>> Kraulshawn: Цитата:
Сударь, это у вас неверная мотивация.
Cударь, я рядом из семьи профессиональных военных. И сам служил. И очень много друзей служащими, от рядовых, до оперативных офицеров ГШ (как СВ, так и флота). Поэтому я отлично осведомлен об их мотивации.
Цитата:
Я соглашусь с тем, что в армию и в силовые структуры идут не за большими заработками, однако оклад по должности в 2-3 тыс. руб. вы считаете нормальным?
Где-то в моем посте сказано, что военные должны получать гроши? Процитирую еще раз.
Цитата:
Денежное довольствие - это вопрос, который должно решать государство в лице МО. Разумеется, оно должно быть достаточным, чтоы военного не отвлекали от службы нерешенные бытовые вопросы.
В моем посте речь шла о приоритетах в мотивации. Упор на деньги - это удел наемной армии. Такие армии не выигрывают тяжелые войны. Кроме того, вы забываете, что кроме офицеров, есть еще призывники. Которым уж точно никто не будет платить много. Но основная тяжесть войны ложится на их плечи. Их-то как мотивировать будете? Или, для офицеров одна мотивация, а для призывников другая? Так не пойдет.
Поэтому проблемы мотивации службы в армии и проблемы социального обеспечения военных - это разные проблемы. Не надо их смешивать. Решаться они должны параллельно, но не одна, за счет другой. Если сейчас вдруг ликвидируют все задолженности, выделят всем обещанные квартиры - это улучшит мотивацию? Нет конечно.
Собственно, вы сами подтверждаете мои слова
Цитата:
Я, в принципе, за год службы не разочаровался, хотя и зарплата маленькая (очень), и обязанностей много, да и контингент с которым приходится работать - специфический. А все сослуживцы мечтают только об одном - выслужить 12,5 лет и уйти на пенсию.
Вам не платят миллионы, но вам нравится служить.
Разумеется, военные должны получать достойную плату, однако зарплата не должна быть основным мотивационным стимулом. Вместе с тем, государство должно обеспечивать военных всем необходимым, в т.ч. и достаточным жалованием.
Цитата:
Причем ощущение такое, что власть целенаправленно разваливает их.
У власти нет концепции развития государства, нет глобальной идеи развития государства. Поэтому и нет идеи развития армии. В настоящее время разваленная промышленность не может обеспечить всем необходимым армию созданную совершенно под другой промышленный потенциал. Советский потенциал утерян, однако задачи армии не изменились. Поэтому было два пути. Первый - это затачивать промышленность под нужды армии. Советская индустриализации - как раз и была таким путем. Промышленность подняли до уровня, когда она могла обеспечить армию всем необходимым. Второй путь - это заточить армию под возможности промышленности. В итоге, это сводится к обрезанию всего и вся. Т.е. армия затачивается под локальные конфликты (отсюда и бригадная система). По сути, это и есть развал.
Цитата:
Для информации
Армия и флот Российской империи благополучно просрали три войны подряд - Русско-турецкую, русско-японскую и первую мировую. Как-то, не помогли большие оклады. К тому же, табличка совершенно кривая. Как получены цифры - не совсем понятно. Полагаю. что тупой подсчет по количеству колбасы, которое можно купить на деньги.
Сообщение отредактировал Skeiz - 26.05.11 - 11:34