураков и рабов.
Но еще хуже - жить одиноким и нелюбимым."

Нэнси Коллинз. Тонкие Стены

"Дружба равнодушна, любовь низменна и неверна, единственное, что получаешь сполна, это ненависть".

Адольфо Биой Касарес. Дневник войны со свиньями
Аха'Cферон
Р. Скотт Бэккер

«Разум, пишет Айенсис, это способность преодолевать невиданные прежде препятствия ради удовлетворения желаний. Человека от зверей отличает именно его способность преодолевать бесконечные препятствия с помощью разума.
Однако Айенсис перепутал случайное и существенное. Куда важнее способности преодолевать бесконечные препятствия способность противостоять им. Человек отличается не тем, что рассуждает, а тем, что он молится
».

«Если понимание приходит лишь после событий, значит, мы ничего не понимаем. Таким образом, можно дать следующее определение души: то, что предшествует всему».
Аха'Cферон
Р. Скотт Бэккер

«Чернь думает о Боге по аналогии с человеком и потому поклоняется Ему в облике богов. Люди ученые думают о Боге по аналогии с принципами и потому поклоняются ему в облике Любви или Истины. А мудрые о Боге вообще не думают. Они знают, что мысль, которая по природе своей конечна, это насилие по отношению к Богу, бесконечному по своей природе. Достаточно того, что Бог думает о них, – так они говорят».
Аха'Cферон
Гёте, Иоганн Вольфганг

«Чья жизнь в стремлениях прошла, Того спасти мы можем.»

«Хоть немцу кровному француз совсем не пара, Но с радостью мы пьём французское вино.»

«Сера, мой друг, теория везде, Златое древо жизни зеленеет.»

«Он служит мне, и это налицо,
И выбьется из мрака мне в угоду.
Когда садовник садит деревцо,
Плод наперед известен садоводу.»
Mescalito
Николай Козлов.
Кое-какая выдержка из книги "ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ОБДУМЫВАЮЩИХ ЖИТЬЕ, или Веселая книга о свободе и нравственности"

Цитата: 
Помоги нам, Господи?
Да не обидятся на меня верующие, но большинство из них относятся к Богу крайне потребительски. Пока все хорошо — они без Бога обходятся и не особенно Его вспоминают. А приперло — пошли молиться: вспомнили.
Они не славят Бога — они используют Его.
• А если обнаружат, что вместо молитвы лучше помогает клизма, они Бога заменят на клизму. И никто даже не вздрогнет...
Я не буду делать так — потому что к неуважаемому Богу я обращаться за помощью не буду, а к уважаемому так относиться нельзя.

Бог и я
Издавна затрудняюсь в ответе на вопрос, верующий ли я. О какой вере идет речь? Вера в то, что когда-то нашу Вселенную создал некий Творец? В то, что ныне за нашей жизнью неусыпно следит Господь и без Его воли ни один волос не упадет с наших голов? А, может быть, вера в то, что этот Всевышний Судия свят, милостив и преисполнен всех других мыслимых достоинств? Или Вера как Служение, как особый способ жизни?
• На эти разные вопросы — очень разные ответы, причем к каждому ответу — масса комментариев...
Возможно, я просто еще не удостоился Его Благодати — очень жаль. Возможно, моя душа все равно тянулась бы к Нему, но... Но главный камень преткновения — это то, что свои душевные проблемы мне неплохо удается решать без Него. Самому.
• Господь успокаивает метущихся — а я и так не дергаюсь. Он дает силы и свет — а я вроде и эти проблемы решил самостоятельно. А раз так — то зачем?
Видимо, поэтому же меня очень мало интересует, есть Бог или нет. Совершенно не возражаю, что Он, возможно, сущест¬вует — но, похоже, наши пути никак не пересекаются.
• Проще говоря, какое нам друг до друга дело?
Я не знаю нужды Бога, но многие посвященные в Его дела люди говорят, что Он ни в чем особенно не нуждается. Впрочем, если Богу за какой-либо нуждой надо будет явить Себя мне, я полагаю, Он найдет возможность это сделать.
• Речь не идет обязательно обо мне — я просто пытаюсь разобраться во взаимоотношениях Бога и человека.
А мне — зачем мне нужен Бог? И если Он мне зачем-либо нужен, могу ли я на Него рассчитывать?
Возможно, Бог могуч, даже всемогущ, и с Его помощью я смог бы сделать в своей земной жизни много больше. Так чего же Он не помогает? Чего ждет? Молитв? Обращений? А без них Он не видит, что я делаю добрые дела? Или Он "за так", без молитв к Нему, участвовать в совместных добрых деяниях не намерен?
• Как говорят мои друзья с коммерческими настроениями: "Я не готов работать без оплаты".

