19 день Дождя
Оригинал: knotstheinane.blogspot.com; Перевод: Gwathlobal

Tamriel Rebuilt: разговор с Thrignar Fraxix

Роа Дир является важным портом Дома Индорил на реке Тирр

з всех фантастических модификаций, которые добавляют новшества в Морровинд, один проект занимает особое место в умах людей. Это одна из самых амбициозных модификаций игры, которая когда-либо создавалась; ее команда состоит из невероятно мотивированных и талантливых (и неоплачиваемых) моддеров, качество работы которых зачастую превосходит даже последние игры самой Bethesda. По моим подсчетам, это самый долгоиграющий проект по TES, который до сих пор сохраняет свою активность, причем работа над его планом началась еще до выхода Морровинда.

Разумеется, я говорю о Tamriel Rebuilt, глобальной модификации для TES3, целью которой является полное воссоздание всей провинции Морровинд. Если вы когда-либо спрашивали себя, что лежит за морем к югу от Вивека, если вы когда-либо хотели погулять по городу Альмалексии за стенами Морнхолда, этот мод предоставит вам такую возможность (когда будет закончен). Команда уже выпустила значительную часть континента, которая удваивает зону доступную для игры [изображение] и приближается к выпуску третьей части, под названием "Sacred East" (Священный Восток).

Башни Старого Эбенгарда близ устья реки Тирр находятся недалеко от Храма Вивека

Я пригласил члена команды TR, администратора и главу отдела контроля качества Thrignar Fraxix поговорить о проекте. Но я не собираюсь спрашивать у него, когда мод выйдет; срок “он выйдет, когда он будет готов” означает, что команда будет работать над ним столько времени, сколько потребуется для обеспечения максимально возможного качества проекта.

Knots: Сколько ты уже занимаешься Tamriel Rebuilt?
Thrignar Fraxix: С декабря 2004, хотя первые пару лет я не особо много сделал.

K: Когда ты присоединился к проекту, с чего ты начал свою работу?
TF: С плохих интерьеров.

K: А чем ты занимешься в проекте теперь?
TF: Я глава отдела качества (не пропускаю в проект плохие интерьеры) и делаю хорошие. Также за эти годы я взял в работу несколько экстерьеров, но ни одного не закончил. Ну и еще занимаюсь общими вопросами управления проектом.

K: Можешь описать мне процесс контроля за качеством?
TF: Это довольно скучно. Я открываю каждый интерьер в CS, проверяю, чтобы все было расставлено верно, чтобы предметы были “в тему”, маркеры, указывающие на север, были на месте, а двери открывали то, что надо. По сути, все, в чем можно ошибиться.

K: Когда ты в последний раз сам делал модификации для игры?
TF: О боже!

K: Хаха!
TF: Очень давно. В последний раз это было в начале этого года.

K: Ясно. А когда ты в последний раз собственно играл в игру?
TF: Месяц назад.

K: Что ты тогда делал в игре, перед тем как сохраниться и выйти?
TF: Мой нынешний персонаж вступил только в храм Трибунала и я выполнял их квесты. В первый раз по-настоящему прошел квест с обетом молчания, а не сразу же заговорил с квестодателем.

K: Да, отличный квест, заставляет по-настоящему полюбить путешествия пешком, если только ты не трус.
TF: Или полюбить алтарь снаржи Высокого собора, который дает левитацию.

K: Именно.
TF: А вот персонажу с Атронахом тяжко. В половине случаев левитацию не получить.

K: Какая твоя любимая раса в Морровинде? Знак? Великий Дом? Квест?
TF: Раньше я играл только бретонами и альтмерами, а теперь только данмерами. Из знаков я всегда выбираю тот, которые увеличивает магию, потому иначе ее не получить. Великий Дом? В немодифицированной игре – это обычно Телванни. А так я предпочитаю Дрес. Насчет любимых квестов не знаю, но могу сказать, что квесты за Имперский культ я выполнял только один раз за все время, что играю.