Обратите внимание, основное содержание молитв: "Слава Тебе, Боже" (славословие) и "Помоги мне, Господи" (прошения). В славословии нуждается Бог? А кто? И если мне или какому-то другому достойному человеку будет нужна помощь, то без молитвенных прошений Бог окажется не в курсе и не сообразит, что помощь действительно нужна?
• Полагать так — значит унижать достоинство Бога, а я против этого.
Я думаю, что тот, кто верит в Бога и Его всемогущество, не унижает Бога молитвами, а просто делает добрые дела. И в этом смысле я верю в Бога. Я верю в то, что Он настолько богат и великодушен, что не будет ничего тянуть с меня, а при возможности сам подарит все, что найдет нужным.
Я - верю в Бога.

Как относиться к Суперкниге?
Я люблю людей, мир и, если Он есть, Создателя этого мира. И когда говорят о Боге, Отце нашем небесном, — говорят, что Он добр и велик, — душа моя поет и радуется. Я хочу верить в такого Бога. Но на свете есть очень древняя и уважаемая книга, и именно эта книга мешает этой моей вере и радости. Эта книга — Священное Писание.
• Пока я ее не читаю — я Бога люблю и уважаю. Но только начинаю читать — все хорошие чувства к Богу пропадают.
Может быть, вы ее не читали или читали невнимательно — тогда вам повезло. А я ее читал, и поэтому мне жить труднее.
Я признаю, что Библия — великая книга и во многом просто основа западной цивилизации, но я не историк и мне это далеко. Меня также мало волнуют литературные достоинства Библии, хотя, на мой взгляд, ее текст для современного читателя по форме в целом маловразумителен и нередко скучен.
• Если бы за Библией не тянулся ее великий исторический и священный шлейф, любой издатель на ней мгновенно прогорел бы.
Меня волнует ее НРАВСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Меня волнует, насколько изложенные в ней события содействуют пробуждению в людях добрых чувств. Насколько Библия ПЕДАГОГИЧНА. Волнуют, например, такие вопросы:
Кто автор — и воспитатель — плохо воспитанного человечества?
Как, какими средствами и методами Бог воспитывал человечество? Педагогам с Него брать пример можно?
Нравственно ли, педагогично ли описанное в Библии поведение Бога? Детям с Него пример брать можно?
Бог защищает и поддерживает только верующих в Него или всех, кто делает добрые дела? А если только верующих, то почему? И насколько это нравственно?
Без изощренных богословских толкований, для простого человека — все ли описанные в Евангелии поступки и слова Христа могут быть нравственным образцом?
В чем уникальность подвига Христа, за что Его славят и кому это нужно: людям или Христу?
Я ни в коем случае не собираюсь продолжать традиции атеистической литературы, увлеченно показывающей несуразности библейских текстов и настойчиво доказывающей, что Бога нет. Как я могу писать о том, чего я не знаю? Я не знаю, есть Бог или нет, как Его зовут, Он один или Богов много, существуют ли Духи, Джины, Асуры, Великаны и другие Существа, о которых вместе с Богами повествуют Предания.
• Это столько раз приходится повторять, что выделю: я не атеист.
Я - НЕ АТЕИСТ
Атеист знает, что Бога нет. А я не атеист — откуда я могу это знать?
• Чтобы категорично утверждать, что вот Бог есть или что Бога нет, нужно быть по крайней мере Богом...
Дело в другом. Дело в том, что вся эта метафизика мне мало интересна. Мне интересно другое — можно ли, наблюдая поведение земных и небесных библейских героев, брать с них пример? Можно ли на Библии учиться добру?
Такие вопросы волнуют потому, что эта популярная книга повсеместно используется как учебник нравственности, а поступки ее главных действующих лиц некритически воспринимаются людьми как моральные образцы.
• Рад был бы ошибиться, но послушайте почти любую проповедь, но почитайте почти любую религиозную литературу... Самый бесспорный факт — "Детская библия". Полистайте и определите ее замысел.
Да нет, согласен, многие из наших собратьев в жизни ведут себя еще хуже, чем библейские персонажи. Но ведь многие — гораздо лучше. Добрее. Умнее. Красивее. Тогда, может быть, держать перед глазами и в сердце лучше их образец, а не библейский? Чтобы не быть голословным, пойдем по Тексту.
Вот это единственное, на чем я настаиваю:
ПОЙДЕМ ПО ТЕКСТУ, А НЕ ПО КОММЕНТАРИЯМ
Дело в том, что комментарии к Библии или ее адаптированные изложения дают уже совершенно другие тексты, нередко преинтересные.
• По-моему, она этим в основном и спасается. Саму ее читает мало кто, а в свободном изложении талантливых проповедников она может и зазвучать.
Библия похожа на старый сундук, из которого при желании можно достать все что угодно. Но если все-таки не искусственно вытягивать, а просто наивно читать?..
Я прошу вас начать внимательно читать Библию вместе со мной — и вместе думать.

Сердце христианства
Самое сердце, фундамент, на котором стоит христианство, — это искупительная жертва Христа. Помните: чтобы спасти человечество, Господь Бог не пожалел своего единородного сына и послал его на землю, к людям, где тот прошел свой страшный путь страданий — крестный путь. Своей жертвой Христос искупил грехи человечества и открыл людям путь к спасению.
• По-моему, я ничего не переврал.
Так вот, помогите мне немного разобраться. Я понимаю, КТО был принесен в жертву — Иисус Христос. Я понимаю, КТО принес Христа в жертву — Господь Иегова. Но мне непонятно:
КОМУ БЫЛ ПРИНЕСЕН ИИСУС ХРИСТОС В ЖЕРТВУ?
Этот вопрос как-то никто не задает, тем более на него никто не отвечает.
• Ну неинтересно как-то, что ли?
И дикари, и цивилизованные дикари жертвы приносят всегда кому-то: тому, кого надо умилостивить, от кого зависит их жизнь и судьба.
• Чтобы жертва приносилась НИКОМУ — что-то я такого не припомню. И если НИКОМУ, то тогда — ЗАЧЕМ?
Поэтому из мыслимых ответов я вижу только один: жертва была принесена тому, от кого зависела судьба человечества, — Господу же Иегове.
...
Если я правильно понял, своего единородного сына Он Сам Себе принес в жертву и Сам Себя таким образом умилостивил.
• Такое нормальное самообслуживание.
Аминь.


И далее в том же духе.
Очень занимательно. smile.gif
Абсолютно бешена
Хоть все известно, но меня берет за душу: "Жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат" Естественно "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Бран Сухая Рука
Терри Пратчетт, отрывок из рассказа "Очень веская причина поверить в Санта-Клауса". Это шедеврально.

Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Qui-Gon-Jinn
И. С. Тургенев, «Ася». Вся правда о человеке славянского племени smile.gif

Цитата: (Гагин)
— Да, да, — подхватил он со вздохом, — вы правы; всё это очень плохо и незрело, что делать! Не учился я как следует, да и проклятая славянская распущенность берёт своё. Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом; землю, кажется, сдвинул бы с места — а в исполнении тотчас ослабеешь и устаёшь.
Ser9K
Терри наш Пратчетт:
- Два… и еще один…
- А два и еще один будет?..
Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика.
Это из "К Оружию! К Оружию!"