K: Ты используешь какие-нибудь моды или реплейсеры?
TF: Никаких модов, кроме официальных, и никаких реплейсеров, только MCP. В общем, я играю в оригинальный Морровинд.

K: Планируешь проходить Tamriel Rebuilt, когда он будет закончен?
TF: Конечно. Я очень жду квестов за Дрес, какими бы они ни были.

K: То есть ты больше всего ждешь релиза с Домом Дрес?
TF: Да.

K: Что же в Дом Дрес тебя так привлекает? Какими они будут на 8-ой карте TR?
TF: Пока в игре не было ничего о Дрес, так что этот Дом польностью новый. Я присоединился к проекту из-за старых скриншотов с тогдашними моделями Дома Дрес. Теперь я понимаю, что они были отвратительны. Дрес получат свой уникальный набор моделей, но это вы и так знаете. Должны выглядеть вполне неплохо... когда будут сделаны *ворчит*

Скриншот 3D-моделей зданий Дома Дрес

TF: Дрес – Дом ксенофобов, но при этом они прекрасные торговцы. Они ненавидят имперцев и стремятся обложить население максимально возможными налогами.

K: Я думаю, многие считают, что Дрес “злые”, потому что они широко использую труд рабов.
TF: Не только они владеют рабами, но это они их ловят. Они не злые, просто преследуют свои интересы.

K: В Tamriel Rebuilt можно будет присоединиться к Дому Дрес и Дому Индорил. Это как-то повлияет на основной квест Морровинда?
TF: Помнится, несколько лет назад мы решили, что главный квест происходит исключительно на Вварденфелле. Так что – не влияет.

K: Опиши вкратце каждый выпуск, чтобы люди знали, чего ждать?
TF: Дайте-ка достать карту будущих выпусков...
Структура планируемых релизов представлена на этой карте.

TF: Сейчас уже все знают о следующей части "Sacred East".В "Almalexia" будет столица Морровинда, хотя сейчас я не могу вспомнить ее имя...

K: Да ладно!
TF: А если серьезно, то карта будет содержать почти все земли Дома Индорил. Город Альмалексия в настоящий момент перестраивается, так что не могу сказать ничего определенного по поводу окончательного варианта, кроме того что все будет очень круто. В Heartland будет значительная часть земель Хлаалу и Редоран; думаю это первый релиз, в котором мы по-настоящему планировали наши экстерьеры. Это также будет первая карта, которая будет граничить с другой провинцией, что тоже в определенной степени круто.
TF: Также к этой части относится город Альмас Тирр, здесь будет много квестов для Индорил и Хлаалу, связанных с рекой Тирр как главной торговой артерией этих земель.

K: Альмас Тирр – это главным образом город Храма, да? Как Храм использует свое положение на реке к своей выгоде (если вообще использует)?

Алмаз Тирр находится под юрисдикцией Храма

TF: Да, они поддерживают мир между двумя Домами.
TF: Карта Veloth может быть разделена на несколько частей, но пока она содержит все земли Редоран. То есть, те, которые не попали в Heartland. На севере карты также будет ощущаться влияние нордов. Карта Narsis была бы прекрасной, даже если бы город Нарсис был вдвое хуже, чем он есть сейчас. В квестах Хлаалу будет рассказыаться об их попытках упрочить контроль над торговлей по реке Тирр, на побережье озера Андарам и через Восточную Имперскую Компанию в Кормарисе (или как уж мы его окончательно назовем).
TF: Я могу честно сказать, что не знаю ничего о предстоящем релизе Dres, за исключением того, что в его состав будут входить уникальные модели для Дома Дрес.

K: Кстати, выглядят они отлично.
TF: Ага, особенно если нам удасться их доделать, преждем чем человек, который их делает, снова исчезнет.