А вот моя любимя из Мелких Богов "Производит ли шум падающее в лесу дерево, если никто его не слышит?" happy.gif

Ну и "Кто рано встает, тому бог надает." smile.gif не помню откуда

Лев Толстой:
"Спасение не в обрядах, таинствах, не в исповедании той или иной веры, а в ясном понимании смысла своей жизни"
"Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми"

В завершении самая известная цитата Конфуция (оч жизнеутверждающая) "Если вам плюнули в спину это значит вы впереди" biggrin.gif
Бран Сухая Рука
Эрих Мария наш Ремарк. Пьеса "Последняя остановка".

Грета: Если бы каждый солдат отправлялся домой, когда ему захочется, к чему бы это привело?
Анна: К миру.
Кэр воин тьмы
Листал сегодня "безымянного раба" в очередной раз, фрагмент один только сейчас заметил, понравилась логика одного из героев)

— Ясно. Вернемся к нашим баранам, то есть таркам. Так что произойдет с не ургом на их землях?
— Да ничего особенного… Если путник слаб, то оглушат дубиной и возьмут в плен. Если силен, то соберутся всем племенем, побьют дубинами, оглушат и возьмут в плен.
Dr. YankeeDoodle
Прошу прощения, но Дмитрий Горчев 25-го умер. sad.gif
Почему это так плохо? - Вот, например, поэтому:
Дурак
Аданир
Все творчество Сапковского можно разобрать на цитаты. Одни из любимых:

"Жить надо так, чтобы потом не пришлось просить у других прощения"

"Спорит либо дурак, либо подлец. Первый - не знает, а спорит, второй знает, но спорит"
Qui-Gon-Jinn
Монтень.

"Если у кого-нибудь речь обыденна, а сочинения примечательны — это значит, что дарования его там, откуда он их заимствует, а не в нём самом. Сведущий человек не бывает равно сведущ во всём, но способный — способен во всём, даже пребывая в невежестве".
Бран Сухая Рука
Халед Хоссейни. Бегущий за Ветром

простыня
Redenard
Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"

— Что ты понимаешь в женщинах?
— Ничего.
Она улыбается.
— И не пытайся понять их, мальчик. Так лучше.


Цинизм — та же сердечность, только с отрицательным показателем.



— Видите! — с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. — Поэтому мы и войну проиграли! Во всём виновата наша расхлябанная интеллигенция и евреи.
— И велосипедисты, — добавляет Ризенфельд.
— При чём тут велосипедисты? — в свою очередь удивляется Генрих.
— А при чём тут евреи?



Я не способен ходить по радуге, Изабелла, – говорю я. – Но очень хотел бы научиться. А кто способен?
Она шепчет мне на ухо:
– Никто.
– Никто? И ты тоже нет?
Изабелла качает головой.
– Никто, – повторяет она. – Но достаточно, если человек об этом тоскует.



Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет.



Никогда не предпринимай никаких сложных ходов, если того же можно достичь гораздо более простыми способами. Это одно из самых мудрых правил жизни. Применять его на деле очень трудно. Особенно интеллигентам и романтикам.



… у нее болезнь, носящая некрасивое и несколько фантастическое название — шизофрения…



— Почему все люди не могут просто быть счастливы?
— Этого я не знаю. Может быть, потому, что тогда господу богу было бы скучно?
— Нет. Не поэтому.
— А почему же?
— Потому, что он боится.
— Боится? Чего же?
— Если бы все были счастливы, никакой бог не был бы нужен.



Каждая женщина врет, а если не врет, так ей грош цена.



Измена? Какое вульгарное название для тончайшей, высшей неудовлетворенности, для поисков все большего, большего…



— Вы не поверите, какой глупой вам покажется ваша теперешняя, когда вам будет семьдесят.
— В этом я не уверен отнюдь, она мне и теперь уже кажется довольно глупой.



Если верить некрологам, на земле живут целые стаи ангелов без крыльев, а мы этого и не подозреваем. Любовь, которая на самом деле встречается в жизни очень редко, после чьей-нибудь смерти начинает сиять со всех сторон и попадается на каждом шагу. Только и слышишь о первоклассных добродетелях, заботливой верности, глубокой религиозности, высокой жертвенности.



Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить.



— Самое приятное, что у Карла бывает всегда так уютно, — заявляет один из гостей и пытается напоить пивом рояль.
Yanerevar
-Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им - легион. А посчитай-ка таких, кому надо-бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? Ан нет - так не торопись осуждать кого-ниудь на смерть.

Гэндальф (о Горлуме) Книга: Властелин Колец, Братство кольца
Folko85
"На моём пути было всякое, будет всякое, но со мной люди чаще смеялись, чем плакали. Считаю это добрым знаком, я не зря жил, я остаюсь таким же как и был" ЮГ

"Свой у каждой пылинки маршрут, и начало у всех движений, грандиозные стройки идут на местах былых разрушений. Возвышаюсь. падая ниц. Вижу всё, закрывая глаза. Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса." Flёur

"Говоря, что чего-то там не можешь, ты тем самым лишаешь себя всемогущества." Ричард Бах

Упс, не заметил, что надо из книг. Ну думаю никто не обидится на музыку.
Бран Сухая Рука
Джеральд Даррелл. Зоопарк в моем багаже.

Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.


Нам тебя очень не хватает, Джерри.
Lord Draren
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Тхайла
"Не подруга, не любовница - его женщина. С которой не надо притворяться и носить маску. Которую нельзя обманывать ни в большом, ни в малом. К которой можно прийти в дни побед и поражений. Которой не надо ничего доказывать. Которая - его половина, которая - как он сам."
Ник Перумов
Dr. YankeeDoodle
<...>Никогда, – говорит Ахилл, – никогда, понимаешь, ни дня
покоя, никогда, испытание, – говорит Ахилл, – это вот что такое: это
когда ты гонишься, а потом понимаешь, что вот – протяни и схвати рукою,
только зачем оно тебе такое? Все, что ты должен взять с этого пепелища,
– это себя, ставшего только еще страшней и гораздо проще, все, что ты
получаешь в награду за эту спешку, – это не отпуск с детьми и не пальцем
водить по ее ладошке, но глубоко за пазухой черные головешки, горькие,
но дающие крепость твоей одежке. Это я все понимаю, – говорит Ахилл, –
но пока что у меня подгибаются ноги, сердце выкашливается из груди,
пощади, – говорит Ахилл, – пощади, пощади, потому что я практически на
пределе, пощади, дай мне день на роздых, день без одышки, пощади, ну
пожалуйста, сделай так, чтобы я до тебя хоть пальцем бы дотянулся, ну
пожалуйста, просто дай мне знать, что я с тобою не разминулся, не
загнулся пока, не сдался, не задохнулся!

Черепаха говорит Ахиллу: Да прекрати же, пусти, ты делаешь мне больно!
"Книга Одиночества", Л.Г.
Аха'Cферон
«Они ищут утраченное, а находят лишь пустоту. Чтобы не терять связи с повседневной мрачностью — неисправимые реалисты, они в ней живут, — они приписывают смысл, которым упиваются, бессмысленности, от которой бегут. Бесполезная магия есть не что иное, как то, что освещает их бесполезное существование.»

Теодор Адорно. Minima Moralia
Аха'Cферон
Варлам Шаламов

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».

«Писатель - не наблюдатель, не зритель, а участник драмы жизни, участник и не в писательском обличье, не в писательской роли. Плутон, поднявшийся из ада, а не Орфей, спускавшийся в ад.»

«Отец водил меня по городу, стараясь по мере сил научить доброму. Так, мы долго стояли у здания городской синагоги, и отец объяснял, что люди веруют в Бога по-разному и что для человека нет хуже позора, чем быть антисемитом.»