K: Скрестим пальцы. Ты упомянул, что город Альмалексия сейчас переделывается. Как часто команде приходится переделывать ранее завершенные земли? Стандарты TR изменились за это время?
TF: Переделывать практически все вошло у нас в привычку в какой-то момент, но как я говорил о Heartlands, мы достигли такого уровня качества, что больше нам не надо ничего переделывать. Наша планка качества невероятно повысилась... это можно увидеть невооруженным глазом. Что несколько напрягает.

K: Какова вероятность, что команда TR вернется к предыдущим двум картам и переделает их согласно новым стандартам?
TF: Ха. Очень вероятно, после того как будет выпущена карта 6 с квестами. Ничего еще не запланировано, но если подумать, этот шаг будет весьма логичен.

Редораский город Коготель распологается на границе непроходимых болот и холодных гор Велоти

K: Как еще проекты по воссозданию провинций для TES3 ты знаешь? Какой больше всего ждешь? Есть ли провинция, над которой не работают, но ты бы хотел, чтобы кто-то начал ее воссоздавать?
TF: Ну, я знаю о модах про Скайрим, Киродил и Чернотопье, хотя я не уверен, что работа на Чернотопьем все еще идет. Я очень жду Скайрим. Про Киродил я знаю немного, но что я знаю точно, так это что люди которые его делают – отличные мододелы (как минимум потому, что они в основном работают над TR). Я много слышал про мод о Скайриме, а вот про Чернотопье не знаю почти ничего.

K: По-моему, ZackG, единственный человек, который работал над Чернотопьем, бросил проект, потому что его компьютер сломался или что-то в этом роде.

Примечание: на самом деле у ZackG украли ноутбук!

TF: Ну, ясно.

K: Как ты думаешь, Скайрим, который скоро выпустит Bethesda, каким-то образом повлияет на TR в частности и сообщество модмейкеров для Морровинда в целом?
TF: Думаю, нас это не коснется, за исключением того, что мы используем руны на обезображенном путевом камне нордов в Ульд Враеч. Сообщество Морровинда также это не затронет. А вот в завимости от геймплея, сообщество Обливиона могут ожидать потрясения.

K: В свое время проект TR взял в работу провинцию Хаммерфелл для TES4. Есть какая-нибудь информация на эту тему?
TF: Ну, сейчас этот проект практически заброшен, но это вы и так знаете. Его взяла себе Lady N, но на новых форумах уже давно никто не пишет. Я думаю, она надеялась выпустить хотя бы один регион, но даже этого не случилось. Мы, ну или, по крайней мере, ключевая часть команды, действительно пытались начать создавать моды для TES4. Жаль, что так много усилий было зря. Моделирования для Обливиона гораздо более требовательно, чем для Морровинда.

Скриншот шести (из восьми) карт, сделанный незадолго до этого интервью

K: Последний вопрос: что скажешь для тех, что хочет помочь проекту TR, но не имеет никакого опыта с CS или вообще какой-либо модификаци игр?
TF: Может показаться, что работать с CS очень тяжело, но на самом деле это не совсем так. Я начал с того, что создал какой-то безумно тупой квест для своего друга. Если бы вы сейчас увидели, что я тогда сделал, вы бы рассмеялись.

K: Все мы делаем в детстве глупости, от которых потом содрогаемся.
TF: Точно.
TF: У нас есть учебники, и хотя мы можем показаться недружелюбными, мы все равно вам поможем. Мы стараемся выглядеть более приветливо. Нам действительна нужна любая помощь, особенно по части написания квестов и моделирования.

K: Какие-нибудь заключительные слова? Что-нибудь, о чем мы еще не поговорили?
TF: На сегодняшний день одной из последних трех задач по Sacred East – это несколько существ, которые уже вот-вот будут закончены, и эти три задачи у нас висели уже очень долго, так что это хороший знак. Хотя это не означает, что мы уже сделали все, но мы несомненно продвигаемся вперед.

Некром: Храм Предков, Некром в сумерках, Святой Фелмс, Некром, Некром

Храм Предков: Святилище Вивека, Святилище Альмалексии, Святилище Сота Сила