«И очень хорошо понял, что для писателя, для поэта работа в газете — худшее из занятий. Это не разные уровни общего литературного дела. Это — разные миры. Журналист, газетный работник — это помощник своих хозяев. Писатели же — судьи времени. Лучше быть продавцом магазинным или газетным киоскером, чем в газете работать, лучше быть следователем, доктором, учителем, только не газетным работником.»

«С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идет планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, — кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить. Камера была набита битком военными, старыми коммунистами, превращенными во «врагов народа». Каждый думал, что все — страшный сон, придет утро, все развеется и каждого пригласят на старую должность с извинениями.»

«В тюрьме все искусно разобщены физически — так же, как в лагере люди разобщались морально, там незримые стены.»

«Люди в следственной тюрьме делятся на два рода. Подлецу, когда он попадает невиновным в тюрьму, кажется, что только один он — невиновен, — а все окружающие его — несомненные государственные преступники. Как же — их арестовало НКВД, которое никогда не ошибается. Порядочный человек, когда он попадает в тюрьму, рассуждает так: если меня могли арестовать невинно, незаслуженно, как выражались в 1969 году газеты (как будто можно в отношении репрессий применить прилагательное «незаслуженное». Репрессия есть репрессия. Это государственный акт, в котором личная вина пострадавшего имеет второстепенное значение), то и с моим соседом по камере может случиться то же самое.»

«Тюремные профессора, доценты — целый университет, лекции. Толсторожий Ленька, злоумышленник из Тумского района Московской области, юноша — житель глухого московского села, совершивший то же преступление, что и чеховский злоумышленник, — отвинчивал гайки от рельс железной дороги на грузила. Ленькино следствие длилось долго. Его обвинили во вредительстве, по пятьдесят восьмой статье, пункт 7, Ленька молился на тюрьму. Бутырская камера показала ему свет, была лучшим временем его жизни. Здесь так сытно. И люди все такие хорошие.»
Malice
"Не в августе, не в сентябре - в этом году ты можешь делать, что хочешь. Но время идет по кругу. Всегда. И рано или поздно ты снова засовываешь что-нибудь в свою постаревшую и немую пасть. Бутылку, сигарету, а может быть и ствол винтовки. Не в августе, не в сентябре..."

С. Кинг "Потаенное окно, потаенный сад"
Мара
"Какую бы чушь ты не нес, в ней всегда есть крупица правды. Горькой правды"
Сальвадор Дали

Ни одна жизнь не бесполезна… Бесполезно лишь тратить время на раздумия о том, как все мы одиноки.
Митч Элбом "Пятеро, что ждут тебя на небесах"

Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно...
Стивен Кинг "Темная Башня. Стрелок"

Если уж ставить вопрос ребром, как мог кто-нибудь знать, что он - не персонаж истории, сочиненной каким-то писателем, или не мимолетная мысль, мелькнувшая в голове едущего в автобусе чмо, или не пылинка в глазу Бога?
Стивен Кинг "Темная Башня. Извлечение троих"
Аха'Cферон
«Иногда я сталкивался с людьми, которые сразу же, с первых слов уходили от разговоров и замыкались в скорлупу, пробить которую было невозможно ничем. Иногда я наталкивался на яростный отпор, впрочем, редко, может быть, потому, что заранее знаешь ведь, с кем не надо, не надо пытаться говорить. Хоть и сейчас убежден, что если человек по крови, по национальности русский, то все равно рано или поздно можно докопаться до живого зернышка, погребенного в мусоре внушения, ложных представлений, в ледяной смерзшейся глыбе, в этаком оковалке замороженного дерьма, который носит он в себе на месте живой и теплой души. Нет, верю и сейчас, что зернышко все равно есть даже и у самых, казалось бы, безнадежных, про которых мы с Кириллом и Лизой говорили только одно слово -- мертвяги.»

В. Солоухин - Последняя ступень

P.S.
Цитата: 
Auron (-1)

Не вижу ничего бредового в попытках разобраться в сюжете Shivering Isles и высказывании обоснованных теорий на этот счет.
Равно как не считаю бредом Ваше 1е сообщение в этой теме. Мне было интересно его прочесть.
А вот ваш пост #18 - да, фееричный бред.

Ты только про свою Родину не забудь, брат.
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Rav
Совсем недавно прочитала "Гамлета" Шекспира в переводе Б. Пастернака. Не думала, что он настолько остроумен. Там почти каждая фраза - шедевр:

«Быть честным – по нашим временам значит быть единственным из десяти тысяч.»

«Гамлет. Ну что же, превосходно. Однако что нового?
Розенкранц. Ничего, принц, кроме того, что в мире завелась совесть.
Гамлет. Значит, скоро конец света. Впрочем, у вас ложные сведения. Однако давайте поподробнее. Чем прогневили вы, дорогие мои, эту свою Фортуну, что она шлет вас сюда, в тюрьму?»

"Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности."

«Гильденстерн.А сны и приходят из честолюбия. Честолюбец живет несуществующим. Он питается тем, что возомнит о себе и себе припишет. Он тень своих снов, отражение своих выдумок.
Гамлет.Сон – сам по себе только тень.
Розенкранц.В том-то и дело. Таким образом, вы видите, как невесомо и бесплотно честолюбие. Оно даже и не тень вещи, а всего лишь тень тени.
Гамлет.Итак, нищие реальны, а монархи и раздутые герои тени нищих.»

«Я помешан только в норд-норд-вест. При южном ветре я еще отличу сокола от цапли.»
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Vikki
Цитата: (Rav @ 18.05.13 - 12:53)
Совсем недавно прочитала "Гамлета" Шекспира в переводе Б. Пастернака. Не думала, что он настолько остроумен. Там почти каждая фраза - шедевр...

Что, правда, остроумная книжка?  blink.gif
Пойти прочитать тоже, что ли...

А вот всё остальное напрасно вы написали, как мне кажется. Только испортили отличную шутку.
cool.gif
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Аха'Cферон
Цитата: 
— Значит, мальчик… мальчик должен умереть? — спросил Снегг очень спокойным голосом.
— И убить его должен сам Волан-де-Морт, Северус. Это самое важное.
Опять настало долгое молчание. Потом Снегг сказал:
— Все эти годы… я думал… что мы оберегаем его ради нее. Ради Лили.
— Мы оберегали его, потому что было очень важно обучить сто, вырастить, дать ему испробовать свою силу. — Дамблдор по-прежнему не поднимал плотно сомкнутых век. — Тем временем связь между ними все крепнет, болезненно разрастается. Порой мне кажется, что Гарри сам это подозревает. Если я не ошибся в нем, он устроит все так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волан-де-Морта.
Дамблдор открыл глаза. Снегг смотрел на него с ужасом:
— Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент?
— Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах?
— В последнее время — только те, кого я не мог спасти. — Снегг поднялся. — Вы меня использовали.
— То есть?
— Я шпионил ради вас, лгал ради вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. И думал, что делаю все это для того, чтобы сохранить жизнь сыну Лили. А теперь вы говорите мне, что растили его как свинью для убоя…
— Это прямо-таки трогательно, Северус, — серьезно сказал Дамблдор. — Уж не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику?
— К мальчику? — выкрикнул Снегг. — Экспекто патронум!
Из кончика его палочки вырвалась серебряная лань, спрыгнула на пол, одним прыжком пересекла кабинет и вылетела в раскрытое окно. Дамблдор смотрел ей вслед. Когда серебряное свечение погасло, он обернулся к Снеггу, и глаза его были полны слез.
— Через столько лет?
— Всегда, — ответил Снегг.
© Гарри Поттер и Дары Смерти
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Микьял Медобород
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Rezonans_Aldmeri
Вот что сообщает космический путиводитель об алкоголе: "Пейте смело! И ни муха вам, ни пера!"
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.